МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Всего за неделю мошенники облапошили жителей Петербурга почти на 80 млн рублей

Фото: Архив МК в Питере.

Мошенники не оставляют попыток лишить всех сбережений петербуржцев. Ежедневно в полицию приходят жители города на Неве с заявлением о хищении крупных денежных средств. За минувшую неделю кибермошенникам удалось выманить 79 457 274 рублей. Неделей ранее - 66 миллионов.

Какого рода лапшу чаще всего вешают на уши доверчивым петербуржцам? Кем представляются жулики? Как не стать жертвой мошенников? Об этом читайте в материале «МК в Питере» в еженедельной рубрике про киберпреступников.

7 июля в полицию пришли семь жителей Петербурга из Калининского, Пушкинского, Фрунзенского, Петродворцового и Красносельского районов с заявлением о мошенничестве. Многим из пострадавших мошенники звонили с неизвестных номеров и представлялись сотрудниками силовых ведомств с предупреждением о попытках снять с банковских счетов неизвестными денежных средств заявителей. Под предлогом сохранения денег петербуржцы называли коды из смс или передавали деньги прямо в руки мошенников у родного дома. Так, в Калининском районе 89-летняя бабушка отдала 300 тысяч мошенникам в парадной. 

А в Красносельском районе Северной столицы аферисты обманули 96-летнюю пенсионерку, которая у своей квартиры передала неизвестному мужчине полмиллиона рублей. Всего 7 июля киберпреступники выманили 2 751 480 рублей у жителей города на Неве.

В День любви, семьи и верности, 8 июля, приняли сразу 11 заявлений от обманутых петербуржцев. В отделение по Василеостровскому району пришла 73-летняя женщина, которая рассказала, что жулик, под предлогом сотрудничества с ФСБ в выявлении украинских террористов, убедил ее продать свою квартиру почти за 11 миллионов, а 9 540 000 рублей передать неизвестному курьеру в Москве на Спасском переулке.

В этом же отделении полиции к сотрудникам обратилась 76-летняя петербурженка. Она рассказала, что 30 июня ей позвонили неизвестные и под предлогом видеосвязи с губернатором, а далее с сотрудниками ФСБ, убедили ее отдать деньги для сохранения курьеру, что она и сделала. Женщина отдала 5 500 долларов США неизвестному мужчине.

В Московском районе Северной столицы жулики обвели вокруг пальца уважаемого профессора. 68-летний мужчина рассказал сотрудникам полиции, что его обманул знакомый, который под предлогом инвестиционных вложений взял у профессора 10 миллионов рублей. В полиции уточнили, что злоумышленник не единожды пользовался этой схемой и уже содержится в спецприемнике за аналогичное преступление, совершенное ранее. Всего мошенники выудили из доверчивых петербуржцев рекордные 31 684 000.

9 июля восемь петербуржцев рассказали полицейским, как у них обманным путем выманили 9 277 500 миллионов рублей. Во Фрунзенском районе 90-летнюю бабушку обманули кибермошенники, которые представлялись сотрудниками «Почты России», Роскомнадзора, ФСБ. Под предлогом декларирования денежных средств они убедили пенсионерку передать возле своего дома 275 000 рублей. А в Красногвардейском районе жулики кошмарили петербурженку с мая. 80-летняя женщина все-таки поддалась на уговоры неизвестных и отдала 1 200 000 рублей. 

На следующий день, в четверг, в полицию пришли 9 человек. Один из жителей города на Неве попался на уловку мошенников, когда назвал им номер своего СНИЛС. Житель Колпинского района поверил лже-сотруднику по смене домофонов. А затем пожилому петербуржцу позвонил сотрудник ФСБ, который заявил, что его обманули. Но он тоже был мошенником, хотя петербуржец этого не знал, поэтому и отдал мошеннику 1 400 000 рублей. В этот день киберпреступники убедили расстаться жителей Северной столицы со своими сбережениями и оставили их без 17 936 051 рублей.

В пятницу, 11 июля, в полицию обратилась 70-летняя петербурженка, которая трижды становилась жертвой мошенников. В течение суток с 7 по 8 июля ей звонили неизвестные и путем обмана убедили передать курьеру денежные средства для их декларирования. Первый раз она вышла возле дома в 15:30 и передала неизвестному мужчине на иномарке «Фольксваген Гольф» 230 000 рублей и 1 240 евро. Затем через различные банкоматы перевела на неизвестные счета 685 000 рублей. Далее она назвала неизвестному данные своей банковской карты, и у нее списали 6 556 рублей.
Общая сумма ущерба составила 1 036 082 рубля. А в Красногвардейском районе 85-летней бабушке позвонил якобы сотрудник ФСБ, заявивший, что пенсионерка спонсирует ВСУ, а затем лже-сотрудник «Росфинмониторинга», который под обеспечением сохранности денежных средств убедил петербурженку передать курьеру в 09:00 у своей парадной 2 230 000 рублей. Всего в полиции подсчитали, что 11 числа в руки мошенников утекли 8 580 082 рублей петербуржцев.

12 июля пять петербуржцев отдали свои деньги киберпреступникам. В полицию обратились жители Колпинского, Кировского, Красносельского и Выборгского районов. У всех пострадавших мошенники выманили почти три миллиона рублей. Одной из жертв стала 14-летняя девочка, которая перевела на неизвестный счет 945 937 рублей прямо из квартиры.

В воскресенье в полицию пришла жительница Приморского района, которая четыре раза выходила на связь с мошенниками. 69-летней женщине звонили неизвестные, которые убедили ее передать свои деньги курьеру. С 7 по 11 июля пенсионерка встречалась с ними в разных местах Петербурга и в общей сумме отдала 6 323 224 рублей.

В полиции предупреждают жителей Петербурга, что мошенники ежедневно придумывают всё более изощренные лазейки для того, чтобы добраться до денежных сбережений. В телеграм-канале Киберполиции Петербурга недавно рассказали, что жулики придумали новую «цветочную» схему. О необычном случае в полиции узнали от пострадавшей.

Петербурженке позвонили от службы доставки цветов. Сообщили, что ей отправляют анонимный подарок ко дню рождения. Для уточнения деталей попросили назвать адрес проживания и специальный номер заказа, присланный по СМС от банка Dom.ru. Но этот номер значился как код подтверждения банковской операции. Однако обещанный букет так и не доставили, зато позже выяснилось, что подобная схема является распространенной формой мошенничества, дающей злоумышленникам доступ к личным данным владельца.

Полицейские напоминают, что нельзя предоставлять посторонним людям одноразовые коды подтверждения операций. Для статуса заказов по доставке необходимо пользоваться только проверенными ресурсами компаний-доставщиков. В случае, если вы замечаете подозрительную активность вашего профиля на сайте «Госуслуги», немедленно замените пароль либо посетите ближайшее отделение МФЦ для восстановления безопасности учетной записи.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах