ДЕПРЕССИЯ ПО РАСПИСАНИЮ
Признать их (психологические последствия) людям обычно непросто. Да и врачи не сразу связали подавленность пациентов с перенесенным заболеванием. Сейчас о психологических последствиях известно больше. И стало понятно, что они остаются почти у всех людей, перенесших COVID‑19 настолько тяжело, чтобы быть госпитализированными. О том, в чем выражаются психологические нарушения, как с ними бороться и можно ли минимизировать эти последствия, «МК в Питере» рассказала клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн Юлия Мохова.
— Когда вы начали изучать психологические последствия COVID‑19?
— Так получилось, что проблемы психологического, поведенческого характера у переболевших коронавирусом я заметила одна из первых. Причем на своем же примере. Примерно полтора года назад я переболела COVID‑19. Болела тяжело, и после того как стало полегче, я заметила, что что-то неладно, что со мной что-то происходит. Сначала я подумала, что это из-за болезни: ведь понятно, что болеть — неприятно, тяжело, мы не рады тому, что болеем.
Я обратилась к коллегам, которые болели одновременно со мной. И попросила их рассказать, что они чувствуют. И выяснилось, что я не одна такая, что пессимистические настроения, негативные чувства, тревога стали проявляться даже у заядлых оптимистов. Мы создали чат, я стала анализировать то, что мне рассказывали коллеги, и поняла: дело в коронавирусе, именно он так действует на нашу психику. Многие коллеги отмечали подавленность.
Примерно в то же время я обнаружила исследования психиатров Оксфордского университета, которые сообщали, что обнаружили последствия COVID‑19 у своих пациентов. Но это были последствия психиатрического порядка, у них были серьезные снижения когнитивных способностей, и болели эти люди тяжело, с сильной интоксикацией.
Но и психологические последствия оставались, я это видела. Я стала искать и выяснила, что в Москве люди реагируют на коронавирус так же, и там с пациентами работает целая группа клинических психологов.
— А как проводили исследования и что выяснили?
— Я попросила, чтобы меня перевели работать в «красную» зону к людям, которые болеют прямо сейчас. Меня перевели. И тут я поняла: у меня нет методик работы с такими пациентами. Никаких методик нет. А помощь людям была нужна. Я видела, как они страдали от панических атак, я слышала их жалобы на проблемы с памятью, на нарастающую к вечеру агрессивность, на снижение настроения.
Мы с коллегами стали помогать людям справиться с этими сложностями и параллельно изучали, что же все-таки творит коронавирус с психикой.
Симптоматика у разных пациентов оказалась схожей. Она, кстати, и сейчас не изменилась, хотя пациентов стало меньше, а понимания у нас — напротив, больше. Работать стало легче. Кстати, симптомы за все это время остались прежними. Так, к примеру, к вечеру у больных нарастают негативные настроения, примерно к 19 часам они достигают своего пика. Люди испытывают раздражительность, у них очень высокий уровень тревоги. На третьи сутки от начала заболевания у тех, кто переносил коронавирус тяжело, появлялись суицидальные наклонности. Причем в первую волну было больше пожилых пациентов, в эту — молодых людей, но реакции психики у них были одинаковы. Отличие только в одном — у пожилых людей реже случались панические атаки, а у молодых они происходили значительно чаще.
— Почему?
— У нас были споры об этом. Мы полагали, что молодые должны переносить легче стресс. Но оказалось не так, психологически пожилые люди оказались более устойчивыми. Возможно, дело в жизненном опыте, который у пожилых больше, и он помогает им справиться со сложной ситуацией. А может быть, дело в гаджетах с доступом в интернет, которых у молодых больше. Они читали разную информацию о коронавирусе, в том числе негативную. И поэтому сильнее переживали.
СТРАДАЮТ ВСЕ
— От чего зависит степень тяжести психологических последствий?
— Панические атаки возникают не у всех людей. Вообще, степень тяжести последствий, насколько я заметила, зависит от того, насколько тяжело человек переносил COVID‑19. Чем сильнее интоксикация, чем больше степень поражения легких, тем сильнее последствия. Чем дольше мозг находится в состоянии гипоксии, когда ему не хватает кислорода, тем сильнее последствия для психики. И еще, конечно, серьезно усложняет ситуацию то, что коронавирусом болеют семьями. И нам нередко приходится работать с горем в моменте, когда мы вынуждены сообщить пациенту, что его близкий человек скончался. А еще люди тревожатся за тех, кто остался дома, — ведь нередко бывает, что к нам госпитализируют супругов с коронавирусом, а дома остаются их дети, например, с бабушкой. И бабушка тоже заболевает. Разумеется, это все только добавляет поводов нервничать и волноваться.
— Доходило до расстройств, которые пришлось лечить уже препаратами?
— Клинический психолог препаратов не назначает, это прерогатива неврологов. Но да, бывали случаи, когда людям приходилось принимать таблетки, чтобы справиться с психологическими последствиями коронавируса. И это были не антидепрессанты, а препараты другой направленности.
— Много ли госпитализированных пациентов сталкиваются с психологическими последствиями?
— Я не могу говорить за все стационары города, но в нашем госпитале почти все пациенты в той или иной степени психологически пострадали от COVID‑19.
ВНИМАНИЕ НА СЕБЯ
— Возможно, у людей, которые болели дома, тоже остались последствия. Как их распознать? Как они проявляются?
— Что касается когнитивных способностей, распознать их снижение довольно просто. Человек замечает, что у него ухудшилась память, — например, он вечером не помнит, что ел на завтрак. Или вдруг осознает, что ему стало трудно запомнить информацию, которую раньше он легко запоминал. Или, например, вот еще частое последствие — раздражительность. Бывает, мне пациенты рассказывают, что их злит буквально всё. А ведь еще недавно этого не было, и они сами удивляются: «Я ведь не такой человек, чтобы постоянно злиться!» Хотя надо понимать, что ситуации бывают разные. И депрессия, плохое настроение не всегда спровоцированы коронавирусом.
— Что делать тем, кто заметил у себя такие нарушения?
— В идеале обратиться к специалисту. К сожалению, у нас культура обращения к психологам неразвита настолько, что даже не во всех амбулаториях есть специалисты этого профиля. Но все же, если нарушения очень значимы, нужно найти способ обратиться к психологу. В более легких случаях могут помочь практики улучшения памяти, когнитивных способностей. Тренируйтесь запоминать информацию — сначала в небольших объемах, потом больше, еще больше. Полезно учить стихи. Но важно понимать: не стоит хвататься сразу за большой объем информации. Идти нужно маленькими шажками, от простого к сложному.