МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Временно не нужен: с каждым годом в Петербурге растет число отказников

«Не подниму», «он мне не нужен», «может, потом заберу» — такие слова слышат иногда работницы больниц и роддомов, принимая от новоиспеченных мамочек заявление на отказ от младенца

Медики и психологи разговаривают почти с каждой роженицей, решившей отказаться от малыша. Одна из тенденций — временный отказ, когда мама решает пожить полгода отдельно от младенца, чтобы встать на ноги. Возвращаются не все. По словам психологов, оформляя временный отказ, большинство женщин уже приняли для себя решение о полном отказе. К счастью, не все.

Иногда мамам нужно время, чтобы свыкнуться со своей новой социальной ролью. Фото: canva.com

За 2020 год, по данным детского омбудсмена Анны Митяниной, 136 петербурженок отказались от своих малышей. Почему женщины идут на это? И по какой причине оформляют временный отказ? Об этом и не только «МК в Питере» поговорил с клиническим психологом, сотрудничающим с благотворительной организацией «Родительский мост», Ниной Сухановой. Историй в работе Нины Сухановой случалось много. Есть такие, о которых без слез не рассказать, но есть и со счастливым концом.

НАШЛА СИЛЫ ОСТАВИТЬ

25‑летняя Антонина приехала в Петербург работать. В Северной столице у нее есть замужние сестры, но общалась она с ними немного и была не слишком близка — у всех свои заботы. В Петербурге Антонина познакомилась с молодым человеком и через некоторое время забеременела. Сначала все было хорошо, но почти перед самыми родами молодой человек заявил Антонине, что не готов стать отцом, что ему страшно, что заниматься воспитанием ребенка он не хочет, да и вообще ему нужно подумать. И уехал в пригород к своим родным.

— Антонина поняла, что осталась одна, — рассказывает Нина Суханова. — И еще она поняла, что не знает, как сказать родителям, что скоро родит ребенка, как сказать об этом сестрам. Ведь о ее беременности никто не знал.

Антонина написала отказ от ребенка и на вопросы сотрудников роддома честно сказала: одна ребенка не вытяну, а мужчине малыш не нужен, да и вообще не знаю, как сказать, что я родила ребенка.

После разговора с медиками Антонина согласилась отказ забрать и еще раз хорошенько подумать. Расстаться с ребенком Антонина не решилась. Зато нашла в себе силы признаться родителям и сестрам. И оказалось, что никто не собирался ее осуждать, все готовы были помочь. Уже рожавшие сестры собрали вещи и обеспечили малыша Антонины всем необходимым, накупили ей прямо в роддом подгузников, домой привезли коляску и кроватку.

— А спустя недолгое время ей позвонил ее бывший молодой человек, попросил о разрешении увидеть ребенка, — рассказывает Нина Суханова. — Увидел ребенка — и полюбил его. Сейчас он все чаще посещает Антонину и малыша, и я думаю, что она его простит и все будет хорошо, что вскоре там будет полная семья.

ВОЗВРАЩАЙСЯ, НО БЕЗ РЕБЕНКА

Еще одна история, не такая красивая, но тоже с хорошим концом. Попавшую в беду женщину зовут Ольга. Она приехала из Лен­области, постоянной регистрации у нее нет. В Петербурге познакомилась с мужчиной, они стали вместе жить и друг друга поддерживать. Перебивались подработками, но худо-бедно справлялись, снимали жилье. А потом Ольга забеременела. Она очень хотела ребенка, но боялась его рожать, потому что опасалась не справиться: жилья нет, некуда идти, обеспечивать ребенка не на что, на работу выйти не может, потому что декрет. В итоге «Родительский мост» предложил Ольге пожить в кризисном доме. Оттуда она и поехала рожать, туда и вернулась. К слову, все это время мужчина Ольги ее навещал, но каждый раз разводил руками: забрать некуда, обеспечить не смогу, на подработках еле сам выживаю.

— Сначала у Ольги было достаточно отстраненное отношение к ребенку. Она плохо реагировала на сигналы, подаваемые им, — вспоминает Нина Суханова. — Когда ребенок плакал, выказывал ­какие-то потребности, она не обращала на это внимания. Потом начала понемногу привыкать к тому, что стала мамой. Месяца через полтора Ольга начала ребенку улыбаться, играть с ним. После этого, видимо, проснулся материнский инстинкт, Ольга осознала, насколько он ей нужен. Хотя раньше — на этапе беременности и первые полтора месяца после родов — риск отказа от ребенка был очень высоким, хотя напрямую об отказе от малыша Ольга не говорила.

Иногда женщины оставляют своих детей близким и отправляются в поисках любви, как, например, Анна, жительница отдаленного от Петербурга региона. Она через соцсети познакомилась с мужчиной из Северной столицы и приехала жить к нему, оставив дома со своей матерью двоих детей.

«Родительский мост» узнал об Анне, когда она уже родила. Она жила с тем же мужчиной, он был игроманом, нередко Анну избивал и забирал у нее деньги. В благотворительный фонд позвонили соседи женщины по коммуналке.

Аню забрали в приют. Некоторое время она прожила там, стала мириться с матерью. Та сначала наотрез отказывалась принимать блудную дочь, затем согласилась — но без ребенка. Затем смилостивилась. Анна вернулась домой, воссоединилась со старшими детьми, не бросив младшего. Сейчас у нее все неплохо, она работает и с помощью матери растит детей.

По словам Нины Сухановой, многие женщины нуждаются в психологической помощи, чтобы осознать, что любят ребенка и готовы его воспитывать. Другим нужно протянуть руку деятельной помощи — подсобить со временным жильем, дать возможность прожить несколько месяцев, не думая о пропитании, встать на ноги. Ведь некоторые отказываются от воспитания малышей зачастую просто от безысходности: будучи в сложной ситуации и наедине с собой, они не видят другого выхода. Но если вовремя поддержать, как правило, мать находит в себе силы жить дальше и остаться матерью своим детям.

Никакие профессиональные няни и сиделки не заменят ребенку маму. Фото: canva.com

ОТКАЗ ВО БЛАГО ДИТЯ

Однако не все истории заканчиваются так счастливо.

— Много раз я видела истории отказа, когда женщина употребляет наркотики, и состояние ее крайне тяжелое. Она может быть неадекватна и не может обеспечить даже свои собственные потребности, не то что новорожденного. И в этом случае отказ идет в ­какой-то степени даже во благо, поскольку что может произойти с ребенком после выписки — даже представить сложно. Здесь ­какую-то реальную помощь можно оказать, если отправить женщину в реабилитационный центр, но это если она готова менять свой образ жизни. Если такая женщина не планирует лечиться от зависимости и пишет отказ от ребенка, в медицинских учреждениях обычно никто не настаивает на том, чтобы оставлять ребенка с матерью, так как она для него может быть опасна, — рассказывает Нина Суханова.

К слову, иногда женщины отказываются от ребенка не насовсем, а временно. Они пишут отказ на полгода, мотивируя это тем, что сейчас не могут справиться с младенцем, должны встать на ноги и решить свои проблемы. Но, по наблюдениям Нины Сухановой, как правило, отказавшись от ребенка на полгода, женщины потом часто пишут окончательный отказ. Иногда, подписывая временный, новоиспеченные мамы пытаются таким образом облегчить себе принятие решения, убеждая себя, что это не насовсем, временно, но на самом деле они не готовы дальше воспитывать ребенка.

При этом особенных детей, что любопытно, бросают нечасто. Женщины ищут и находят пути растить и восстанавливать детей с особенностями развития. Хотя, конечно, если диагнозы крайне тяжелы, так что справиться без круглосуточной помощи специалистов не выходит, женщинам приходится детей временно помещать в дом ребенка. Но так бывает нечасто.

Любопытно, что, как рассказывает Нина Суханова, кризис, случившийся из-за коронавируса, на увеличение числа отказов от детей не повлиял. Напротив, словно осознав в кризис ценность семьи, женщины стали активнее искать возможности оставить ребенка, несмотря на различные трудности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент фонда «Родительский мост» Марина Левина:

— Вопрос профилактики сиротства детей первых лет жизни мы обсуждали на конференции, которая состоялась на прошлой неделе при поддержке Фонда президентских грантов.

В­ообще-то помогать женщинам нужно гораздо раньше, чем возникает риск отказа от воспитания ребенка, угроза его временного размещения в дом ребенка или отобрания. Если вовремя оказать женщине помощь даже в острой кризисной ситуации, то более чем в половине случаев она останется с малышом.

Мы начинали работу по профилактике отказов от новорожденных детей в 2003 году, уже почти 18 лет назад. Недавно вспоминали с главным врачом 16‑го родильного дома, что в 2003–2005 годах 200–250 женщин в год отказывались от новорожденных детей. Если же мы поддерживали роженицу в родильном доме, то 25–30% женщин соглашались оставить малыша. Сейчас в том же 16‑м роддоме в год не более 70 отказов от новорожденных. Ситуация в корне изменилась.

Профессиональному сообществу не хватает обмена информацией и ресурсов, объединения усилий при оказании помощи женщине с малолетним ребенком в кризисной ситуации. Было бы хорошо иметь возможность общаться коллегам, которые могут оказать дальнейшую помощь, для этого требуется выстроить цепочку помощи. На сегодняшний день мы до сих пор не представляем, какими ресурсами обладает та или иная организация, и этой информации остро не хватает.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах