Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону ООО «Газпром экспорт» в споре с дочерней структурой австрийской нефтегазовой компании OMV «OMV Gas Marketing and Trading GmbH» и запретил иностранцам продолжать разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Если OMV решит ослушаться решения российского суда, ей грозит штраф в размере 32 млн евро (по курсу ЦБ России это – более трех миллиардов рублей). Это следует из документов, опубликованных на сайте картотеки арбитражных судов.
В иске от 17 сентября российская сторона – ООО «Газпром экспорт» (генеральный директор – Дмитрий Хандога, единственным учредителем является ПАО «Газпром» во главе с Алексеем Миллером) – потребовала запретить OMV продолжать арбитраж в Швеции, куда австрийская компания сама обратилась в мае 2025 года с иском на 32 млн евро. Основанием стали якобы невыполненные обязательства по газовым контрактам 2006 и 2010 годов.
OMV ссылалась на условия договоров, по которым все споры должны решаться именно в Стокгольме, где и был начат процесс. Однако петербургский арбитраж решил, что этот путь для «Газпрома» невозможен: в условиях санкций Евросоюза доступ российских компаний к правосудию за рубежом фактически заблокирован.
Суд сослался на статьи 248.1 и 248.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которые позволяют российским юрлицам, попавшим под «недружественные меры», переносить рассмотрение экономических споров в российскую юрисдикцию. Служители Фемиды подчеркнули, что после введения санкций российские компании не могут получить квалифицированную юридическую помощь в странах ЕС, а европейские юрфирмы отказываются представлять их интересы. Кроме того, как указано в определении суда, ограничения на банковские операции и использование карт Visa и Mastercard делают участие российских юристов в иностранных процессах практически невозможным.
В документе также отмечено, что даже если бы разбирательство в Стокгольме состоялось, любое решение Арбитражного института можно было бы обжаловать в шведском суде, а это создало бы зависимость исхода дела от решений национальной юрисдикции «недружественной» страны.
Суд в Петербурге пришел к выводу, что такие условия нарушают принцип равноправия сторон и препятствуют «Газпром экспорту» в получении справедливого суда. Поэтому он запретил OMV Gas Marketing and Trading GmbH продолжать арбитраж в Швеции. Более того, на случай нарушения запрета суд постановил взыскать с OMV в пользу ООО «Газпром экспорт» 32 млн евро (в рублях по курсу ЦБ РФ на день уплаты) и обязал компенсировать госпошлину в 50 тысяч рублей.
Контекст.
Споры между «Газпром экспорт» и «OMV Gas Marketing and Trading GmbH» продолжаются не первый год.
Проблемы начались еще в 2022 году, когда после остановки газопровода «Северный поток» из-за невозможности техобслуживания на фоне санкций Канады поставки российского газа в Европу стали непредсказуемыми. Позже в том же году часть морской магистрали была повреждена в результате диверсии, что окончательно сорвало стабильность поставок. Как сообщал Интерфакс, австрийская OMV, получавшая газ от российского поставщика по долгосрочным контрактам (он предусматривал поставки порядка 6 млрд кубометров газа в год и действовал до 2040 года), заявила о «ненадежности поставок» и стала готовить иски.
В январе 2023 года OMV инициировала арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) против ООО «Газпром экспорт». Поводом, согласно позиции истца, стало нарушение условий контракта на поставку газа в Австрию. Но и это уже был не первый спор: чуть ранее OMV обратилась в тот же арбитраж по контракту на поставку газа в Германию.
К концу 2023 года OMV добилась первой победы: стокгольмский арбитраж присудил компании 230 млн евро компенсации за якобы недопоставки газа по немецкому направлению. В сумму вошли проценты и судебные издержки. OMV решила зачесть полученную компенсацию в счет оплаты по австрийскому контракту, который на тот момент еще действовал.
Однако такая схема привела к новому витку конфликта. По условиям экспортных контрактов на поставку российского газа в недружественные страны любая неполная оплата считается нарушением договора и ведет к прекращению поставок. Так, 16 ноября 2024 года «Газпром экспорт» остановил подачу газа в Австрию.
Недолго думая, уже 11 декабря 2024 года OMV официально объявила о расторжении контракта с российской стороной, заявив, что поставщик «существенно нарушил контрактные обязательства».
3 января 2025 года Арбитражный институт Стокгольма вынес еще одно решение в пользу OMV – теперь уже по австрийскому контракту. Компании присудили 48 млн евро компенсации, что OMV зафиксировала в финансовом отчете как «прочий операционный доход в 2025 году». Об этом писал Интерфакс со ссылкой на отчетные документы австрийской компании.
Параллельно «Газпром экспорт» начал действовать через российскую судебную систему. В конце мая 2024 года российский арбитраж удовлетворил одно исковое заявление «Газпром экспорта» к OMV Gas Marketing and Trading GmbH о запрете продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже. Тогда суд постановил взыскать в случае нарушения запрета с австрийской компании в пользу «Газпром экспорта» 575,3 млн евро.
Несмотря на это, как указано в определении арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2 июня 2025 года из Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в адрес ООО «Газпром экспорт» поступило уведомление о начале арбитражного разбирательства. Компания OMV Gas Marketing and Trading GmbH подала заявление об арбитраже от 29 мая 2025 года, в котором потребовала взыскать с российской стороны 32 млн евро убытков с начислением процентов.
Второй иск с требованием запретить OMV продолжать арбитраж в Швеции компания подала в начале текущей осени. Определение по этому делу, содержание которого раскрыто выше в данном материале, вынесли 22 октября 2025 года. Разбирательства, вероятно, не закончатся и на этом. По крайней мере, австрийская компания все еще может обжаловать решение, обратившись в Арбитражный суд Северо-Западного округа.