МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцы 65+ взяли на вооружение схему «не стареть по шаблону»

Фото: Архив МК в Питере.

Восприятие возраста 65–70 лет в России сегодня претерпевает значительные изменения. Людей, достигающих этого возраста, не воспринимают как «пожилых», а скорее как «людей в возрасте». Это поколение, которое обладает уникальной гибкостью и жизненной стойкостью. Их жизненный подход не ограничивается намерением «доживать», а выражается в осознанном стремлении жить полноценно, сохраняя активность и интерес к окружающему миру. 

Важно отметить, что современная наука, как российская, так и международная, активно поддерживает их в этом стремлении. Екатерина Жильцова, технолог-консультант «ВИВО Маркет», нутрициолог, в беседе с «МК» рассказала, как меняется жизнь «серебряных» петербуржцев, каким должно быть их питание, и разработала небольшую памятку.

Возраст 65–70 лет — это время перемен и новых возможностей, а не увядания. Отказ от устаревших представлений, забота о здоровье, установление личных границ и принятие новой социальной роли становятся важными аспектами этого периода.

Исследования последних лет изменили подход к здоровью пожилых людей. На начало 2025 доля россиян старше 65 лет составила почти 18%, а к концу 2025 года может вырасти до 24%. Основной тренд среди горожан — осознанное питание для сохранения активности и мышечной массы и отказ от строгих ограничений. 

Нутрициолог пояснила, как должна выглядеть тарелка петербуржцев. Визуально ее необходимо разделить на три части:

½ тарелки — овощи (свежие, тушеные, на пару). Это источник клетчатки для пищеварения и витаминов. Старайтесь съедать не менее 400 граммов в день.

¼ тарелки — белок. Критически важен для сохранения мышечной массы (курица, рыба, яйца, творог).

¼ тарелки — сложные углеводы. Дают энергию, например, гречка, овсянка, бурый рис, цельнозерновой хлеб.

Выпивайте 1,5 – 2 литра жидкости в день (вода, некрепкий чай, компот без сахара)

При этом, по словам эксперта, речь идет не о диетах и ограничениях, а о качестве и осознанности питания. Исследования, проведенные в России, среди долгожителей, показывают: рацион, богатый растительной пищей, рыбой и цельными злаками, существенно снижает риск развития возрастных заболеваний.

«Люди в возрасте» стали чаще интересоваться не просто «меню на неделю», а биохимическими процессами в организме. Они понимают, что белок нужен для сохранения мышечной массы, а клетчатка и пробиотики — для здоровья микробиома, от которого зависит иммунитет и даже настроение, — подмечает Жильцова.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах