МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

За медали Олимпиады-2018 будут бороться петербургские хоккеисты, фигуристы и керлингисты

Любимое занятие спортивных журналистов в преддверии Олимпиад — оценивать медальные шансы сборных

Перед стартом Игр-2018 в Пхенчхане в этот процесс решительно вмешались функционеры МОК. В Южной Корее не выступит сборная России, но уже ни у кого нет сомнений, какую страну будут представлять «независимые олимпийцы из России». Другое дело, что многих потенциальных претендентов на медали вычеркнули из списка участников без объяснения причин.

Больше половины сборной России по хоккею - игроки СКА. Среди них - Илья Каблуков, выбранный вместо Владимира Ткачева. Фото: magcity74.ru

Пока при 214 завоеванных лицензиях возможность выступить в Пхенчхане получили всего 169 россиян. Среди них немало спортсменов из нашего города.

«Красная машина» ротенберговской сборки

Главными претендентами на олимпийское «золото» считаются хоккеисты. Удивительно, но в сборной, которая отправляется в Пхенчхан, представители всего трех клубов. Главный тренер Олег Знарок, по совместительству возглавляющий питерский СКА, пригласил 15 игроков из своей команды, восемь из ЦСКА и двоих из магнитогорского «Металлурга». Такого не было даже во времена советской «Красной машины», когда базовым клубом национальной команды официально считался ЦСКА. Но удивляет не только это.

Многие специалисты уже подвергли критике решение Знарка взять в сборную петербуржца Илью Каблукова вместо казанца Владимира Ткачева. Сторонники главного тренера привели в ответ несколько доводов. В частности то, что при игре в обороне и особенно в меньшинстве Ткачев уступает Каблукову.

Бывший главный тренер СКА и сборной России Борис Михайлов удивился отсутствию московских армейцев Максима Шалунова и Сергея Шумакова. Особенно с учетом того, что в своем клубе они играют в тройке с Кириллом Капризовым, которому в сборной никак не могут найти достойных партнеров по звену. Главный же аргумент критиков Знарка: приглашение в СКА обеспечивает преимущество при формировании сборной.

Если в советские времена в ЦСКА переводили кандидатов в национальную команду с помощью административного ресурса (именно так в рядах армейцев оказались Хельмут Балдерис из рижского «Динамо» и Сергей Капустин из московских «Крыльев Советов»), то сейчас КХЛ позиционируется как бизнес-проект. Только в отличие от НХЛ, где с помощью потолка зарплат и системы драфта обеспечиваются конкурентоспособность всех клубов и интрига в регулярном чемпионате, в российском хоккее своя специфика.

Генеральный менеджер сборной Роман Ротенберг, который чаще всего и подчеркивает связь нынешней российской команды с советской «Красной машиной», по совместительству работает на благо СКА. Практически весь звездный состав питерской команды, от вернувшихся из НХЛ Павла Дацюка и Вячеслава Войнова до Артема Зуба, был собран за счет ослабления других клубов. Даже обменом чаще всего не заморачивались, ограничивались денежной компенсацией, размер которой, естественно, не обнародовали.

Питерский СКА сегодня — такой монстр, что ЦСКА советского периода на его фоне кажется лишь винтиком «Красной машины». Неслучайно в нынешнем сезоне команда Знарка выдала 20-матчевую победную серию и досрочно обеспечила победу в регулярном чемпионате еще до олимпийской паузы. Только у этой медали есть и обратная сторона. Питерские хоккеисты забыли, как играть, когда соперники оказывают отчаянное сопротивление. А сомневаться в том, что именно так будут выступать команды на Олимпиаде, не приходится. К тому же в большинстве сборных, претендующих на медали в Пхенчхане, костяк составят хоккеисты из КХЛ, которые прекрасно знают не только силу, но и слабости питерских армейцев.

Кроме 15 хоккеистов Питер делегирует на Олимпиаду четырех хоккеисток. Женское «Динамо» пока только мечтает о лаврах СКА, но уже сегодня в составе национальной сборной незаменимыми стали защитники Екатерина Николаева и Анастасия Чистякова, а также форварды Евгения Дюпина и Екатерина Смолина. И если на самый верх пьедестала взобраться будет сложно — в женском хоккее доминируют сборные США и Канады, — за «бронзу» российские девчата вполне могут побороться.

Колядуем не только за Коляду

Четыре года назад в олимпийской программе появился командный турнир фигуристов. Хотя этот вид спорта сугубо индивидуальный. В кулуарах сочинского дворца спорта «Айсберг» доводилось даже слышать мнение, что новую дисциплину включили в программу Игр для триумфа российских фигуристов. В четырех видах фигурного катания четыре года назад ни у одной страны не было сильных мастеров, способных конкурировать с дружиной во главе с Евгением Плющенко.

Сейчас расклад сил изменился. Безусловным фаворитом командных соревнований в Пхенчхане считается сборная Канады. Но при стечении целого ряда обстоятельств наши фигуристы смогут защитить завоеванный четыре года назад титул. Нужно, чтобы все российские участники командного турнира показали свои лучшие прокаты. Еще остается надеяться, что так и не наберет оптимальную форму Патрик Чан. А также ждать, что сборная Франции и в коротком, и в произвольном танцах будет представлена Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном. Да еще уповать, что они опередят канадский дуэт Тесса Вирту/Скотт Мойр.

На медали из менее благородного, нежели золото, металла сборная России по фигурному катанию будет претендовать при любых раскладах. Возможно, руководители российской команды заявят на турнир питерских фигуристов Михаила Коляду и Дмитрия Алиева.

У женщин и Евгения Медведева, и Алина Загитова способны принести максимальное количество очков. Скорее всего, обе фигуристки из группы Этери Тутберидзе будут заявлены на командный турнир, чтобы подняться на пьедестал.

Ледовые страсти в коробке и на дорожке

Успешно выступали в прошедшем олимпийском цикле российские керлингистки. В 2015 и 2016 годах они побеждали и на чемпионатах Европы. Причем выигрывали две разные команды во главе с капитанами Анной Сидоровой и Викторией Моисеевой. Последняя представляет питерский клуб «Адамант».

Команда Виктории Моисеевой отвоевала право ехать на Олимпиаду. Фото: teamrussia.pro

Специфика керлинга заключается в том, что представлять страну на международных соревнованиях должны сыгранные команды. Добавить девчонок из пятерки Сидоровой в дружину Моисеевой и наоборот невозможно. Это лишь ослабит команду.

Руководители Федерации керлинга России перед всеми крупными соревнованиями устраивали спарринги между двумя сильнейшими командами страны. После того, как Сидорова со своими партнершами завоевала «серебро» на ЧМ-2017, было объявлено, что именно эта команда будет представлять Россию на Олимпиаде. Такое решение оказалось ошибочным. Одна команда перестала играть, потому что не имела мотивации, а вторая проигрывала на международных соревнованиях, потому что не имела конкуренции в своей стране.

Исправить ошибку руководители федерации решились только в декабре. Провели настоящий олимпийский отбор в серии до четырех побед. Ее убедительно выиграла команда Моисеевой — 4:1. Вместе с Викторией добывать медали (пора уже!) отправится еще одна воспитанница питерского керлинга Ульяна Васильева. Кроме двух представительниц «Адаманта» в сборную России вошли три керлингистки из Краснодарского края.

Помимо этого, в Южной Корее впервые пройдет олимпийский турнир по дабл-миксту. В этой дисциплине керлинга в состав «независимых олимпийцев из России» включены представители петербургского «Адаманта» Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. В 2016 году в Казани они стали чемпионами мира и не без оснований считаются претендентами на олимпийские медали.

В список олимпийских надежд Петербурга нужно включить и 20-летнюю Софью Просвирнову. В Сочи она дебютировала в олимпийском турнире по шорт-треку и за прошедшие четыре года проявила себя с наилучшей стороны. В ее послужном списке несколько побед на чемпионатах Европы. Совсем недавно в составе сборной России она завоевала «золото» на ЧЕ-2018 в Дрездене. Жаль только, что из победной четверки МОК пригласил в Пхенчхан не всех.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах