МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Свалка на костях: как один из крупнейших некрополей Петербурга стал мусоркой

Территорию Митрофаньевского кладбища при попустительстве властей превратили в мусорку

Горы хлама и отходов, крысы, едкий запах и немного уцелевших надгробий: все, что осталось от второго по величине исторического кладбища Санкт-­Петербурга

Активисты просят создать не месте кладбища мемориальный парк. Фото: Мария Крупенько

МУСОР, КРЫСЫ И АНГАРЫ

— Когда я узнала, что моя прабабушка была похоронена на Митрофаньевском кладбище, я решила съездить туда, хотелось посмотреть на место, где покоится родной человек. Увиденное меня ужаснуло: грязь, свалка. Все это на костях! От 400 тысяч похороненных осталось только несколько надгробий. Нельзя это так оставлять, — рассказывает «МК в Питере» жительница Петербурга Мария Жемчугова.

Кладбище близ деревни Тентелевка основали в 1831 году в связи с разразившейся в Петербурге эпидемией холеры. Назвали, как несложно догадаться, Тентелевским. Здесь без отпеваний и панихид хоронили умерших от холеры. Через три года рядом с холерным участком указом Николая I учредили обычное городское православное кладбище. Погост сменил свое название в 1847‑м, когда была построена церковь во имя Святого Митрофана Воронежского. Постепенно некрополь разрастался и в итоге к началу XX века стал одним из самых больших в городе. В 1927 году кладбище закрыли для новых захоронений, пока не грянула вой­на. Но после победы разгром некрополя продолжили.

Территорию кладбища постепенно занимали всем чем можно. В 1950‑х здесь была барахолка, а потом земли погоста начали застраивать гаражами и складами. Попутно росли и кучи мусора, которые всегда сопровождают производства и места складирования чего бы то ни было.

Остановить складирование мусора на территории некрополя не смогло даже включение в 2014 году Митрофаньевского кладбища в реестр объектов культурного наследия. То, что здесь же расположена территория зеленых насаждений общего пользования, тоже ни на что не влияет. На месте бывшего кладбища промзона с ангаром, горы мусора, в котором копошатся крысы.

На кладбище образовалась свалка, которую чиновники не спешат убирать. Фото: Мария Крупенько

Местные жители сами периодически выходят на уборку. По словам петербургских активистов, в начале лета приезжали сюда и работники, выделенные комитетом по благоустройству, но справиться с барханами мусора ни те ни другие не смогли. Некрополь и зеленая зона вокруг него нуждаются в масштабной комплексной зачистке.

По мнению жителей окрестных домов, ситуацию могло бы спасти создание Митрофаньевского мемориального парка. Активные горожане отправили более 50 писем и запросов в самые разные комитеты и ведомства города. Из ответов, большая часть которых похожа на отписки, стало ясно, что Смольный о проблеме знает очень хорошо, но в ближайшее время разбираться с ней не собирается. Более того, часть писем сводится к банальному и хорошо известному россиянам объяснению — «денег нет».

ЗАКОН ПРОТИВ ПАРКА

Позволим себе процитировать ряд официальных документов, полученных активистами за последний календарный год (их копии есть в редакции).

29 июня 2020 года КГИОП ответил на просьбу активистов создать в Московском районе Митрофаньевский мемориальный парк. Казалось бы, для этого есть все основания — сам погост является объектом культурного наследия с 2014 года, а безымянный сквер рядом внесен в ЗНОП в 2019 году. Заместитель председателя комитета Алексей Михайлов сообщил, что распоряжением ведомства под № 40–79 утверждено охранное обязательство в отношении Ансамбля («кладбище с территориями и зданиями»), которое в мае 2016 года было направлено в адрес его собственников и иных законных владельцев.

«В отношении входящего в состав Ансамбля объекта культурного наследия регио­нального значения «Кладбище» условиями охранного обязательства предусмотрено выполнение в срок до 18 мая 2021 года работ по сохранению объекта культурного наследия», — сообщили в ведомстве.

Правда, как заявили в комитете, восстановить Ансамбль можно только после решения вопроса об освобождении земельных участков от собственников и арендаторов. В КГИОП признали, что территория некрополя находится в неудовлетворительном состоянии. Сейчас, согласно документу, около 60 участков бывшего погоста сданы в аренду или находятся в собственности у разных юрлиц. А разорвать договоры в одностороннем порядке с собственниками объектов недвижимости по закону нельзя.

На территории погоста немало заброшенных строений. Фото: Мария Крупенько

НЕТ ОТВЕТОВ — НЕТ РЕШЕНИЯ

Пока одни активисты интересовались возможностью создания мемориального парка, другие жаловались на несанкционированную свалку в администрацию Московского района и Роспотребнадзор.

Ответ, подписанный заместителем главы администрации Евгенией Цырулевой, пришел 11 ноября 2020 года.

«В Адресной программе несанкционированных мест размещения свалочных масс на территории Московского района Петербурга, планируемых к ликвидации в 2021 году и на плановый период 2022–2023 годов, также будут учтены территории, вошедшие в границы ЗНОП. Выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок осуществляется исходя из объема выделяемых бюджетных ассигнований», — сообщила Евгения Цырулева.

Сотрудники Росприроднадзора рейдовый осмотр территории провели 20 ноября 2020 года. Специалисты выявили несанкционированные свалки отходов, признав, что это «является нарушением требований действующего законодательства РФ». Инспекторы направили запросы в региональное управление Росреестра и петербургское Управление государственной регистрации, кадастра и картографии, чтобы установить владельцев и арендаторов участков, на которых выросла свалка. Но на 28 декабря, когда инспекторы составляли ответ на обращение активистов, информация от двух этих управлений в Росприроднадзор так и не поступила. И. о. заместителя руководителя Северо-­Западного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Иванкин пообещал, что меры будут приняты при поступлении запрошенной информации. Дальнейшая судьба переписок между ведомствами неизвестна, однако свалка у Митрофаньевского кладбища как была, так и осталась.

Зимой мусорные барханы скрыл грязный снег. Но жажду активистов навести порядок на территории некрополя это не уняло. Они пытались понять, кто и на каких основаниях понастроил гаражи, склады и ангары около кладбища. И ждали, что решат районные власти.

Копится здесь не только бытовой мусор. Фото: Мария Крупенько

ГОД НОВЫЙ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

20 января 2021 года глава администрации Московского района Владимир Ушаков подписал распоряжение «Об утверждении адресной программы», контроль за выполнением которого был возложен на Цырулеву. На ликвидацию свалок по шести адресам планировали потратить 177,7 млн руб­лей.

Но, согласно этому документу, выполнение работ по проектированию ликвидации несанкционированной свалки у дома № 10 по Малой Митрофаньевской улице запланировано лишь на 2022–2023 годы. Однако, согласно примечанию, работы по ликвидации стихийной мусорки «будут выполнены при наличии финансовых средств, выделенных из бюджета Петербурга».

3 февраля 2021 года комитет имущественных отношений, возглавляемый Леонидом Кулаковым, бомбардируемый запросами от активистов и подключившихся депутатов ЗакСа, сообщил, что в решении Куйбышевского районного суда от 25 апреля 2012 года содержится «подробное изложение истории использования территории объекта культурного наследия «Митрофаньевское кладбище» в течение XIX и XX столетий». В ведомстве напомнили, что город уже разбирался в вопросе, почему на кладбище начали строить ангары и промышленные объекты. Объяснение свелось к отсылу на решение суда, где была подробно описана история погоста. Мол, Генплан Ленинграда от 1986 года и утвержденная позднее документация Петербурга предусматривали возможность застройки территории. Правда, актуальны они были только до того момента, как Митрофаньевское кладбище признали объектом культурного наследия. Однако до этого времени на погосте успели возвести «ряд объектов недвижимости, не относящихся к предмету охраны Ансамбля и находящихся в частной собственности».

«В связи с многочисленными обращениями общественности, представителей религиозных организаций и Законодательного собрания Петербурга по вопросу благоустройства территории Ансамбля перед исполнительными органами государственной власти Петербурга поставлена задача по определению дальнейшего ее использования. В КГИОП находятся на рассмотрении концепции по восстановлению планировочной и объемно-­пространственной структуры Ансамбля. В настоящее время комитетом завершается работа по расторжению договоров аренды незастроенных земельных участков на территории Митрофаньевского кладбища, используемых в целях, не отвечающих правовому режиму объекта культурного наследия», — заявил заместитель председателя комитета Александр Герман. В последних строках чиновник сообщил, что расторжение договоров аренды в одностороннем порядке «действующим законодательством не предусмотрено».

Чистыми остались лишь небольшие участки некрополя. Фото: Мария Крупенько

«НЕ ХВАТАЕТ ДАННЫХ»

Однако пока власти занимались бумажками, жители расположенных около Митрофаньевского кладбища домов решили не бездействовать. Они пожаловались в Рос­потребнадзор на «неудовлетворительные условия проживания в связи с деятельностью пункта по приему металлолома», расположенного на землях погоста. Заявляли, в частности, о постоянном громком шуме и просили провести внеплановую проверку.

21 мая 2021 года из регионального управления Роспотребнадзора, возглавляемого Наталией Башкетовой, пришел ответ. В нем говорилось о том, что гражданин не сообщил точное название компании, ее ИНН и ОГРН, а также не расписал подробно суть жалобы, как того требуют аж два закона — № 294-ФЗ и № 56-ФЗ.

«Ваше обращение не содержит объективных и достоверных данных, являющихся основанием для организации внеплановой проверки в отношении хозяйствующего объекта», — резюмировали в ведомстве.

А также пояснили, что, мол, нет в жалобе информации о наличии вреда жизни или здоровью граждан. И вообще «к полномочиям должностных лиц Роспотребнадзора не отнесено выявление хозяйствующих субъектов, могущих быть потенциальными источниками негативного влияния на среду обитания». Под сообщением о невозможности проведения проверки и отправки на место специалистов подписался начальник Юго-­Западного территориального отдела Управления Роспот­ребнадзора по Петербургу (Московский, Фрунзенский, Пушкинский, Колпинский, Кировский, Красносельский, Петродворцовый районы) Олег Величко. Тот самый, что в марте 2021 года был награжден «за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID‑19)» орденом Пирогова.

СКВЕРОВ ДОСТАТОЧНО

Дальше — больше, выяснилось, что, по мнению чиновников, у местных жителей нет оснований заявлять, что они лишены благоустроенной зеленой зоны (которая должна быть около Митрофаньевского кладбища).

В мае 2021 года жители ЖК «Московские ворота — 2», расположенного через дорогу от бывшего кладбища, задались вопросом комплексного благоустройства территории вблизи жилого комплекса. Как ответили горожанам в комитете по контролю за имуществом Петербурга, в перечне ЗНОП под № 11243 значится безымянный сквер между Малой Митрофаньевской улицей, Митрофаньевским шоссе и Старообрядческой улицей, площадь которого составляет 17,4553 га. В ведомстве сослались на то, что минимальный норматив обеспеченности населения Московского района Петербурга зелеными насаждениями составляет 12 кв. м, сейчас же на каждого жителя района приходится по 13,72 кв. м. Так жителям жилого комплекса дали понять, что в ближайшее время озеленения территории у их комплекса ждать не приходится.

Тем временем, как рассказали «МК в Питере» местные жители и активисты, в непосредственной близости от свалки и чадящего ангара строятся детский сад и школа.

«Уже совсем скоро наши дети будут наблюдать всю эту картину… Чему мы их научим, если сами не дорожим нашим прошлым? — задается вопросом активистка Ольга Дубинская. — Недопустимо, чтобы в год 80‑летия скорбной даты начала Великой Отечественной вой­ны останки жертв этой страшной трагедии покоились под грудами мусора, а на их могилах были расположены вредные производства, отравляющие окружающую среду черным дымом».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах