Сегодня на Никольском кладбище Свято‑Троицкой Александро‑Невской Лавры состоялось погребение профессора и преподавателя СПбГУ Юрия Толстого, передает корреспондент «МК в Питере» Камилла Латыпова.
После слезных прощания и отпевания профессора гроб перевезли на Никольское кладбище, не забыв и про венки от президента России, Совета Безопасности РФ, губернатора Петербурга, председателя Заксобрания Петербурга и от коллег из СПбГУ.
Желающие проводить Юрия Толстого в последний путь ощутили буйство непогоды и оказались под проливным дождём. Некоторые прощающиеся спрятались от ливня под шатром. После сбора всех близких, гостей и высших чинов политики и науки батюшка отпел усопшего. Процессия происходила в самом центре кладбища, около пруда.
После отпевания гроб понесли к могиле. Родные и близкие Толстого кидали горсти земли, провожая профессора в последний путь. В общей сложности на кладбище собралось около 50-60 человек, желающих проститься с покойным.
Одна из прощающихся споткнулась и упала на мокрой траве. Пострадавшей помогли подняться, но, по словам журналиста, не исключено, что женщине стало плохо.
В руках у родственников корреспондент заметила бюст Толстого. Предположительно, это мог быть подарок от кого-то из пришедших на похороны.
После закапывания могилы поставили крест и портрет. Прощающиеся вознесли цветы со слезами, перемешанными с дождём. От ливня гости прятались, как уточнялось ранее, под шатром. Именно там пришедшие делились тёплыми воспоминаниями о профессоре, остальные скорбели под зонтами около могилы Юрия Толстого.
Пронзительных речей никто не произносил — гости вспоминали профессора между собой. Из-за сильного холода мероприятие длилось меньше часа, хотя гостей ожидали долго, отметила корреспондент.
Напомним, что на Никольском кладбище также похоронены и другие видные деятели, среди них – первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, учёный Лев Гумилёв, политический и государственный деятель Галина Старовойтова, пионер авиации Всеволод Абрамович, писатель Алексей Суворов, народный артист России Владимир Кукушкин.