С начала лета в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе обратились восемь человек, пострадавших от борщевика. Как сообщили в пресс-службе медучреждения, пятерым диагностировали ожоги средней тяжести и госпитализировали в стационар. Площадь ожогов, которые получили люди, составляет примерно 10-15% поверхности тела. Сейчас пострадавших выхаживают медики.
Полностью ядовитый сорняк именуется борщевиком Сосновского и считается одним из наиболее опасных растений и буквально бичом Петербурга и Ленобласти. Власти обоих регионов активно с ним борются, но победить никак не могут.
Сообщения о целых полях борщевика то и дело поступают от жителей Ленобласти. Так, к примеру, по дороге в Лугу на обочинах дороги можно наблюдать поляны ядовитого растения. Такие же картины видят и в других районов Ленобласти. Много борщевика растет в Мурино. Сетовали на засилье борщевика на прошедшей недавно прямой линии с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и жители Гатчинского района.
О появлении борщевика сообщили также петербуржцы. В группе «Калининский район» в социальной сети «ВКонтакте» горожане пишут, что обнаружили скопления ядовитой растительности.
«На шоссе Революции заметили около 200 цветущих стеблей сорняка. Появилось растение и вдоль Муринского ручья», — рассказали жители. Писали о борщевике и в Московском и Красносельском районах. В Новой Охте ядовитый сорняк вырос рядом с детской площадкой.
В Петербурге обнаруженный борщевик, как правило, выкашивают. Это снижает опасность получить ожоги, но не избавляет территории от сорняка. Дело в том, что цветущий борщевик может оставить до 160 тысяч семян.
Ленобласть в этом году выделила на борьбу с ядовитой зеленью 65 миллионов рублей. В некоторых районах растение уничтожают химическим методом, посыпая его гербицидами. Там, где это невозможно, привлекают людей — в том числе, и осужденных. Так, в Тельмановском поселении к борьбе с борщевиком привлекли злостных неплательщиков алиментов и тех, кто сел за руль в нетрезвом состоянии. Этих людей суд приговорил к обязательным работам по благоустройству. Администрация поселения решила, что этими работами будет уничтожение борщевика на территории в пять гектаров.
Сезон цветения борщевика еще только начался. Сорняк цветет с середины июля до конца августа, и это — самое опасное время. В этот период борщевик выделяет особенно много фурокумаринов — веществ, которые могут осесть на кожу проходящих мимо.
Фурокумарины образуют на коже что-то типа пленки, которая делает кожу человека уязвимой для солнечных лучей. В результате люди получают солнечные ожоги. Известны случаи, когда из-за борщевика люди получали ожоги третьей степени.
Чтобы их избежать, нужно не только уметь отличить сорняк от других растений, но знать правила оказания себе и другим первой помощи. О них рассказал руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин.
«Если вы прикоснулись к борщевику, пораженное место нужно обильно промыть водой с мылом, — рекомендовал эксперт. — Если сок попал в глаза, их необходимо промывать в течение 15-20 минут. После этого следует принять антигистаминное, обезболивающее, надеть закрытую одежду и обратиться к врачу».
Как отличить борщевик
У ядовитого сорняка есть несколько признаков, которые позволяют отличить его от других растений:
- ствол почти абсолютно прямой и не отклоняется в сторону там, где отходят боковые веточки. На стволе видна структура волокон.
- ствол взрослого растения очень толстый по сравнению с другими травами. Взрослое растение также значительно выше других. Борщевик быстро растет.
- у борщевика сросшийся лист, что позволяет легко отличить его от, например, сныти (у нее отдельные листочки на общем черенке).
- Цветы борщевика ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков.