Петербуржцы просят не закрывать коммерческий маршрут К-213. Но анализ пассажиропотока Комтрансом показал, что он маловостребован. В качестве альтернативы ведомство предлагает горожанам два удобных варианта, которые к тому же позволят пользоваться льготами и будут наиболее безопасными.
Коммерческий автобус № К-213 ходит от Авиагородка до Сенной площади. По мнению некоторых петербуржцев, которые на днях обратились к городским властям, он нужен жителям Московского района и тем, кто проживает в удаленных от метро микрорайонах.
Однако данные статистики, на основании которых оценивается востребованность городских маршрутов говорит о том, что К-213 малопопулярен. Исследование, проведенное Комитетом по транспорту показало: в утренние часы пик эти автобусы перевозят от Пулковского шоссе до станции «Московская» в среднем около 40 пассажиров за рейс, из которых около половины покидает салон у метро, остальные едут дальше. При этом интервал движения составляет 11-15 минут. Эти сведения «МК в Питере» прокомментировал автоэксперт и ведущий «Авторадио» Дмитрий Попов.
«На пути у этого автобуса есть несколько крупных станций метро. Если мы посчитаем пассажиропоток не в пиковой загрузке борта, а в медианной, то есть сколько он едет и сколько в среднем везет по отношению к протяженности пробега, то выяснится, что большая часть народа спрыгивает у станции «Московская» и не едет до «Сенной площади», — рассказал он.
Дмитрий Попов предупреждает, что в условиях перехода в Петербурге на новую модель транспортного обслуживания многим горожанам придется пересмотреть свои привычки. Однако, успокаивает эксперт, это вовсе не значит, что добираться из пункта А в пункт Б придется дольше и с большим количеством пересадок.
«Транспортная реформа очень сурово направлена на изменение условий транспортного обслуживания населения. Во-первых, появится регулируемый тариф . С маршрутками сделать это невозможно, потому что в их случае тариф экономически вычисляется по-другому, а сами они не участвуют в городских корреспонденциях трамвая, троллейбуса и метрополитена. Во-вторых, безопасность. Маршрутка — это вселенское зло», — считает Попов.
Стоит отдельно сказать про тарифы. В рамках транспортной реформы, по данным Комтранса, будет введен так называемый пересадочный — он позволит существенно сэкономить в тех случаях, когда переезд из одной точки Петербурга в другую осуществляется, собственно, с пересадками. А регулируемый, о котором говорит Дмитрий Попов, необходим для того, чтобы стоимость проезда, установленная городом была строго фиксированной. Регулируемый тариф распространится на весь социальный транспорт, пассажиры которого также смогут воспользоваться всеми существующими льготами.
Сейчас Авиагородок обслуживает социальный автобус № 13, курсирующий каждые 10-13 минут. На нем можно быстро и с комфортом добраться до станции метро «Московская». В 2022 году, сообщает Комтранс, тринадцатых станет на восемь штук больше, а значит интервал движения будет еще короче — 7-8 минут в часы пиковых нагрузок.
Добавим, что в рамках 10% объема госконтрактов, которые Комтранс может корректировать, ведомство готово изменять маршруты новой модели транспортного обслуживания, но они должны быть востребованными.