Старшему поколению необходимо вдумчиво составлять свой рацион, так как биологические процессы пожилого человека отличаются от процессов молодого организма: хуже усваиваются полезные вещества и по-другому расходуется энергия. Роспотребнадзор составил список правил, которые необходимо соблюдать пожилым петербуржцам, «МК в Питере» публикует основные из них.
В пище должно содержаться большое количество белка и витаминов
В стареющем организме уменьшается количество клеток разного вида тканей, это происходит из-за плохой усвояемости полезных веществ. Чем старше человек, тем больше ему необходимо белков, жиров и клетчатки. Большую часть белка наш организм получает из мяса, в котором также содержится железо и кальций. Пожилым людям один раз в день рекомендуется употреблять в пищу блюдо из мяса, рыбы или куры, и один раз в неделю — из печени. Также недостаток белка и кальция можно восполнить кисломолочными продуктами, сыром и яйцами.
В большей степени пожилые люди нуждаются в витамине А, с его помощью организм защищает клетки от разрушения. Получить витамин А можно из яичных желтков и печени. Еще один полезный витамин для пожилых людей — витамин D. Основной источник данного витамина — рыба.
Пища должна содержать необходимое количество калорий
Чем старше становится человек, тем меньше калорий ему необходимо для полноценной жизни. Нормой считается 1800 калорий у женщин и 2000 калорий у мужчин.
Необходимо соблюдать водный баланс
От количества жидкости в организме зависит усвояемость полезных веществ из продуктов питания. Также недостаток жидкости негативно сказывается и на мочевыделительной системе человека. Для того, чтобы избежать данных проблем достаточно выпивать свою норму воды и употреблять в пищу вареные овощи и фрукты.
Не бойтесь добавлять специи в еду
Специи ускоряют обмен веществ, а также помогают организму пожилого человека лучше усваивать полезные вещества.
Необходимо составить режим питания
Основное правило здорового питания — соблюдение режима питания. Пожилому человеку лучше принимать пищу пят раз в день — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин и делать это в определенные часы.