МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В полиции рассказали петербуржцам о схемах жуликов для разных возрастных групп

Фото: Архив МК в Питере.

Петербуржцы самых разных возрастов, увы, становятся жертвами мошенников и ведутся на махинации жуликов. И все же зависит ли уровень мошенничества от возраста жертвы? Об этом подробно рассказали в пресс-службе УБК ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По словам сотрудников полиции нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Основные методы аферистов, такие как давление, манипуляция авторитетом и способы изъятия денег, универсальны и действуют на жертву любого возраста.

Однако преступники адаптируют причины для контакта и стиль общения в зависимости от возраста, интересов и даже жизненного опыта человека по ту сторону экрана. В полиции привели несколько самых характерных сценариев жуликов для каждого возраста.

 9–17 лет

Основные риски — онлайн-игры и соцсети. Мошенники выдают себя за стримеров или администраторов, предлагая «призы» и требуя данные карт, коды из СМС или доступ к телефону. Используют запугивание: «уголовные дела» или «угрозы семье». Распространены псевдоподработки (лайки, комментарии), которые могут вовлечь в незаконные операции.

18–25 лет

Основные схемы: фейковые вакансии, подработки, инвестиции с «активационным платежом», обучение или покупка товара «для старта». Встречаются фейки о «взломе Госуслуг» и «оформлении кредита». На сайтах знакомств просят оплатить билеты, подарки или доставку.

26–40 лет

На фоне повышенного интереса к дополнительному заработку жулики предлагают «инвестиции с гарантией», фриланс и торговые платформы. Часто звонят от «ЦБ» или «Росфинмониторинга», сообщая о подозрительных операциях и убеждая перевести деньги на «резервный счёт». Много афер связаны именно покупками и розыгрышами на маркетплейсах и вредоносными ссылками под видом доставки или акций.

45–60 лет

Преступники для этой категории граждан чаще всего представляются сотрудниками госорганов или финструктур, сообщая о «финансировании терроризма» или «блокировке счетов» и требуя переводов или передачи средств курьерам. Звонки от организаций вроде «ЖКХ», «налоговой» и «оператора» используют для получения кодов и доступа к аккаунтам.

61+

Основные угрозы для пенсионеров — это многоходовые схемы с имитацией взломов сервисов и звонками «из банка/ЦБ/ФСБ», схемой «родственник в беде», «проверок» от сотрудников ЖЭКа или почты (коды, подписи, доступ в квартиру), а также мошенники активно практикуют вовлечение пожилых людей для роли курьеров.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах