Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером на XIV Петербургском международном газовом форуме.
Беглов подчеркнул, что сотрудничество между Петербургом и «Газпромом» имеет глубокие исторические корни и выходит за пределы энергетического сектора. Компания активно участвует в создании общественных пространств, организации экскурсий и благоустройстве городских территорий.
«Самые крупные, знаковые совместные социально-экономические проекты мы включили в «Дорожную карту» взаимодействия правительства города и ПАО "Газпром". Это более 64 мероприятий. Все они направлены на перспективное развитие и сохранение истории Петербурга, его традиций и уникального облика. Результат видят и жители, и наши гости, – подчеркнул Александр Беглов. – С 2019 года благодаря «Газпрому» современное наружное освещение получили 53 городских объекта. Архитектурной подсветкой оформлены 24 достопримечательности. Вместе мы преображаем Петербург, строим мегаполис XXI века. Мы благодарны «Газпрому» за сотрудничество и уверены, что газовый форум даст новый импульс нашему взаимодействию».
Губернатор отметил, что в 2025 году была произведена замена светильников на ряде значимых объектов: проспекте Чернышевского, Кирочной улице, Сампсониевском мосту и улице Рубинштейна. За последние годы архитектурная подсветка была установлена на доходных домах Петра Вейнера и Роберта Веге, особняке Елизаветы Бутурлиной, а также на Дворцовой площади, Троицком мосту и мосту Бетанкура. В настоящее время продолжаются работы по созданию и модернизации подсветки архитектурных ансамблей и наружного освещения на 36 других адресах.
В 2024 году были торжественно открыты несколько значимых объектов. Среди них — экскурсионный маршрут «Путь Петра», Китайский дворец в Ораниенбауме, который был полностью отреставрирован, а также станция метро «Чернышевская».
В День Военно-Морского Флота Российской Федерации на площади Труда был установлен памятник выдающемуся российскому адмиралу Ф.Ф. Ушакову. В декабре прошлого года начал работу крупнейший в мире каток «Каток у Флагштока», его площадь составляет 28 тысяч квадратных метров.
Губернатор акцентировал внимание на том, что Петербург активно работает над улучшением надежности городской газотранспортной инфраструктуры. В настоящее время реализуется масштабный проект по созданию замкнутой системы газоснабжения города, что позволит повысить эффективность и безопасность подачи газа. В 2024 году стартовало строительство микротоннелей для газопровода высокого давления под Невой, которые заменят устаревшие дюкерные переходы, построенные в середине прошлого века. Эти работы синхронизированы с проектом строительства газопровода через Невскую губу Финского залива на Васильевский остров. Оба проекта планируется завершить в 2026 году.
ПАО «Газпром» ведёт работу над проектом строительства газораспределительной станции «Сестрорецк», которая будет обладать потенциалом для поэтапного наращивания мощности. В 2027 году запланирован ввод в эксплуатацию газораспределительной станции «Восточная-2». Город активно сотрудничает с подразделениями ПАО «Газпром», чтобы обеспечить синхронизацию и необходимый объём газа для будущего «кольца» газопроводов.
Губернатор отметил, что приоритетным направлением взаимодействия с компанией «Газпром» для города сегодня является формирование единого общественно-делового пространства вокруг Лахта-центра. Он также подчеркнул важность обеспечения транспортной доступности и развития инженерной инфраструктуры.