МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Назван секрет, как выбрать хорошие мандарины к новогоднему столу

Держать фрукты там необходимо при температуре + 6 градусов Фото: canva.com

В преддверии Нового года Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора мандарин. Список рекомендаций опубликовали на сайте Роспотребнадзора по Петербургу.

В ведомстве считают, что выбирать необходимо красивые плоды с ровной кожицей, чтобы на них не было гнили и пятнышек. Поскольку спелые фрукты долго не лежат, приобретая их заранее нужно подумать о правилах хранения. В Роспотребнадзоре советуют натереть кожицу мандаринов растительным маслом и поместить в специальный отсек холодильника. Держать фрукты там необходимо при температуре + 6 градусов. Нельзя дать мандаринам засохнуть, для этого нужно вытащить их из полиэтиленового мешка и поместить в сетку. Листочки с веточек лучше не обрывать. Поскольку все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой, цедру импортных мандаринов нужно выбрасывать. Бумага, в которую заворачивают импортные цитрусовые, пропитывают химикатами. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Упаковка или этикетка – это первое на что стоит обратить внимание во время покупки мандаринов Фото: canva.com

«МК в Питере» спросил у продавца фруктов Артура Исмаилова, на что, по его мнению, нужно обращать внимание при покупке главного новогоднего фрукта.

«Упаковка или этикетка — это первое на что стоит обратить внимание во время покупки мандаринов. Этикетка расскажет не только о стране, но и о качестве товара. Если мандарины продаются в сетке, то на этикетке должна быть полная информация о продукте. Если же мандарины фасуются самостоятельно покупателем или продавцом, то всегда запрашивайте документы», — считает специалист.

По его словам, это позволит избежать контрафактного товара. Также эксперт советует потрогать мандарины на ощупь, настоящие мандарины не будут слишком жесткими или слишком мягкими.

«Потемнения кожуры говорят о том, что плод уже поражен плесенью и может представлять опасность при его употреблении в пищу. Белый налет также говорит о том, что такие мандарины есть не стоит, так как он переспелый. Сочные и ароматные мандарины зачастую имеют кожуру похожую на кожуру апельсина, то есть плотная, толстая и бугристая, яркого и насыщенного цвета», — объяснил продавец.

Ранее «МК в Питере» писал, что эндокринолог рассказала о правилах употребления алкоголя в новогоднюю ночь.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах