Представители крупных петербургских баров, ресторанов и ТЦ попросили Смольный о смягчении коронавирусных требований. Повременить с введением QR-кодов они предлагают до февраля.
Обращение в адрес двух вице-губернаторов Петербурга — Максима Соколова и Бориса Пиотровского — подписали представители целого ряда предприятий общепита и торговых сетей, в числе которых владельцы сети «Теремок», Tokio-city, Bahroma, сети пекарен «Буше», ресторанов «Бекицер», «Бабагануш», а также ТЦ «Адамант», пишет РБК. Их просьба сводится к двум тезисам: отсрочить введение QR-кодов до 1 февраля, а также разрешить ресторанам работать до двух часов ночи.
Обоснование своей позиции предприниматели дают в нескольких аргументах. Во-первых, введение системы проверки кодов повысит риск распространения COVID-19. Во-вторых, недобросовестные участники рынка все равно не будут соблюдать запреты, чем поставят своих более совестливых коллег в неравноправное положение. В-третьих, введение запрета в канун новогодних праздников создаст социальное напряжение, чреватое стычками и потасовками в общественных местах.
Взамен бизнесмены обещают отчитаться о вакцинации 90 % своих работников к 27 декабря, а также усилить контроль соблюдения действующих ограничений — перейти к работе только с привитыми курьерами для доставки.
Одну отсрочку введения QR-кодов рестораторы Петербурга уже получили: система должна была заработать с 1 декабря, но Смольный сделал уступку и отложил нововведение на 27 декабря. Кроме того, некоторые послабления, связанные с QR-кодами, коснутся не только представителей общепита. Ранее «МК в Питере» рассказывал, в чем власти пошли навстречу противникам QR-кодов.