Самым опасным орехом смело можно назвать арахис, однако он является и одним из самых распространенных. С ним готовят печенья, кексы, пасту, курицу и свинину. «МК в Питере» спросил у эндокринолога и диетолога Татьяны Филиповой, правда ли арахис может представлять угрозу для человека.
По словам специалиста, арахис действительно является одним из самых распространенных аллергенов. Аллергическая реакция на арахис развивается достаточно часто и особенно это опасно для детей, которые никогда до этого не пробовали данный продукт. Также опасность арахиса заключается в том, что его очень часто используют при приготовлении других различных блюд – это и сладкое, выпечка, горячее, салаты и закуски. Есть множество рецептов, где совершенно, на первый взгляд, незначительное количество арахиса, но даже его минимальное количество может спровоцировать развитие аллергической реакции.
«Опасность грозит только тем, людям у кого есть аллергическая реакция и она достаточно выражена. Выраженность аллергической реакции может быть различной, и не всегда она может быть крайне опасной для жизни», – заявила Татьяна Филипова.
Также по словам эндокринолога, арахис – это рассадник грибков, но это безусловно относится практически ко все орехам, потому как они могут при неправильных условиях хранения и транспортировки накапливать в себе плесень, грибки и другие вредные микроорганизмы. Естественно, такой продукт нельзя употреблять в пищу, это может быть опасным для здоровья, но опять-таки только если продукт неправильно хранился и, если продукт просрочен.
«Это касается всех продуктов питания, потому что любой продукт с истекшим сроком годности может быть опасен для здоровья и его нельзя употреблять в пищу. Такие продукты могут вызвать интоксикацию или любые другие признаки пищевого отравления. Если арахис хранится правильно, если его правильно использовать и соблюдать все правила хранения, то никакой опасности не будет», – сообщила диетолог.
Арахису сложно подобрать альтернативу, так как он имеет уникальный состав. Арахис в себе содержит много полезных веществ – витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Поэтому в данном случае некорректно говорить, что есть аналогичная по составу альтернатива среди других орехов. Потому как другие сорта имеют свой уникальный состав. Также арахис можно и нужно добавлять в свое рацион во время диеты, потому что он является растительным источником белка, железа и полезных жиров.
«Среднее количество употребление арахиса, рекомендованное ВОЗ – это 30–50 граммов орехов. Соответственно, это либо один арахис, либо в арахис в ореховой смеси. Но конечно же, при употреблении не стоит забывать о допустимом количестве, потому что арахис, как и другие орехи, содержит в себе жиры и является очень калорийным», – считает специалист.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, что морковь нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями печени.