Как сообщил «МК в Питере» управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин, уже есть услуга, которая делает работу с 1С более удобной – VPS с 1С. И прежде чем заявлять об этом, компания протестировала услугу и оценила ее со всех сторон. Выводов несколько.
Первый – снижение затрат на обслуживание. Чтобы работать с 1С, зачастую нужно не просто купить «коробку» с ПО. Иногда приходится заключать договор на информационно-технического сопровождение с продавцом или нанимать своего программиста 1С. Или сваливать эти обязанности на системного администратора. При выборе VPS с 1С вся работа по поддержке продукта - резервное копирование, решение проблем, обновление - ложится на провайдера. Обновления хостинг-провайдером проводятся всегда незаметно. У вас же всегда будет актуальная версия ПО. Нужно будет лишь по просьбе оператора закрыть все активные сессии.
Второй – экономия на оборудовании. Для установки 1С нужен мощный сервер, который будет «тянуть» не только эту требовательную к «железу» программу, но и другие, нужные для работы ваших сотрудников. Работая с VPS 1C, вы освобождаете мощности своих машин.
Третий – спасение для трудоголиков и командировочных. Стабильные скорости виртуальных серверов - гарантия того, что выездные сотрудники, командировочные, «удалёнщики» и просто влюбленные в свою работу сотрудники смогут войти в программу с любой машины. Благодаря VPS с 1С все сотрудники могут работать с одной (или несколькими базами), которая хранится на виртуальном сервере хостинг-провайдера. Это удобно и при работе с филиалами.
Четвертый – гибкость. Мощности виртуального сервера позволяют, как увеличивать/уменьшать количество лицензий, так и менять число пользователей.
Пятый – ценовая доступность. Работа с коробочными версиями 1С несёт в себе затраты на лицензионное ПО, саму лицензию 1С, собственный сервер (200-300 тысяч рублей), обслуживание и электричество. При аренде VPS с 1С вы платите лишь за лицензию 1С и, собственно, аренду виртуального сервера.
- 1С VPS подходит практическим всем, каждая компания найдёт свои преимущества: масштабные организации с филиальной структурой оценят простую синхронизацию, небольшие — экономическую выгоду, всех удивит удобство и доступность, а системных администраторов порадует удобная панель управления, надёжность и стабильность, - говорит управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин. - Какие-то компании поставляют коробочные решения и предлагают обслуживания по ИТС, какие-то дорабатывают ПО и продают кастомные конфигурации, какие-то предоставляют услуги 1С в облаке. Это зависит от возможностей компании, скиллов персонала и инфраструктуры. Мы как крупный хостинг-провайдер выбрали поставку 1С на VPS, прежде всего, потому что мы способны обеспечить надёжный, быстрый и стабильный VPS для размещения ваших баз 1С. RUVDS поставляет услугу 1С VPS и отвечает за надёжность своих серверов. Вы можете сконфигурировать и выбрать собственный тариф, зависящий от набора потребностей и требований к базам. А мы сделаем всё остальное.
Как уточнил Никита Цаплин, компаниям, которым нужно сложное конфигурирование 1С и непрерывная доработка базы, больше подойдет коробочная версия и заключение договора ИТС. Но если конфигурирование и доработка не носят регулярный характер, облачный сервер с 1С вполне подойдет для работы.