Приближается еще один большой православный праздник. Уже 19 января петербуржцы встретят Крещение. Считается, что в этот день вода приобретает чудодейственную силу и способна даже исцелить – поэтому многие стремятся обязательно окунуться в прорубь.
Между тем погружения в ледяные воды может не только не исцелить, но и навредить. Иногда такие резкие температурные перепады даже чреваты инсультами. «МК в Питере» поговорил с врачом-терапевтом Ириной Есковой и узнал, как грамотно подойти к крещенской традиции.
По словам медика, купания действительно могут принести ощутимую пользу. При контакте с ледяной водой расширяются сосуды, улучшается кровообращение, укрепляется нервная система и быстро выводятся токсины. Однако достичь чудодейственного эффекта можно лишь в том случае, если организм должным образом подготовлен, – ведь тело может и не принять такую неожиданную «помощь».
«Ледяная вода – это огромный стресс для организма. А стресс может привести к развитию инсульта, инфаркта и к другим серьезным проблемам со здоровьем», – рассказала Ескова.
Подготовиться к крещенским купаниям помогут ежедневные «холодные» процедуры. Можно постепенно приучать себя к ледяной воде: мыть ноги, постепенно снижая ее температуру, принимать контрастный душ и обтираться влажным полотенцем.
За пару часов до погружения стоит поесть, однако тяжелую пищу употреблять не рекомендуют. Категорические нельзя пить алкоголь: спиртное расширяет сосуды, и при резком охлаждении они могут разорваться.
С собой нужно взять сухое белье для переодевания, коврик под ноги и горячий чай. А перед нырянием врачи советуют тщательно разогреться – попрыгать и поприседать.
Заходить в воду быстро – не лучшее решение. Делать это нужно постепенно. Если температура воздуха опустилась ниже минус 5–7 градусов, стоит отказаться от окунания с головой. После купания необходимо сразу же обтереться полотенцем, надеть шерстяную одежду и обязательно выпить горячий чай.
Еще одна важная мера – поход к врачу. Медики рекомендуют проверить здоровье и сдать анализы, чтобы исключить возможные риски.
Так, нельзя купаться в проруби людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт. Неприятными последствиями купания могут обернуться для диабетиков и людей с тиреотоксикозом. Воздержаться от крещенских традиций советуют при острых инфекциях и обострении хронических гинекологических заболеваний, а также болезней почек, органов пищеварения и дыхания. Кроме того, осложнения после погружения в ледяную воду могут возникнуть у тех, кто страдает кожно-венерическими болезнями.
Противопоказано купание беременным женщинам и людям старше 60 лет. Резкое погружение может вызвать спазм важных сосудов головного мозга и сердца.
«Бывали случаи, когда у людей развивались инфаркты и инсульты. Кроме того, у нетренированных людей резкое охлаждение при погружении в холодную воду снижает иммунитет», – отметила терапевт.
Для неподготовленного организма купания часто оборачиваются обострениями хронических заболеваний, инфекций мочеполовой системы, бронхитами и пневмониями.
«Поэтому не стоит заниматься, моржеванием без подготовки. Ведь так называемые «моржи» постоянно тренируются, закаляют свой организм. Для них это образ жизни», – подытожила Ескова.
Подготовить к празднику стоит не только тело, но и дух. Ранее «МК в Питере» поговорил с протоиереем Андреем Ткачевым и узнал, что поможет проникнуться крещенскими традициями.