МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Почему две трети петербуржцев не пришли на избирательные участки

Отношение горожан к выборам можно выразить одним словом — «скучно!»

По предварительным данным, в Петербурге — самая низкая явка в стране. Почему так? И что любопытного происходило «под ковром»?

На драки денег не хватило

В Единый день голосования, 18 сентября, в Петербурге выбирали депутатов Законодательного Собрания (ЗакСа) и депутатов Госдумы. Для тех, кто следил за предвыборными баталиями, никаких неожиданностей не случилось. Остальных ждут мелкие политические сюрпризы.

И предвыборная кампания, и сами выборы оказались какими-то вялыми. Не было ни массового подкупа избирателей, ни разгула черного пиара, ни драк в прямом эфире. Наверное, поэтому явка в Петербурге оказалась рекордно низкой — всего 32 процента.

Причин такой всеобщей апатии несколько. Главная из них — финансовая. Экономический кризис подрезал «выборные» бюджеты большинства партий: на драки и подкуп у них банально не хватило денег.

С другой стороны, действующая власть была заинтересована в том, чтобы на выборы пришло как можно меньше народу. Ей выгодно, чтобы голосовали только бюджетники, военные, чиновники — то есть люди подневольные, которые всегда приходят и всегда отдают голоса «за кого нужно».

Третья причина — это общий политический застой (впрочем, кто-то может называть это стабильностью), который наступил в городе с приходом апатичного губернатора Георгия Полтавченко (по сравнению с кипучей Валентиной Матвиенко, возглавлявшей Петербург до него).

Снизил явку и сентябрь. Ведь предвыборная агитация пришлась на лето, когда многие петербуржцы разъехались по отпускам, а сам день выборов многие по-прежнему провели на дачах.

Черному пиару Кремль не указ

Не бывает выборов без скандалов. Но в этот раз из Москвы была дана на места четкая установка, что «все должно пройти чисто». Кремль, напуганный историей с выборами в 2011 году, после которых случились массовые протесты на Болотной площади, нынешнюю кампанию попытался сделать хотя бы внешне честной. Глава ЦИК Элла Памфилова особо пристально следила за Петербургом — после того, как в соцсетях распространились слухи о готовящихся массовых фальсификациях в городе на Неве. По ее просьбе проверкой этой информации занялся Следственный комитет РФ.

Но без скандалов все равно не обошлось. Например, питерский Горизбирком поначалу не хотел регистрировать «Партию роста», «Парнас» и других, не согласных с действующей властью. Лишь после вмешательства Центризбиркома из Москвы оппозиционным кандидатам и партиям в Петербурге — да и то не всем — удалось попасть в лист для голосования. Основная претензия, по которой им отказывали в регистрации, — фальшивые (или якобы фальшивые) подписи избирателей.

Скандальный курьез случился с оппозиционным кандидатом в ЗакС Александром Шуршевым. Подписи его избирателей Горизбирком браковал несколько раз. В итоге, как подсчитал сам кандидат, было забраковано больше 200 процентов подписей! Шуршева так и не допустили до выборов. Ему вообще не повезло: злодеи избрали его мишенью для черного пиара. В период сбора подписей они расклеили на дверях парадных в его округе объявления, в которых предупреждали, что по квартирам под видом сборщиков подписей якобы ходят мошенники, которые записывают паспортные данные, а потом берут по ним кредиты.

Еще одной жертвой черного пиара стал действующий депутат ЗакСа, баллотировавшийся на новый срок, «яблочник» Борис Вишневский* (29.03.2024 признан Минюстом РФ иноагентом). Его противники распространили по округу фальшивые листовки, якобы выпущенные самим парламентарием. «Жители Центрального района! Я должен стать депутатом ЗакСа. Для этого переведите на мой специальный избирательный счет 1000 рублей», — гласил текст в лжеагитке.

В другую «черную историю» оказались замешаны сразу два кандидата — единоросс Виталий Милонов и представитель «Партии роста» Дмитрий Павлов. Полиция задержала грузовик, набитый вперемешку «черными» листовками против Милонова и «белыми» газетами за Павлова. Кто кого в этой истории пытался опорочить, пока не ясно. История загадочная, но Павлова с выборов в ЗакС сняли.

Черные технологии использовались против лидера «Партии роста» в Петербурге Оксаны Дмитриевой. В одном округе с ней баллотировалось сразу два двойника-однофамильца: Оксана Дмитриева и Олеся Дмитриева. Расчет был на то, что кто-нибудь из избирателей перепутает и поставит галочку не за ту Дмитриеву.

Шабаш или честно?

Несмотря на скандалы до выборов, сами выборы — по официальной информации из Горизбиркома — в Петербурге прошли почти без нарушений. Поступило всего 11 жалоб, что в восемь раз меньше, чем на прошлых выборах в 2011 году.

Однако, по сообщениям самих кандидатов, наблюдателей и горожан, нарушений было намного больше. Люди рассказывают, что в городе массово использовались «карусели» (когда избирателю дается уже заполненный бюллетень, и он опускает его в урну, а взамен выносит чистый; и так по кругу). Говорят о «вбросах» бюллетеней, о том, что сотни курсантов без местной регистрации голосовали по несколько раз. А также о том, что при подсчетах голосов на избирательных участках от наблюдателей скрывали протоколы, что телефоны самих наблюдателей атаковали хакеры, заблокировав возможность дозвониться. И так далее, и тому подобное. Все это еще предстоит позже проверить компетентным органам, а также выяснить в судах.

Оценки дня голосования со стороны действующей власти и оппозиции различаются кардинально.

— Выборы в Петербурге прошли чисто, честно и практически без грязи, — сказал губернатор города Георгий Полтавченко.

— Происходит шабаш! Результаты не оглашают, протоколы уносят, председатели сбегают, — так эмоционально высказалась оппозиционный кандидат Оксана Дмитриева.

Мама плохого не посоветует

«МК» в Питере» подсмотрел, кто с кем голосовал

- Губернатор Георгий Полтавченко пришел на избирательный участок один и перехитрил всех. Журналистов заранее пригласили посмотреть, как будет голосовать глава города. Но Полтавченко появился почти на час раньше заявленного времени и отдал свой голос в полном одиночестве, оставив СМИ с носом.

- Глава Петербургского парламента Вячеслав Макаров приехал голосовать вместе с внучкой Кристиной. Девочка обещала, что, как только ей исполнится 18, она всегда будет ходить на выборы.

- Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин примчался на выборы на мотоцикле. Железного коня к урне не повел, но шлем взял с собой в кабинку для голосования.

- Депутат от фракции «Яблоко» Максим Резник** (01.09.2023 признан Минюстом РФ иноагентом) пришел с мамой. «Это традиция такая. Я всегда с мамой голосую», — объяснил он.

И это правильно. Мама плохого не посоветует.

* 29.03.2024 внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.

** 01.09.2023 внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах