МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Рыба на новогоднем столе: как выбрать и что приготовить

Выбор свежего и вкусного продукта – целое искусство. Фото: canva.com

Рыба – завсегдатай новогоднего стола. На прилавках магазинов ее можно найти на любой вкус и кошелек. Как подобрать самую качественную, и какая рыба станет украшением праздничного застолья, «МК в Питере» рассказала председатель совета клуба петербургской общественной организации «Питерский Клуб Рыбаков» Тамара Ортикова.

Выбор свежего и вкусного продукта – целое искусство. В первую очередь, обратить внимание нужно на цвет. Так, жабры должны быть красными, а глаза – прозрачными и ясными. Если глаза помутнели, ввалились или высохли, от покупки стоит отказаться.

Чешую свежей рыбы будет чистой и блестящей, без слизи. Она не отлетает при касании. Мясо должно быть плотным и упругим. Это легко проверить нажатием пальца. Если после него осталась ямка – рыба портится. Кроме того, при потрошении стоит присмотреться: отходят ли кости самостоятельно. У свежей рыбы они отделяются с трудом.

Пожалуй, самый простой способ определить качество продукта – понюхать его. Неприятного запаха быть не должно. Хорошая рыба едва пахнет морем.

«Для праздничного стола отлично подойдет красная рыба – слабой соли, холодного копчения, запеченная в духовке с розмарином и сливками. Готовятся горячие блюда из красной рыбы быстро, не требуют много времени на подготовку и запекание. Подойдет лосось и для закусок – жульенов, пирогов, начинки для закусочных профитролей. Попробуйте добавить в старую добрую «Мимозу» не консервированную горбушу, а форель или семгу горячего копчения – салат заиграет новыми красками!», – советует Тамара Ортикова.

Вкусной закуской к новогоднему столу могут стать кусочки обжаренного в кляре филе трески. Они подаются с соусом на основе майонеза, с зеленью и маринованными огурчиками.

«В качестве порционного горячего можно приготовить дорадо – вкуснейшую морскую рыбу. Немного соли, пара кусочков лимона и веточка розмарина в брюшко, быстрая обжарка по 3 минуты с каждой стороны – и праздничное блюдо готово», – делится председатель «Питерского Клуба Рыбаков».

Кстати, у петербургских любителей рыбалки на новогодних столах уже может появиться свежайшая корюшка. Ловить ее начали еще до установления льда в конце ноября.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, какими овощами и фруктами можно заменить на новогоднем столе подорожавшие мандарины.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах