На Комаровском кладбище 13 августа проводили народного артиста РФ Ивана Краско. Похороны актера прошли не без мистики и горьких слез. А сегодня, на 40-й день после кончины Ивана Краско, на Комаровское кладбище приехала корреспондент «МК в Питере» Камилла Латыпова, чтобы поговорить со всеми, кто пришел помянуть всенародно любимого артиста.
Утром 17 сентября на Комаровском кладбище немноголюдно. Несколько машин стоят возле ограды погоста, в глубине кладбища практически нет посетителей. Но при приближении к могиле Краско оказалось, что с самого утра за местом упокоения артиста старательно ухаживает друг почившего Александр Поляков. Актер известен зрителю по своим ролям в кинолентах «Торпедоносцы», «Секретный фарватер», «Переступить черту», «Окно в Париж».
Журналист «МК в Питере» застала его со шлангом в руке, мужчина поливал надгробия как самого Краско, так и его сына Андрея, который умер в 2006 году во время съемок мегапопулярного фильма «Ликвидация». Поляков с тряпочкой в руках бережно оттирал надгробие Андрея Ивановича. Надгробный холмик из еловых веток Ивана Краско также выглядит очень опрятно. Добрый портрет с какой-то особенной теплотой в глазах встречает каждого посетителя улыбкой. На кладбище тихо и спокойно.
Рядом с Александром Поляковым также стояла помощница артиста Дарья, которая сегодня тоже помогает хлопотать на Комаровском.
По словам нашего корреспондента, смерть Краско очень сильно повлияла на Дарью, которая на протяжении всего времени периодически отлучалась от надгробия и плакала. Она отказалась отвечать на вопросы и отметила, что хотела бы, чтобы сегодня журналисты совсем не трогали ее.
Александр Поляков рассказал, что сегодня он дежурит на Комаровском с самого утра. Актер, который две недели назад подвергся серьезному нападению у дома на Петроградке, сегодня принес много свечей, чтобы помянуть знаменитого отца с сыном. По его словам, он приходит на кладбище дважды в год, но теперь будет посещать надгробия уже три раза. В своей беседе с журналистом он упомянул о близкой дружбе с Красько. Однако оказался не очень словоохотлив, когда его попросили рассказать о характере артиста.
«Да про него уже столько написано, про его характер, зачем повторяться. Личные отношения — это наши личные отношения, это другой вопрос», — ответил Поляков.
Но все же одной доброй историей актер поделился и упомянул, что любил проводить время с актеров в бане, но однажды веранда на даче покосилась, и тогда Поляков предложил на следующий год собрать друзей и починить ее. Но Иван Иванович настоял на том, чтобы привязать к машине основание веранды веревками и вытянуть ее. Так одним днем на 30 см веранду и подвинули.
Кроме Дарьи и Александра Полякова, сегодня на кладбище до обеда так и не появился. По словам нашего журналиста, на Комаровском были замечаны пары зевак и экскурсионная группа, которую привезли показать место упокоения Анны Ахматовой и послушать лекцию. К слову, на кладбище не отметились и журналисты из других СМИ.
На могиле артиста не замечены новые венки. И до обеда могилу Ивана Краско не посетили сыновья и бывшая жена артиста Наталья Вяль. Напомним, что на похоронах актера родственники приехали позже остальных и держались несколько холодно.
Как уже было сказано ранее, на похоронах Краско произошло несколько необычных историй. За несколько дней до смерти актера чудесным образом выздоровел кот его помощницы, а в день его похорон на кладбище вдруг ярко засияло солнце и лучи легли кругом на его гроб. Пришедших также внезапно напугал громкий выстрел, однако позже выяснилось, что эта стрельба имеет свой символический смысл.
Однако во второй половине дня к артисту на могилу приехали актеры из труппы театра, где он работал, а также его племянник. Дмитрий Яковлев рассказал о том, какое огромное влияние оказал на него в свое время Иван Краско и его сын Андрей. Благодаря творческому влиянию родственников, Дмитрий также решил связать свою жизнь с театром.