МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Цитокиновый шторм при коронавирусе: что это такое и как спасти больного

Доля летальных исходов при цитокиновом шторме — около 40% Фото: Baltphoto

Явление цитокинового шторма — чрезмерно сильного иммунного ответа организма на инфекцию — известно в медицине с конца XX века. Оно хорошо знакомо каждому реаниматологу сегодня, но не так часто встречается при коронавирусе. Рассказываем, что это такое, как вовремя распознать признаки этого осложнения, и что делать, чтобы спасти больного.

Цитокины — в атаку!

Как выглядит сопротивление организма любой инфекции в достаточно упрощенном виде представляет себе, наверное, каждый. В ответ на появление вируса или другого патогена организм запускает цитокины — сигнальные клетки, без которых человек не справится ни с одной, даже самой легкой инфекцией. Видов этих клеток много, каждый отвечает за что-то свое. Далее к ним подключается приобретенный иммунитет, и человек идет на поправку.

Так выглядит процесс в идеале. Но в жизни иногда так случается, что система дает сбой. И тогда цитокины, призванные атаковать вирус, вместо этого начинают поражать клетки самого организма. Этот повышенный выброс цитокинов и чрезмерный иммунный ответ на болезнь и принято называть цитокиновым штормом.

У кого есть риск цитокинового шторма при коронавирусе?

Возбудители, спровоцировавшие цитокиновую бурю, могут быть различными. При COVID-19 — это клетки интерлейкина-6, пишет «Мойка78». Если вовремя не отследить их рост, они могут вызвать неконтролируемый выпуск цитокинов, который станет необратимым. В таких случаях нередки летальные исходы.

Чаще других в группе риска оказываются пожилые люди и спортсмены. У первых наблюдаются нарушения выработки иммунного ответа, у вторых — нужные для борьбы за жизнь клетки ежедневно уходят на тренировках на наращивание мышечной массы. Кроме того, поймать цитокиновый шторм могут и пациенты с хроническим заболеванием легких, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными патологиями.

ФОТО: canva.com

Как распознать цитокиновый шторм при COVID-19?

Почти у всех пациентов с коронавирусом этот синдром проявляется не сразу, а где-то через неделю после начала заболевания. Признаками могут быть общая слабость организма, частые мышечные и головные боли, высокая температура, повышенная утомляемость, учащенное дыхание, лихорадка. Если вы заметили хотя бы два симптома — это повод обратиться к врачу. Чтобы вовремя отследить такое состояние, нужно регулярно измерять больному сатурацию — она должна быть выше 95%. Если ее показатель упал — больного нужно госпитализировать в тот же день.

Нередко сопровождается цитокиновый шторм и неврологическими расстройствами. У пациента нарушается сон, могут быть галлюцинации, панические атаки, наблюдаются сбои в работе всех внутренних органов. Больше всего при коронавирусе в таких случаях страдают легкие — в них воспаляются ткани, может случиться отек, падает уровень кислорода в крови, может наступить острый респираторный дистресс-синдром (ОРСД). При последнем крайне высок риск смерти, так как человек практически не может самостоятельно дышать.

Помимо явных признаков есть и неочевидные, которые могут дать повод для беспокойства — постепенно у человека пропадает аппетит, он отказывается от еды каждый день, его покидают силы, может наблюдаться диарея и рвота, на коже может возникать сыпь, проявляется судорожный синдром.

ФОТО: canva.com

Нередко цитокиновому шторму предшествует краткое улучшение общего состояния пациента, ему кажется, что он идет на поправку. Причем вероятность такого осложнения не всегда высока именно у тех, кто болеет COVID-19 тяжело, цитокиновой буре подвержены и те, кто легко переносит болезнь. Первые симптомы схожи с типичным респираторным заболеванием — одышка, головокружение, нехватка кислорода, боли в груди. Если вы заметили их — лучше бить тревогу, поскольку смертность при цитокиновом шторме высока — около 40% случаев.

Что делать?

Самое главное правило, которое следует запомнить — ни в коем случае нельзя пытаться справиться с болезнью своими силами! Больной с цитокиновым штормом нуждается в немедленной госпитализации. Чаще всего таких людей доставляют сразу в реанимацию, где медики будут проводить поддерживающую терапию и корректировать лечение в зависимости от показателей.

Единого перечня препаратов, которые используют, не существует. Единственное, что можно точно сказать — задачей врача становится поддержание работоспособности органов человека, а также устранение признаков аномальной иммунной реакции организма. Часто пациентам назначают иммуномодуляторы или иммуносупрессоры — первые служат для активации, а вторые — для подавления иммунного ответа. Но назначать себе эти препараты самостоятельно — категорически запрещено.

ФОТО: canva.com

Помимо лекарств больному могут проводить мероприятия, направленные на поддержание дыхания — чаще всего, искусственную вентиляцию легких. В среднем из критического состояния больного выводят за два-три дня, но при тяжелом течении болезни этот процесс может растянуться на две-три недели. Полное восстановление таких больных может занимать от полугода до года.

К сожалению, опасность для людей представляет не только и не столько сам коронавирус, сколько его последствия. Они могут носить самый разнообразный характер, проявляться у разных пациентов по-своему. Ранее «МК в Питере» рассказывал, что происходит с психикой переболевших коронавирусом людей.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах