МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Кочующие за зарплатой: петербуржцы уезжают в другие города ради карьерного роста

В текущих экономических условиях молодежь выбирает ехать в другие регионы за хорошо оплачиваемой работой, а не оставаться дома, где приходится трудиться за небольшие деньги.

Водителям грузовиков готовы платить более 150 тысяч рублей. «МК в Питере»

Как рассказал «МК в Питере» сооснователь и коммерческий директор компании «АйдоЛаб», бизнес-­тренер, психолог, коуч ICF Артем Ступак, если у молодого специа­листа нет имущества, которое бы вынуждало оставаться в родном городе, он может рискнуть построить карьеру в другом регионе, заработать там деньги, а заодно и попутешествовать.

— По данным Росстата, в апреле средняя зарплата в России приблизилась к 100 тысячам руб­лей: сумма составила 99,4 тысячи руб­лей до вычета налогов. Среди регионов наибольшая средняя зарплата была на Чукотке (193,8 тысячи руб­лей), в Москве (178,2 тысячи), Ямало-­Ненецком автономном округе (163,4 тысячи), Магаданской (155,1 тысячи) и Сахалинской областях (148,5 тысячи). Статистика зарплат, а значит, и возможностей только подтверждает тот факт, что молодые люди готовы строить карьеру и зарабатывать деньги, даже если для этого надо покинуть комфортный и родной город, — говорит Артем Ступак.

По словам эксперта, переманивающие молодые кадры работодатели либо предлагают высокую зарплату, которая позволяет снимать квартиру, удовлетворять базовые потребности и откладывать некоторую сумму, либо предоставляют бесплатное жилье, питание и прочее.

— Предлагаемая зарплата и соцпакет должны быть суммарно более ценным предложением, чем то, что предлагают в родном городе, иначе смысла переезжать нет. Возможность заработать и накопить, карь­ерный и профессиональный рост — вот за чем молодежь едет работать в другой город и даже регион, — объясняет Артем Ступак.

По его словам, экономика России все больше подходит к состоянию развитого капитализма. А это значит следующее: где есть спрос на ресурсы, в том числе человеческие, там и будет предложение.

— Если в ­каком-то городе открывают новый завод, то, как правило, набирают персонал и предлагают зарплату немного или существенно выше рынка. Позже, конечно, она может выровняться по рынку, но в начале спрос очень высок, а значит, люди будут готовы к внутренней миграции ради больших заработков, — убежден Артем Ступак.

Впрочем, найти работу с высокой оплатой можно и в Петербурге. Особенно если присмотреться к вакансиям для рабочих. Так, согласно данным одного из сервисов по поиску работы, в III квартале 2025 года список самых высокооплачиваемых рабочих специальностей в Северной столице возглавили детейлеры (это люди, которые профессионально обрабатывают кузов, салон и другие детали автомобиля). В среднем мастерам по тщательной чистке машин предлагали 195 тысяч руб­лей в месяц, что на 48% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В рейтинг рабочих профессий с самыми высокими зарплатами также вошли автомаляры (190 тысяч руб­лей) и штукатуры (171 тысяча руб­лей). Также в Петербурге высоко оплачивается работа водителей тягачей (176 тысяч руб­лей) и самосвалов (169 тысяч).

Немало могут заработать в Петербурге и портные. Сотрудникам со средним профессиональным образованием работодатели готовы платить всего 55–65 тысяч руб­лей. А вот специалист с наличием квалификационного удостоверения портного или швеи V–VI разряда, навыками выполнения сложных операций по пошиву на машинах и вручную и стажем работы на швейном производстве от 5 лет может рассчитывать на зарплату 120–130 тысяч руб­лей. Максимальная планка — 190 тысяч.

Между тем, как показал результат опроса, проведенного сервисом «Работа в России», деньги — не самое главное для сотрудников. Так, 60% опрошенных сообщили, что один из ключевых факторов — коллектив. На климат в коллективе, по мнению трети респондентов (32%), влияют взаимное уважение и поддержка коллег. Не менее важен и стиль руководства: сотрудники ценят начальников, которые организуют, мотивируют подчиненных и разрешают конфликты. Четкую субординацию ценят лишь 10% опрошенных. А вот разрушить благоприятную атмосферу в коллективе, по мнению респондентов, могут сравнение уровня зарплат и критика руководства в присутствии коллег. На сегодня на портале «Работа в России» открыто около 52 тысяч вакансий, а средняя предлагаемая зарплата за год выросла на 16,5%. Но есть и сферы, в которых рост зарплат по-настоящему впечатляет. Так, в общепите ежемесячные выплаты выросли на 49,9%, в сервисе — на 41,7%, в финансовой сфере — на 39%, в здравоохранении — на 26,2%, в сфере образования и науки — на 24,6%, а на производстве — на 23,1%.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах