В пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры сообщили, что особняк Нестора Никифоровича Кайгородова на проспекте Тореза, 29 получил статус памятника регионального значения.
Точная дата строительства здания неизвестна, однако исследователи полагают, что оно было построено во второй половине XIX века. В своих предположениях, они основываются на данных карты 1858 года, где уже отмечены соответствующие строения.
Нестор Кайгородов приобрёл этот особняк в 1905 году после увольнения со службы комендантом Свеаборгской крепости за недостаточную жёсткость в подавлении революционного движения среди солдат гарнизона. Здесь он жил недалеко от дома своего брата, известного профессора Лесного института Дмитрия Кайгородова.
Переехав в район Лесного, Нестор Кайгородов активно участвовал в общественной жизни.
«Он стал председателем «Общества пособия ученикам Лесновских женских гимназий принца Ольденбургского», а также членом Русского технического общества», — сообщают в пресс-службе КГИОП.
Этот особняк с мезонинами представляет собой редкий образец архитектуры конца XIX — начала XX веков, оставшийся в районе Лесного. Здесь семья Нестора Кайгородова жила вплоть до его кончины в 1916 году.