— Содержание пектина и клетчатки в этой ягоде улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством. Полезно употреблять южный плод тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, — в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал, — рассказали специалисты петербургского Управления Роспотребнадзора.
При выборе арбуза, конечно же, надо обратить внимание на его внешний вид:
► Кожура ягоды должна быть чистой, сухой, без трещин и вмятин. Поврежденные участки могут стать источником бактерий и плесени.
► Тусклый оттенок может свидетельствовать о незрелости плода. У спелого плода кожура яркая, гладкая, блестящая.
► Еще один признак зрелости — желтое пятно на нижней стороне арбуза: чем оно ярче и насыщеннее, тем лучше.
► Хвостик должен быть сухим и коричневым. Зеленый означает, что плод сорвали раньше времени, надеясь, что он дозреет в пути и на прилавке.
Кстати, по данным санитарных врачей, круглый арбуз обычно более сладкий и имеет лучшую текстуру мякоти, чем овальный. А слишком крупные ягоды могут оказаться водянистыми.

Во время выбора плода не забудьте по нему постучать. Спелый звенит особенным образом, а если крепко сжать — трещит. По глухому звуку можно распознать перезрелый арбуз, переполненный водой.
— Покупайте арбузы в проверенных местах — в супермаркетах или на специализированных рынках. При торговле на улице плоды должны лежать под тентом на специальных стеллажах. Избегайте приобретения плодов вдоль дорог, где они подвергаются воздействию выхлопных газов. Если продавец предлагает разрезать арбуз, чтобы попробовать или убедиться в спелости, — не соглашайтесь. Неизвестны условия хранения и чистота инструментов, что может привести к размножению бактерий и риску отравления, — говорят специалисты Роспотребнадзора.
Разрезанные плоды приобретать тоже опасно. Лучше купить целый и разрезать самостоятельно дома. Кстати, мякоть ягоды должна пахнуть свежестью. Кислый запах — повод отправить арбуз в мусорку.
Порезанный арбуз можно хранить в холодильнике два-три дня. При этом его лучше обернуть в плотную пленку или уложить дольки в герметичные пластиковые контейнеры, чтобы предотвратить заветривание.
— Важно научиться правильно выбирать южный плод. Желтые волокна внутри, слишком яркий красный цвет и глянцевая поверхность плода указывают на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы, и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью, — предупреждают эпидемиологи.