МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Ученые из Арктического и антарктического института сделали изумляющее открытие

Фото: Архив МК в Питере.

Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института
во время экспедиции Арктического плавучего университета в районе Земли Франца-Иосифа обнаружили останки древних китов. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики.

Они также зафиксировали свидетельства значительных климатических перемен. К такому выводу ученых подтолкнули расположения скелетов китов и другие находки.

Подходя к острову Вильчека, исследователи заметили с капитанского мостика значительные расхождения между очертаниями ледника и теми картами и спутниковыми снимками, которыми пользовались ранее. Контуры ледника значительно уменьшились, образовались два отдельных участка льда, а открытая морская терраса достигла площади в несколько квадратных километров.

Во время перехода от береговой линии к леднику участники экспедиции стали находить фрагменты китовых костей, количество которых увеличивалось по мере приближения к ледяной кромке. Позже были найдены почти целые скелеты китов, а рядом с краем ледника нашли тушку тюленя с частично сохраненными мягкими тканями. Подобные находки свидетельствуют о том, что около десяти тысяч лет назад уровень моря в районе Земли Франца-Иосифа превышал современный показатель как минимум на 15 метров.

Позже произошло резкое движение ледника, которое привело к покрытию морского дна льдом. Сегодня же ледник вновь стремительно отступает, оставляя на поверхности морские отложения и останки морских животных. Ранее подобные открытия включали найденные на острове Визе рога северных оленей, подтверждающие, что ранее территория характеризовалась богатой флорой, близкой к тундровой, а не сегодняшнему бедному арктическому ландшафту.

«Последняя находка вместе с другими фактами говорит о том, что очень резкие климатические изменения происходили за последние несколько тысяч лет в рамках естественных циклов, ещё до появления активного антропогенного фактора» - подчеркивает Никита Демидов, научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах