МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Инфекционисты назвали опасный симптом COVID-19 у детей

Коронавирус с диарейным синдромом у маленьких пациентов протекает тяжелее всего

Инфекционисты поднимают вопрос о том, что при диагностике новой коронавирусной инфекции необходимо проводить анализ кала. По крайней мере, когда речь идет о детях. Дело в том, что, как заметили врачи, у некоторых детей коронавирус протекает без симптомов ОРВИ. Но зато с диареей.

Фото: canva.com

Диарея считается одним из возможных проявлений коронавируса. У 30 процентов заболевших COVID-19 людей присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта. Причем в этом случае, отмечают врачи, новая коронавирусная инфекция протекает тяжелее всего.

У детей диарейный синдром становится симптомом коронавируса примерно в двух процентах случаев, но эти случаи оказываются самыми тяжелыми, с высоким риском летального исхода.

Причин этому несколько. Во-первых, как отмечают инфекционисты, диарея и расстройство ЖКТ затрудняет постановку диагноза, в результате чего COVID диагностируют и начинают лечить позднее. А во-вторых, диарея становится осложнением заболевания, ухудшающим клиническое течение инфекции и ее исход. Кроме того, диарея для маленьких детей опасна и сама по себе, поскольку быстро вызывает обезвоживание, а в сочетании с вирусной инфекцией тем более.

Любопытно, что, как отметили инфекционисты, у некоторых детей, перенесших коронавирусную инфекцию с диареей, вирус выделялся в кале еще в течение нескольких недель после выздоровления.

«Длительность выделения вируса с фекалиями после перенесенной коронавирусной инфекции с диарейным синдромом свидетельствует о том, что сегодня нужно включать в алгоритм обследований также анализ фекалий на коронавирусную инфекцию», — уточнила, как сообщает «Медвестник», главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Людмила Мазанкова на XIV научно-практической конференции «Грипп и другие воздушно-капельные инфекции» с симпозиумом «Итоги и уроки эпидемии COVID-19».

Лечение коронавируса в большей степени все еще симптоматическое. К примеру, принимать жаропонижающее Минздрав России рекомендует только при повышении температуры, а не профилактически. В рекомендациях врачам указано, что в рамках симптоматического лечения, к примеру, необходимо купировать лихорадку, проводить комплексную терапию ринита (насморка) и комплексную терапию бронхита муколитиками, бронхолитиками и другими веществами.  

Очень важно обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Причем , как указывает Минздрав во Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» от 01 октября 2020, суточную потребность в жидкости необходимо рассчитывать с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). А при выраженной интоксикации и при дискомфорте в животе, тошноте или рвоте показаны энтеросорбенты, например полиметилсилоксанаполигидрат, известный как Энтеросгель. Энтеросорбенты обладают свойством связывать токсины и выводить их из организма через кишечник. Это способствует снятию интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах