МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Аномальные холода в Петербурге: как уберечь организм и оказать первую помощь при обморожении

В Петербург пришли аномальные холода: только за неделю в городе госпитализировали 14 человек с обморожениями. «МК в Питере» поговорил с врачом-терапевтом Мадиной Хапаевой и узнал, как уберечь организм от холодов и оказать первую помощь замерзшим.

Переохлаждение и обморожения чаще всего наступают при длительном влиянии низких температур. Обычно это -10 градусов и ниже, однако при повышенной влажности – что в Петербурге не редкость – этот показатель может сдвинуться вверх.

Обморожение, как правило, наступает вслед за переохлаждением: температура тела опускается ниже 35 градусов, организм утрачивает контроль над системами – и мороз повреждает самые незащищенные участки кожи. Чаще всего «замерзают» уши, нос, пальцы рук и ног.

Если сперва на холод человеческий организм реагирует учащением пульса и мышечным тонусом, то с переохлаждением все процессы в нем замедляются. Сокращается сердцебиение и дыхание, путается сознание и речь. Нередко обморожение путают с опьянением – вот почему при встрече с таким человеком важно проявлять бдительность.

«Стоит обратить внимание на кожные покровы, которые на первой стадии обморожения подают нам сигнал в виде онемевшей, бледной, прохладной кожи. Чем тяжелее стадия, тем картина будет более яркой: появятся пузыри, кожа посинеет. Человек, встретившийся с переохлаждением и обморожением, не будет звать на помощь, ведь у него ничего не болит. Так что давайте в суровые морозы будем особенно внимательны к окружающим», – призвала врач.

В группе риска – все, кто часто находится на открытом воздухе, например бездомные или люди, работающие на улице. Подвергнуться переохлаждению могут и дети – в этом возрасте терморегуляция еще не совершенна. Не стоит забывать о пожилых людях с хроническими заболеваниями. К их числу относятся сахарный диабет, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, заболевания периферических сосудов и щитовидной железы, феномен Рейно и другие нарушения. Кроме того, негативно может сказаться и прием некоторых лекарственных препаратов, таких как бета-адреноблокаторы или седативные средства.

Шансы переохладиться и получить обморожение повышаются у тех, кто физически переутомлен, травмирован, голоден, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Отдельно хотелось бы остановиться на нахождении на холоде в нетрезвом виде, особенно учитывая предстоящие праздники. Алкоголь создает мнимое чувство безопасности, но при этом увеличивает теплоотдачу и обморожение наступает ещё быстрее. Так же и курение уменьшает периферическую циркуляцию крови и повышает риск обморожения рук и ног», – рассказала Мадина Хапаева.

Для того, чтобы избежать обморожения, необходимо следить за прогнозом погоды – при этом обращая внимание на указание «ощущается как». Оно учитывает скорость ветра и влажность воздуха. Не нужно бояться одеться как «капуста», используя много слоев одежды. Однако при этом важно не вызвать повышенного потоотделения. Все самые незащищенные части тела должны быть сухими, поэтому предпочтение стоит отдать варежкам из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани, а еще не забывать о комфортной обуви, шапке и шарфе. В холода нужно максимально прикрывать уши, щеки и подбородок.

От алкоголя и курения в морозы лучше отказаться. А вот пить больше воды, наоборот, полезно. Кроме того, зима – время, когда можно не отказывать себе в калориях. При низких температурах они не будут лишними.

Часто мыть руки не стоит, равно как и использовать увлажняющие крема, особенно перед выходом на улицу. Это только повысит риск обморожения.

Важно помнить и об алгоритме оказания первой помощи в такой ситуации. Человека с обморожением нужно переместить в теплое и сухое помещение, а затем обездвижить поврежденный участок тела. Его следует избавить от влажной одежды и украшений и заменить их, чтобы минимизировать дальнейшую потерю тепла. Обмороженные конечности нужно укрыть изолирующим материалом, например ватой или специальной повязкой. Поверх обычно накладывают слой полиэтилена или клеенки и заворачивают в шерсть. Согревание при этом должно происходить медленно, одновременно с восстановлением кровообращения.

«Ни в коем случае не согревайте поражённые участки кожи, опуская их в горячую воду, растирая в том числе снегом, массируя, смазывая мазями! Быстрое механическое согревание может привести лишь к ещё более неблагоприятным последствиям и занесению инфекции», – рекомендует терапевт.

Не стоит согревать пострадавшего, если он может еще раз подвергнуться охлаждению. Лучше идти в теплое помещение с замерзшими ногами, чем пытаться согреться на месте происшествия. Одновременно с процедурами нужно срочно вызвать «скорую», чтобы медики оказали пациенту квалифицированную помощь.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах