Накануне Дня полного снятия блокады Ленинграда (27 января) на Васильевском острове появился «народный мемориал» с фотографиями ленинградцев, выживших и погибших в блокаду. И фото, и цветы горожане размещают на стене бывшего особняка Бремме, где в блокадные годы находилась так называемая «витаминная аптека» (когда-то в здании и была фабрика НИИ витаминов).
Но у мемориала есть и еще одна функция: люди пытаются спасти от сноса и сам особняк Бремме (это деревянный дом на 12-й линии В.О., 41). Здание построено еще в первой половине XIX века, и это один из двух сохранившихся на Васильевском острове деревянных особняков. Как говорят участники акции, в свое время «витаминная аптека» спасла немало жизней – теперь и ее (аптеку) надо спасать.
Действительно, особняк пустует и разрушается на протяжении последних десятилетий, и КГИОП в силу его «крайне неудовлетворительного состояния» даже не стал согласовывать проведение возле него памятной акции.
Зато известно, что на этом участке холдинг AAG планирует построить жилой комплекс. И пусть сам особняк застройщик обещает отреставрировать (примеры такого подхода мы видим, например, в истории с театром Эйфмана), но, по словам Дмитрия Мантурова, участника группы Вконтакте «От Стрелки до Гавани», никакой проектной документации по сохранению памятника владелец участка КГИОПу еще не предоставил.
«Мы повторим акцию через год, – говорит Дмитрий Мантуров. – Надеюсь, уже официально. Особняк должен стать местом памяти».