Детское отравление – настоящая катастрофа для родителей. Как помочь ребенку справиться с тяжелой болезнью, «МК в Питере» рассказала педиатр Альбина Юсупова.
По словам врача, чаще всего отравление вызывают вирусы, реже – бактерии и простейшие организмы. Наиболее яркими симптомами этой неприятной заразы являются рвота и диарея. Кроме того, ребенок может жаловаться на боли в животе и слабость. Нередко такое состояние сопровождается температурой и отказом от еды.
Отравление довольно часто случается с детьми младшего возраста. Впрочем, лечится оно легко, без лекарств и вмешательства медиков. Это так называемая «самопроходящая» болезнь.
Лучший способ помочь ребенку в этой ситуации – отпаивать его жидкостью. Предлагать воду нужно часто, при этом просить малыша делать маленькие глотки. Большие объемы воды в начале болезни пить не стоит, они могут спровоцировать рвоту.
Также ребенку можно предложить компот или слабый чай, а лучшим средством будут растворы для регидрации. Важно быть рядом с малышом и подбадривать его.
Иногда без помощи врача не обойтись. К медикам стоит обратиться, если организм ребенка обезвожен – это может создать серьезную угрозу его здоровью. Также поводом для беспокойства должны стать кровавая диарея, сильная слабость и нарастающее ухудшение состояния.
Обратить внимание стоит на вовлеченность маленького пациента в процессы, происходящие вокруг него. Если малыш отстранен – не отвечает на вопросы или не понимает, что происходит, – это повод вызвать специалиста.
Насторожить родителей должны быстрое сердцебиение и частое дыхание. Также стоит проверить и кожу ребенка на сниженный тургор. Для этого ее можно взять в складку и посмотреть, как быстро кожа распрямится. Если это происходит медленно – об этом стоит знать врачу.
Чтобы избежать отравления, нужно часто мыть руки и соблюдать достаточную термическую обработку при приготовлении пищи. Также следует помнить, что нахождение продукта в холодильнике не гарантирует его безопасность.
Если блюдо нужно подогреть – сделайте это на максимум. Низкие температуры могут спровоцировать рост бактерий.
«И пожалуйста! Не нужно готовить за раз на все праздники, не нужно доедать таз оливье: сделайте блюдо на 1–2 раза. При желании – можно же повторить приготовление», – советует врач.
Большим плюсом в профилактике отравлений станет и вакцинация от ротавирусной инфекции.
Ранее «МК в Питере» поговорил с врачами и выяснил, как они относятся к возможной обязательной вакцинации детей и подростков от коронавируса.