На Смоленском кладбище сегодня прощались с убитым журналистом «Фонтанки» и АЖУРА Максимом Максимовым. На траурную церемонию прибыл и журналист «МК в Питере» Камилла Латыпова. Она рассказала о том, как коллеги, близкие и друзья пришли попрощаться с талантливым петербургским расследователем и какие важные слова были сказаны.
С самого утра к месту упокоения Максимова стали собираться те, кто хорошо знал журналиста и работал с ним. Могилу Максимова совсем легко найти: от главного входа с Камской улицы нужно идти прямо по центральной аллее примерно 150 метров, затем повернуть налево на 3-ю Петроградскую дорожку. Максимова похоронили рядом с другим российским журналистом и писателем, автором «Бандитского Петербурга», некогда руководителем АЖУРА, Андреем Константиновым.
Среди тех, кто пришел проститься с Максимовым, — главред «Фонтанки» Александр Горшков, журналист «Петербургского дневника» Нина Астафьева, криминальный репортер Евгений Вышенков, военные, следователи, коллега Максимова в «Смене» Галина Леонтьева, которая после смерти журналиста перестала писать. И многие другие, всего около 40 человек.
Никто не остался в стороне. Все поделились воспоминаниями о журналисте, который был крайне образован, воспитан, интеллигентен и отзывчив. По словам нашего корреспондента Камиллы Латыповой, присутствующие не плакали, но все скорбели.
Вспоминали, как в июне 2004 года Максим Максимов таинственно исчез. Журналист АЖУР готовил материал о незаконных методах работы силовиков. Через год подозреваемого в убийстве, Михаила Смирнова из МВД, арестовали, но позже оправдали и восстановили в должности.
В 2023 году криминалисты СК по Северо-Западу, ФСБ и УУР Петербурга возобновили дело 20-летней давности и собрали доказательства вины экс-полковника милиции Смирнова. В декабре 2024 году он признал свою вину в рамках расследования другого уголовного дела и указал место захоронения журналиста Максимова. Через две недели раскопок под Петербургом удалось найти его останки.
Сейчас расследование уголовного дела продолжается в Следственном комитете России. Журналисту Евгению Вышенкову поручили организовать похороны Максимова. Сегодня криминальный репортер открывал церемонию прощания.
Журналисты обступили коллегу, чтобы узнать у него все подробности этого страшного дела и спросить главное: уже можно поставить здесь точку или, может быть, это еще не точка?
«Можно», - ответил Евгений Вышенков, который многие годы пытался добиться наказания для убийцы в этой жутко несправедливой истории.
Однако тех рвущихся из груди эмоций уже почти не осталось. Поиск истины стал работой, в которой эмоции только мешали.
«Дело в том, что эмоции, они краткосрочные у человека на планете Земля. Поэтому эмоции закончились в ноябре 2004 года, то есть 21 год назад», - ответил Вышенков.
Он уточнил, что в силу своей заинтересованности чуть-чуть лучше других журналистов мог работать. Но знал всю правду уже в 2018 году.
«Знаете, когда бежишь на сорок два километра, ты не можешь добежать схожей дистанции, потому что невозможно. Все, все знали, все все понимали. Была доказательная база, я считаю, серьезная. Но ничего не двигалось. Ну, надо сходить с дистанции. Но произошло чудо», - заявил журналист.
По словам Вышенкова, криминалист Следственного комитета по Северо-западу Вячеслав Мазуренко и следователь из Петербурга Степан Пивень сделали практически невозможное. Сегодня они также пришли на церемонию прощания с журналистом.
«Когда они появились, я посчитал, что так положено - перебирать снова тома и бумажки, я, чем мог им помог, главное - не навредил. Но смотрел с грустной иронией. А они оказались, в метафоре, некими выдающимися реставраторами. Представьте себе картину, которая лежит где-то на чердаке, уже трудно понять, что это за картина, вдруг приходят два реставратора, которые из нее делают то, что потом вешается в музей», - отметил Вышенков.
По его словам, следователи миллиметр за миллиметром дошли до конца. Затем, мы знаем, что Смирнов признался и показал место, где развернулась целая эпопея. Ведь на этом месте за 20 лет вырос целый лес со стволами в обхват человеческого тела.
«И это была такая войсковая операция с тяжелой техникой. Там, если туда сейчас прийти, такое впечатление, что война шла», - рассказал Вышенков и уточнил, что сегодняшнее прощание стало возможным благодаря двум следователям.
«И более того, если они сегодня пришли сюда, они же пришли не потому что это положено. Это на совещание приходят, потому что положено, потому что им нужно. Вот им, им это внутри было нужно. Если бы этого внутри у них не было, мы бы сегодня не разговаривали», - резюмировал журналист.
Также корреспондентам раньше времени удалось узнать о том, какие все же слова навечно будут выбиты на могильной плите Максимова.
«Там написано, журналист Максим Максимов. Убит в 2004-м. Правда победила в 2024-м. А внизу написано следующее. В России надо жить долго», - рассказал Вышенков и через несколько минут пошел снимать белоснежное покрывало с черной плиты на могиле своего коллеги.
В своей прощальной речи Вышенков снова отметил достижения следователей и радость от того, что справедливость в конце-концов восторжествовала. Репортер уже потерял надежду на положительный исход в этой истории, но он случился.
«Реальность такова, что в 2017 я психологически забыл об этом, потому что копать яму, закапывать яму 15 лет подряд тяжеловато, и после этого произошло чудо. Я его сразу не понял. Пришел к нам Вячеслав Мазуренко, подполковник юстиции, криминалист Следственного комитета по Северо-Западу. Когда я его встретил, я посчитал, что снова сейчас возьмут эту макулатуру и перелопатят её. А затем снова напишут 28 обзорных справок. Но через какое-то время я увидел, что вдруг ранее незнакомый мне человек по слогам начинает перекладывать всю эту картину», — сказал Вышенков.
Вячеслав Мазуренко рассказал нашему журналисту, что это дело для него было знаковым.
«Оно очень дерзкое. Всегда было понимание, кто его совершил, но необходимо было следственно-оперативным путем окончательно установить: привлечь лиц, причастных к совершению преступления», — рассказал следователь.
Над этой историей работала совершенная команда спецов: следователи, сотрудники ФСБ, сотрудники уголовного розыска.
Однако самым сложным, по словам Мазуренко, было добраться до убийцы.
«Мы расследовали другое уголовное дело про подрыв машины, но в какой-то момент нашли с подозреваемым какой-то психологический контакт, и он стал признаваться во всех совершенных преступлениях», — пояснил следователь.
После этого переломного момента удалось добраться до долгожданной правды.
Эта правда стала утешающей для всех тех, кто жаждал справедливости в этой истории. Очень жаль, что мать Максима, Римма Васильевна, не дожила до этого дня. Также раньше времени не стало и Андрея Константинова, директора АЖУРа, который вложил много сил в расследование этого преступления.
Коллега Максима Галина напомнила всем собравшимся сегодня о высоких морально-нравственных качествах журналиста.
«Прошли годы, десятилетия, многие, кто не дожил до этого момента, выросло новое поколение "ажуровцев", которые не знали Максима лично. Я помню его в двух ипостасях: молодой выпускник театрального института, которого я принимаю в журнал "Смена"», — рассказывает о своих воспоминаниях Галина Леонтьева.
По ее словам, уровень образованности Максимова в области культуры и искусства был недостижим, во многом его было сложно чем-то удивить, он знал буквально всё. Журналист всегда был готов помочь и знал огромное количество выдающихся деятелей культуры, что, однако, не смогло уберечь его от такого трагичного конца.
«Он просто научил меня писать, ведь как искусствовед я писала не совсем так, как нужно было для газеты. Он был как учитель, а как человек Максим был такой вежливый, обходительный, умный», — делиться воспоминаниями другая коллега журналиста.
К слову, погода в Петербурге сегодня с утра не вызывала приятных впечатлений. Небо было затянуто тучами. По словам Евгения Вышенкова, он ждал сегодня дождя и ливня. Все это вторило бы его чувствам, которые за многие годы просто превратилось в одну большую боль. Не только для него, но и для коллег Максима, следователей и всех тех, кому трагическая гибель журналиста была не безразлична. Но к концу церемонии небо стало яснее, видимо, что все-таки все закончилось на «светлой ноте».