В конце октября многие петербуржцы пожаловались на грустное, вялое и сонное состояние. Пессимистичное влияние осени ощутила на себе и редакция «МК в Питере», поэтому решила узнать у специалиста, почему так происходит и что можно с этим сделать. Нутрициолог Арина Носаева уверена, с такой проблемой сталкиваются жители не только Петербурга, но и северных стран.
По ее словам, в осенний период действительно учащается количество случаев различных расстройств и суицидов. Влияют на проблему несколько факторов: продолжительность дня, изменение питание, малоактивный образ жизни. Короткий световой день не дает достаточного количества солнечного света, и большая часть суток проходит в темноте. Из-за этого в организме увеличивается выработка гормона мелатонина, который ответственен за сон и циркадные ритмы.
«Если мелатонина много — мы хотим спать, мелатонина мало — мы встаем утром бодрые и заряженные, значит повышается кортизол. В такое время года у нас много этого гормона, поэтому мы все время сонные. При этом у нас сокращается выработка в головном мозге и кишечнике серотонина — гормона счастья», — объяснила она.
Помочь с этим может сбалансированное питание с продуктами, содержащими «предшественников» серотонина триптофаны, а также употребление витаминов и нормализация сна, уверена специалист.