МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Изложить позицию не представляется возможным...»

В администрации Коми рассказали, как начисляются тарифы в республике, но давать оценку ситуации с ЖКХ в регионе не стали

Администрация Республики Коми отказалась комментировать редакции заявление бывшего главы «КЭС-Холдинга» о большой задолженности населения перед сбытовой компанией.

Михаил Слободин. Фото: belrynok.ru

Запросы в администрацию Республики Коми и в Федеральную антимонопольную службу России редакция «МК» в Питере направила в начале апреля. Тогда в сети Интернет, а точнее в блоге бывшего генерального директора «КЭС-Холдинга» («Т-Плюс») Михаила Слободина появилась статья, в которой он подробно описывает все выдвинутые в его сторону обвинения, а также опровергает их одно за другим. Напомним, Михаил Слободин является одним из фигурантов громкого коррупционного скандала, произошедшего в Республике Коми. Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он совместно с коллегами на протяжении 8 лет давал взятки чиновникам из руководства республики, чтобы получить преференции в виде льгот и согласованных тарифов на тепловую и электроэнергию. Общая сумма «поощрения» составила, по версии следователей, более 800 миллионов рублей.

Итогом коррупционного скандала стали возбуждение уголовных дел и массовые аресты. На скамье подсудимых оказалось практически все руководство региона. В сети Интернет и новостных лентах этот скандал получил название «дело Гайзера» - по фамилии главного фигуранта, обвиняемого, помимо прочего, в организации преступной группы.

В деле фигурирует и бывший заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов. По данным следствия, он, в частности, давал взятки главе и референту Службы по тарифам «в благодарность» за установку «удобных» тарифов для подконтрольных ему теплоэнергокомпаний.

В статье Михаила Слободина, который сейчас находится в федеральном розыске, в частности, приводит графики, цифры и диаграммы (которые, кстати, находятся в открытом доступе) распределения электро- и тепловой энергии, увеличения или снижения (в зависимости от компаний) тарифов. По его словам, для компании «Т-Плюс» тарифы были ниже среднероссийских и даже среднерегиональных. Говорит и о том, что потребители накопили огромную задолженность – около 6 миллиардов рублей, - и сомневается в разумности выдвинутых обвинений, по которым получается, что компания платила солидные деньги за право получить на территории огромные убытки.

Подмечает блогер и тот факт, что у двух компаний, которые были подконтрольны бывшему вице-губернатору республики Константину Ромаданову, были подозрительно высокие тарифы.

Об этом и многом другом мы в официальных запросах спросили у главы Республики Коми и руководства Федеральной антимонопольной службы России. На сегодня ответ (в отведенное на это законом время) получен только из администрации главы Республики Коми. Ответы на 14 вопросов, заданных редакцией, заняли 6 страниц. В частности, в письме, написанном в официально-деловом стиле, сообщается, что действия Минстроя республики, в которую после реорганизации входит Служба по тарифам, не подконтрольны администрации главы региона. В соответствии с указом главы, администрация – исполнительный орган, «оказывающий содействие главе Республики Коми, правительству Республики Коми в реализации их полномочий».

Тарифы и надбавки, согласно официальному ответу, рассчитывали в соответствии с федеральным законом и постановлениями Правительства РФ. На просьбу же предоставить официальные данные за период 2008-2015 годов (средневзвешенный тариф на тепловую энергию и т. д.) в администрации не стали расширять объем письма и вежливо послали в Интернет, а точнее - на сайт ФСТ и ФАС России, а также в раздел «тарифы» официального портала республики.

В ответ на вопросы о задолженности потребителей компании «Т-Плюс», судах, истцом в которых выступала эта компания, и о судьбе компаний, курируемых Ромадановым, в администрации региона порекомендовали «за информацией по указанным вопросам обратиться непосредственно в адрес обозначенных юридических лиц», так как «органы государственной власти не праве вмешиваться во внутреннюю деятельность хозяйствующих субъектов». Комментировать заявление Слободина о большой задолженности в администрации Республики Коми отказались. Так как «не представляется возможным изложить позицию по утверждениям М. Слободина, поскольку им не приводятся источники данных, на которых он основывает свои выводы».

Еще одна тема, которая интересовала редакцию, – сфера ЖКХ. Нам было весьма интересно, как руководство региона может характеризовать ситуацию, сложившуюся в данной сфере. В частности, высокие тарифы на электро- и теплоэнергию (за «коммуналку» владельцы 1-комнатной квартиры в Сыктывкаре платят около 4 тысяч рублей, большая часть которых уходит на оплату тепла), развитие дорожно-транспортной инфраструктуры (например, по тротуарам в старой части города просто страшно ходить), программа переселения ветхого и аварийного жилья. Но конкретизировать мы не стали. На это и сделали упор чиновники. И вместо того, чтобы воспользоваться отсутствием уточнений в вопросе и расписать достижения республики и столицы региона, показать, как много делается, сделано и запланировано (а чиновники и политики умеют о таком рассказывать), представители администрации главы Республики Коми не стали заниматься пиаром. Сообщили лишь, что «в целях реализации своих полномочий по развитию жилищно-коммунальной сферы и благоустройству региона правительством Республики Коми приняты и реализуются акты, предусматривающие первоочередные меры». Таких актов-постановлений 6. Это стратегия социально-экономического развития республики, программа развития строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения и повышения энергоэффективности, программа развития моногородов, постановление о грантах на поощрение муниципальных округов, признанных победителями конкурса на право проведения на их территории мероприятий в рамках празднования Дня образования Республики Коми и так далее.

Тем не менее, несмотря на скорый ответ, некоторые данные, в частности по размерам тарифов, так и остались невыясненными. Их могли бы раскрыть в ФАС России, однако этот федеральный государственный орган на запрос редакции до сих пор не ответил. Хотя прошли все отведенные для этого федеральным законом сроки.

В любом случае диалог с Федеральной антимонопольной службой России и администрацией Республики Коми не закончен. На данный момент редакция готовит повторные, более конкретные запросы.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах