МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Пять живописных мест, куда можно уплыть от рутины

Рассказываем о наиболее впечатляющих речных круизах выходного дня из Петербурга

Бешеный ритм большого города не приносит спокойствия и душевного равновесия. Поэтому время от времени необходимо позволять себе расслабляться и отдыхать. А какие места подходят для этого лучше всего? Конечно, богатые историей и природой. Такими славится, например, Ленинградская область и Карелия.

Петербуржцев, посещающих пригороды и видевших в них все самое главное, непременно заинтересуют отдаленные места на карте соседних регионов. Путешествие будет вдвой­не интереснее, если его маршрут проляжет по рекам и озерам.

СТАРАЯ ЛАДОГА

Старая Ладога расположена на высоком берегу полноводной реки Волхов. Некогда столица Древней Руси всего через два года отметит 1270‑летие. Современных туристов она привлекает уникальным русским колоритом, удивительными архитектурными ансамблями, старинными монастырями и, конечно, живописной природой.

Петербуржцам предлагают экскурсию, которая начинается со Староладожского Никольского мужского монастыря и визита в действующую церковь Иоанна Златоуста, где можно приложиться к мощам Николая Чудотворца.

Во время прогулки по историческому центру путешественники оценят восстановленные фрагменты крепости и два храма, которые расположены во дворе цитадели.

Глубже погрузиться в историю Старой Ладоги позволит посещение экспозиции «Археология Ладоги». Выставка покажет гостям, как менялись костюмы, оружие и предметы повседневного обихода от эпохи викингов до Смутного времени.

РУСКЕАЛА

Горный парк Рускеала воистину можно считать мраморным чудом России и жемчужиной Северного Приладожья. Первозданная красота скал, чистейших озер и наполненных мягким светом сосновых лесов — национальное достояние Карелии. Туристы, выбравшие круиз в эту природную сказку (например, тур «Мраморное чудо Рускеала»), пришвартуются в городе Сортавале и после обзорной экскурсии отправятся в знаменитые каменоломни, где добывали мрамор для Исаакиевского собора и Мраморного дворца Петербурга. Во время экскурсии по Рускеале гости не только прогуляются по живописному маршруту вокруг заполненного изумрудной водой бело-пепельного каньона, но и смогут познакомиться с историей промышленной добычи мрамора в XVIII–ХХ веках, спуститься в заброшенную штольню и увидеть старинные кирпичные корпуса завода по производству извести.

ШЛИССЕЛЬБУРГ

«Ключ» Петра Великого, который открывал дорогу к истоку Невы и возможность начинать строительство новой столицы — будущего Петербурга, — был основан в 1323 году на Ореховом острове. Насладиться красотами этого места можно, отправившись в трехдневный круиз под названием «Судьба Шлиссельбургской крепости», который позволит путешественникам прогуляться по древней цитадели, осмотреть отреставрированные Королевскую, Государеву и Головину башни, а также Иоанновский собор.

ВЕРХНИЕ МАНДРОГИ

Одна из самых сказочных с точки зрения природы локаций расположена на реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами. Верхние Мандроги — отличное место, чтобы устроить пикник под открытым небом. А до этого стоит побывать в аутентичных избах XIX века, посетить ремесленные мастерские и попробовать свои силы в гончарном или кузнечном деле, сшить тряпичную куклу, сварить мыло или изготовить свечу, пряник и даже «ловца снов».

ВАЛААМ

Поездка на Валаам — остров в северной части Ладожского озера — окажется, пожалуй, самой насыщенной из всех перечисленных. Круиз рассчитан на три дня, а в маршруте «Сказания о Валаамском монастыре» предусмотрены целых четыре варианта прогулки с гидом. Путешественники смогут посетить центральную усадьбу Спасо-­Преображенского Валаамского мужского монастыря с главным храмом, Воскресенский, Гефсиманский и Коневский скиты, залив Скалистый Берег, монастырскую ферму, Старое братское и Игуменское кладбища, поселок Свирьстрой и остров Коневец.

Еще в 1861 году великий русский ученый Дмитрий Менделеев назвал Валаам природным феноменом. Очарованный этим маленьким уголком русской земли, он неоднократно вспоминал остров в своих дневниковых записях. Могучие сосны и ели, растущие прямо на скалах, либо приподнятых над водой, либо уходящих в нее, валуны, песчаные пляжи, многочисленные породы деревьев, завезенные ­когда-то монахами из разных районов страны, — таков Валаам сейчас, и увидеть его однозначно стоит.

КОМФОРТНО, ИНТЕРЕСНО, БЕЗОПАСНО

По словам круизных операторов, пандемия внесла свои коррективы и в этот вид туризма. Появились новые круизеры — те, кто раньше ездил отдыхать за границу, но сейчас не может этого сделать, а ехать на перегруженные краснодарские курорты не хочет.

Между тем, как рассказали «МК в Питере» представители компании, организующей водные путешествия, теплоходы и персонал уже давно работают с соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребназора. Иначе их бы просто не выпустили из порта. Перед трапом все пассажиры проходят бесконтактный замер температуры и заполняют анкету здоровья. Все члены экипажа, по крайней мере в солидных компаниях, уже вакцинированы, а сотрудники работают в масках и перчатках. Ежедневно помещения обрабатывают с дезинфицирующими средствами, а контактные поверхности — каждые полчаса. Что интересно, круизные теплоходы обеспечены даже экспресс-­тестами для диагностики COVID‑19. Они нужны как для того, чтобы проверить пассажира, если вдруг температура его тела поднялась выше 37,2, так и для захода в порты городов, где у туристов спрашивают актуальные результаты ПЦР-тестов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«БРОНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ — ВЫГОДНО»

— Круизы выходного дня традиционно пользуются спросом у жителей Петербурга. Это хороший способ избавиться от суеты, отвлечься, сменить обстановку. Немаловажно и то, что человек может выбирать, как ему проводить время. Он может посещать активности, организованные оператором, или остаться на палубе, в каюте, баре, библиотеке. Программы строятся так, чтобы у людей всегда был выбор: присоединиться к группе или посидеть в тишине. Сойти на берег или остаться на теплоходе. Вообще круизы — очень удобный вид отдыха, ведь у круизера все включено в путевку: питание, проживание, развлекательная и экскурсионная программы. Да, можно купить ­какие-то напитки в баре, докупить экскурсии, заказать массаж, пойти в салон красоты. А можно ничего этого не делать, и тогда знаешь точную стоимость своего отдыха, — рассказывает «МК в Питере» заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский. — Отметим, что пандемия отразилась на сроке бронирования. Если раньше путевки бронировали за 3–6 месяцев, то сейчас срок сократился до 3–4 недель. Между тем опытные круизеры знают, что покупать путешествие лучше заранее. Потому что в этом случае ты сможешь выбрать каюту там, где тебе хочется, палубу, которая больше нравится. Чем ближе к дню круиза — тем меньше выбор. И конечно, скидки раннего бронирования максимальны.

А какие еще могут быть круизы?

Предложений на туристическом рынке немало, так что найти можно не только интересное направление, но и тему путешествия. Так, круизы, как нам рассказали в компании «ВодоходЪ», могут быть:

  • посвящены культуре стран. Например, сейчас по рекам ходят два теплохода, программы которых посвящены культуре Италии и Франции;
  • театральные. На них дают моноспектакли известные артисты. Так, в июле вместе с круизерами на теплоходе «Мусай Карим» отправились артисты Санкт-­Петербургского академического театра им. Ленсовета Сергей Мигицко, Сергей Перегудов и Максим Ханжов.
  • экспедиционные, экзотические. Например, в Арктику или Антарктику, по труднодоступным уголкам Приенисейской Сибири и знаковым достопримечательностям Прибайкалья. Такие круизы могут включать в себя полеты на вертолете или перемещения на судне на воздушной подушке;
  • посвященные теме здоровья. В частности, было два круиза с диетологом и нутрициологом. Программа состояла как из классических экскурсий с посещением музеев и знаковых объектов, так и из экскурсий на ферму, рыбные хозяйства, пасеку. Тематические экскурсии, кстати, очень понравились детям — некоторые впервые увидели разных животных, например коров.

Если вы переживаете, что детям нечем будет заняться в таких круизах, — перестаньте. На теплоходах, как правило, работают аниматоры. На некоторых судах есть детские комнаты, причем как для малышей (с различными игрушками и снарядами), так и для подростков (с игровыми приставками, в частности). Солидные круизные операторы строят программу пребывания так, что фактически детям и родителям не то что скучать некогда, иногда они даже печалятся, что не успевают посетить все мастер-­классы, выступления и активности.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах