Курс на опережение
В споре, что первичнее — яйцо или курица, а точнее — электромобили или заправочные станции для них, российское правительство решило сыграть на опережение. По постановлению Дмитрия Медведева, уже к 1 ноября этого года розетками для мобилей в обязательном порядке необходимо оборудовать все обычные бензоколонки. Кроме того, сеть электрозаправок должна появиться вдоль всех дорог. Предполагается, что это будет стимулировать людей покупать электрокары, которые дешевле в обслуживании, а главное — экологичнее обычных.
До вступления в силу этих правил осталось меньше трех месяцев. Сейчас в Петербурге и окрестностях общественные зарядные станции для электромобилей легко пересчитать на пальцах одной руки. Их всего четыре на весь мегаполис (для сравнения: в Москве — 250). «Авторозетки» можно найти на парковке торгового центра у Московского вокзала, в аэропорту Пулково, у гипермаркета на улице Руставели и в поселке Терволово под Гатчиной. И, объективно говоря, очереди к ним не выстраиваются. Что предсказуемо, ведь редкие владельцы электрокаров в Питере предпочитают пользоваться собственными зарядными станциями. Сейчас в городе насчитывается лишь 50 электромобилей и еще около 70 гибридных машин. Для сравнения: в Японии в наши дни электрических зарядных станций уже больше, чем бензиновых.
Россия не Япония. Но очевидно, что и наше «светлое электрическое будущее» не за горами. Огромный рынок таких машин и всей инфраструктуры для них еще только предстоит осваивать. Пока мы на самом старте этого процесса, и экономисты понимают, что упускать такой лакомый кусок было бы глупо. Уже сейчас специалисты говорят, что отечественные производители могут выпускать электрокары собственной сборки. Тот же ГАЗ готов осваивать это направление. Несколько петербургских компаний в состоянии заниматься производством комплектующих. Но в отсутствие спроса они пока не торопятся перестраивать заводы. А спроса нет, потому что на электрокаре по России сейчас далеко не уедешь в отсутствие заправок. Именно этот замкнутый круг и должно разорвать постановление правительства.
Первые заправки будут бесплатными
Несколько лет назад олигарх Прохоров хотел открыть под Петербургом конвейер по сборке оригинальных электромобилей. Эксперимент с треском провалился, о чем «МК» в Питере» писал не раз. На месте производственных корпусов растет бурьян.
Более удачно обстоят дела у другой питерской фирмы, которая занимается выпуском не мобилей, а электрозаправочных станций.
— На Северо-Западе мы точно единственное предприятие, которое делает такое оборудование, в России — вторая компания, — говорит ее директор Ия Гордеева.
Заправки они начали выпускать два года назад. До окупаемости дело пока не дошло. Но предприниматели очень рассчитывают на постановление Медведева и внедрение подобного оборудования повсеместно в ближайшее время. Перспективы открываются грандиозные. Только успевай работать. И уже есть первые шаги в этом направлении.
— В ближайшее время (до конца 2016 года) в городе появится одиннадцать общественных зарядных станций — например на Пулковском шоссе, на Крестовском острове, на набережной Обводного канала. Мы их делаем — собираем и монтируем по заказу компании «Петербургские энергосети». Предполагается, что заправка в них станет бесплатной.
Очевидно, это своеобразная промо-акция, цель которой также развитие электромобильного движения в городе. Со временем, когда клиентов у таких заправок станет в разы больше, они будут платными. А питерские производители уже выпускают подобное оборудование.
— Подключаете автомобиль проводом к розетке, это как вставить топливный шланг в бензобак, подносите специальную карточку к сенсору, и зарядка начинается. Карточку, точнее личный счет, к которому она привязана, нужно пополнять заранее, — объясняет Ия Гордеева то, что в будущем придется постигнуть автомобилистам.
10 лет на электрификацию
Электростанции для подзарядки автомобилей в Петербурге производят, стараясь максимально использовать отечественные компоненты — металл, пластик. Тут же ведется их обработка. Так сказать, импортозамещение в действии.
— Но как мы ни старались, не смогли найти в стране производителей нужных нам контроллеров и разъемов. Эти детали приходится заказывать за границей, — объясняет Ия Гордеева.
Важная часть подобных зарядных станций — программное обеспечение. Его тоже пришлось делать с нуля. В создании участвовали специалисты из трех зарубежных государств, где электрозаправки уже давно не новинка. Но, кроме того, к разработке привлекли один из питерских вузов. Все-таки необходимо учитывать отечественную специфику и русифицировать программу.
Кроме питерского завода еще одно аналогичное производство есть в Рязани. Пока это все. Но очевидно, что развитие отрасли приведет и к появлению новых компаний.
Субсидий от государства питерское предприятие не получает. Руководители фирмы радуются и тому, что правительство решило поддержать владельцев электрокаров. В стране принята программа развития этого вида транспорта до 2025 года. Государственные мужи предлагают ввести для электромобилей бесплатные парковки (например, они смогут стоять в центре Питера, где действуют городские тарифы на парковку вдоль дорог), разрешить пользоваться выделенными полосами движения для общественного транспорта, предоставить им льготы при проезде по платным дорогам, а то и вовсе пускать их туда без денег и даже освободить владельцев электрокаров от уплаты транспортного налога, а обладателям гибридных машин — снизить его ставку.
Сравните
Стоимость пробега обычной (бензиновой или дизельной) машины — 3,5 — 4 рубля на километр, а электромобиля — от 20 до 35 копеек в зависимости от тарифа (ночью заряжать авто дешевле).
Кстати
Завод по производству электромобилей может появиться и в Петербурге. Осенью прошлого года была создана рабочая группа по этому проекту. Возглавила ее глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Конкретики, правда, пока мало. Неизвестно ни место строительства, ни точные сроки. Но планируется, что предприятие будет рассчитано на 1000 электрокаров в год — легковушек и техники для коммунальных нужд. Инициатор этой идеи — питерская Аккумуляторная компания «Ригель», которая и намеревается поставлять свою продукцию как главный компонент электрокаров.
Похожий завод пытаются открыть в Крыму.
Тем временем
ЭлектроВАЗ
В 2015 году в мире насчитывалось уже более 1,26 миллиона электромобилей. В России в апреле 2016-го в ГИБДД их было зарегистрировано 647. Большинство машин марки Tesla. Кроме того, у нас в стране популярны электрические модели от Mitsubishi, Nissan и BMW. Менее сотни авто — отечественного производства.
В 2012-м АвтоВАЗ выпустил пробную серию электрокаров. За основу была взята Lada Kalina, на которую вместо бензинового установили электрический двигатель. В порядке эксперимента предполагалось, что эта сотня будет ездить в качестве такси по Ставрополью. Но из-за разногласий с местными властями, которые не создали условий для обслуживания таких машин, в Кисловодск отправились лишь пять авто.
Их эксплуатация показала, что заправка одной машины обходится примерно в 50 рублей. И «полной батареи» хватает на пробег до 150 километров. Но это в идеальных условиях. При отрицательной температуре воздуха, использовании подогрева стекол, сидений, дальнего света фар аккумуляторов хватало на 50 — 70 километров.
Большую часть тех автомобилей в итоге продали через салоны. Среди покупателей были глава Ростехнологий Сергей Чемезов, руководитель Минпромторга Денис Мантуров и даже король Иордании.
А на днях стало известно, что отечественный автогигант собирается электрифицировать еще и свою Lada Vesta. Продажи могут начаться уже в 2017-м. Однако экспертов рынка пока смущает ожидаемая цена — около трех миллионов рублей. Это при том, что бензиновый вариант «Весты» в максимальной комплектации стоит около 730 тысяч рублей. А обычно электрокар продается по цене ниже бензинового аналога.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга