МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Почему американская валюта дешевеет, а продукты в Петербурге дорожают

Серьезный рост цен в магазинах в начале 2015 года объясняли обвалом рубля

Тогда говорили, что мы слишком зависим от курса валют: несчастным производителям приходится за доллары и евро покупать за границей сырье, корма и оборудование. А это в результате приводит к удорожанию товаров на полках. Но в 2016 году рубль стабилизировался, а потом и вовсе стал сильно укрепляться. Однако цены продолжают расти. «МК» в Питере» узнал, почему так происходит и чего нам ждать в будущем.

Фото Замира Усманова

У рыбы нет конкурентов

В январе прошлого года доллар стоил в среднем около 76 рублей. Сейчас наша валюта подорожала почти на 24 процента. По идее, примерно настолько же должны опуститься и цены. Но ничего подобного не происходит. Если, например, стоимость говядины и свинины выросла незначительно (на 1 и 0,4 процента соответственно по сравнению с январем 2016 года), то замороженная рыба — на 12 процентов, греча — на 16,9, сливочное масло — на 28,4 процента. Подешевел разве что сахар (в январе 2017 года по сравнению с январем 2016-го он «потерял» в цене больше 10 процентов). Но никакого отношения к курсу валют это падение не имело. По словам исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка Елизаветы Никитиной, все дело не в сильном рубле, а в мегаурожае сахарной свеклы. Все игроки на рынке об этом знали, а потому давно ожидали удешевления сахара, которого в России, кстати, в избытке.

А вот в падение цен на другие продукты никто, похоже, не верил. Включая даже покупателей.

— Вы же понимаете, если цена достигла какой-то высоты, она очень редко потом снижается, — говорит президент Союза рыболовов Ленинградской области Владимир Конюхов. — Допустим, что-то стоило 3 рубля, а потом вдруг стоимость выросла до пяти. Даже если обстоятельства изменятся в лучшую сторону, этот товар снова не будет идти по старой цене. Максимум сделают 4,5 рубля. Для политики. Или имиджа…

С рыбой вообще пример показательный. Последние три года цена на нее только поднималась. Например, на замороженную рыбу она выросла с января 2015-го по январь 2017 года примерно на 60 процентов, а на живую и охлажденную — на 45 процентов. И это притом, что многие производители, стараясь сэкономить, переходили с дорогих импортных кормов на отечественные, купленные за рубли.

— Теоретически это, конечно, позволяло бы снизить цену на рыбу. Но зачем это делать конкретному производителю? — говорит Владимир Конюхов. — Если везде килограмм рыбы стоит, предположим, 300 рублей, какой смысл играть на понижение? В связи с российскими антисанкциями конкуренции у нас на рынке практически нет, а спрос превышает предложение. Приведу только один пример: несколько лет назад Россия импортировала порядка 250 тысяч тонн лососевых в год. А у себя внутри страны мы производим меньше 20 тысяч тонн. Видите, какой разрыв. А вы говорите про понижение цены из-за укрепления рубля...

Предынфарктное состояние

Но цена не понижалась и на тех рынках, где конкуренция огромная. Например, чай и кофе только дорожали, хотя производителей этих напитков — не перечесть. Тем не менее в январе по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года чай вырос в цене на 8 процентов, а кофе — на 12. Напомним, в это же время доллар упал на 24 процента.

— Чтобы понять, почему цены сейчас не опускаются, надо вспомнить 2014 год, когда курс доллара и евро к рублю вырос почти в два раза, — говорит гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия. — Затраты производителей тогда тоже выросли в два раза, ведь они закупают сырье за границей за валюту. По идее должна была серьезно измениться и цена конечного продукта. Но этого не произошло. По тем или иным соображениям сетевые магазины не повышали цену с сентября 2014-го по декабря 2015-го. То ли им намекнули, что этого не надо делать, чтобы не росла напряженность в обществе, то ли они сами так решили. В общем, люди ходили в магазины, и там были те же самые цены, что и прежде. Но курс доллара-то взлетел вверх! Производители все это время терпели колоссальные убытки и вообще были чуть ли не в предынфарктном состоянии. В декабре 2015 года они фактически поставили сетевым магазинам ультиматум: либо вы повышаете цены, либо мы прекращаем поставки. Некоторые, кстати, так и сделали.

В итоге в январе 2015 года цена товаров на полках действительно поднялась, но далеко не в два раза.

Это правда. Например, рис в январе 2015 года подорожал по сравнению с соответствующим месяцем 2014 года примерно на 33 процента (за килограмм), сливочное масло (за килограмм) — на 29,7 процента, яйцо куриное (за десяток) — на 28, сыр — на 23.

— Из-за того, что цены подняли неадекватно падению курса рубля, прибыль никто не получал два года, — признается Рамаз Чантурия. — В 2015–2016 годах компании просто пытались остаться на плаву, платить людям зарплату. Сейчас рубль серьезно окреп, и у бизнесменов, наконец, появилась возможность компенсировать потери предыдущих лет, расплатиться с кредитами. Но мы им говорим: э-э, нет, а теперь снижайте цены, потому что курс пошел вниз! То есть продолжайте не зарабатывать. Ну какому бизнесу интересно так работать?

Впрочем, не все было так уж плохо для производителей. Ведь даже после 2015 года цены все равно поднимались, причем выше уровня инфляции.

— После обвала рубля рост цен не был одномоментным, — признается Елизавета Никитина. — Он оказался растянутым во времени. То есть подорожание происходило постепенно.

И, кстати, происходит. Например, колбасные изделия в январе 2015 года по сравнению с январем 2014-го поднялись сначала на 15,6 процента, потом в январе 2016-го (по сравнению с аналогичным месяцем 2015-го) еще на 9, а сейчас — на 4. Рыба живая и охлажденная подорожала на 16 процентов, на следующий год еще на 16,8, а в январе 2017-го — на 7. Масло подсолнечное — на 18 процентов, затем на 24, в январе этого года — на 8. При этом стоимость большинства продуктов, как и говорил Рамаз Чантурия, увеличилась пока еще не так сильно, как курс доллара. Хотя и стремится к этому. Например, с января 2014 года по январь 2017-го чай и рис подорожали примерно на 70 процентов, замороженная рыба — почти на 60 процентов, сливочное масло — на 69, шоколад — на 65. Для сравнения, за тот же период доллар вырос в цене на 78 процентов.

Дорога к обеду греча

Впрочем, есть особо наглые продукты, которые давно «переплюнули» курс доллара. Скажем, греча по сравнению с январем 2014-го выросла в цене аж на 113 процентов! И это притом, что сбор гречихи в прошлом году достиг исторического максимума: тогда собрали 1187 тысяч тонн, побив рекорд 1992 года (1038 тысяч тонн).

— Только с декабря 2016 года цены на гречку начали снижаться, — рассказывает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. — Причем в данном случае понижение началось не с сырья, а с крупы из-за ослабления спроса: многие покупатели оказались не готовы приобретать ее по поднятым ценам. Тем более что предложение данной крупы продолжило возрастать. По расчетам ИКАР, нового всплеска цен не ожидается. Впрочем, в последние годы гречка неоднократно подтверждала статус самой непредсказуемой крупы на российском рынке.

Эксперты не прогнозируют в этом году и роста цен на свинину и мясо птицы.

— Большую часть года мясо птицы вообще падало в цене, и это было связано с избытком предложения, — говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Отечественное производство и сейчас продолжает расти. Все это приводит к тому, что российская птица на полке и так уже является одной из самых дешевых в мире. Неплохая ситуация и со свининой. Цены на нее в опте в прошлом году снизились в среднем на 10–15 процентов. Что, наверно, говорит в пользу того, что цены на полке на это мясо тоже вряд ли вырастут.

Не должна так же сильно повышаться стоимость чая и кофе, кондитерских изделий, хлеба (этому способствует рекордный урожай зерна, собранный в 2016 году). Впрочем, и понижения цен тоже не будет.

— В Петербурге по большому счету ничего не дешевеет, — говорит Елизавета Никитина. — У вас, безусловно, один из самых дорогих регионов. Все-таки вы живете на севере, поэтому к вам все надо завозить. А это приводит к увеличению транспортных расходов, которые, естественно, закладываются в конечную стоимость продукта. Поэтому неудивительно, что в Петербурге самые высокие цены по России на муку, сахар. Но петербуржцев это, видимо, не очень пугает. Вы знаете, что у вас город сладкоежек? Нигде в стране больше не потребляют столько мучных кондитерских изделий: всевозможных тортов, печений, вафель, ромовых баб.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах