Погода прохладная, дожди льют, куртки и сапоги в ходу, а аллергики Северной столицы продолжают страдать. Парадокс? Да, и имя ему — петербургская весна. На фоне прогнозов синоптиков об ухудшении погоды «пыльцеметр» уходит в багровые оттенки, предупреждая о том, что выход на улицу для аллергика будет сродни спуску в ад. Уже с марта армия чувствительных к пыльце и пыли штурмует аптеки, и проклинает все березы на свете. «МК в Питере» разбирался, почему непогода не облегчает участь страдальцев и как выжить в этом аллергическом аду.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, а самыйраспространенный аллерген в весенний период — пыльца растений. Один из важнейшихфакторов ее развития — погода и сезоны.
«К началу сезона весенней аллергии уже в марте привело отсутствие устойчивого снежного покрова и аномально теплые для зимы температуры. При аллергии на пыльцу деревьев аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) рекомендуется начинать уже в декабре–январе. В этом году цветение березы началось в начале марта, а не во второй половине апреля и начале мая, как это обычно происходит», — сообщил нашей редакции доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Казалось бы, дождь и периодические туманы должны прибивать пыльцу и пыль к земле, облегчая жизнь аллергиков, но не тут-то было. Несмотря на прохладную погоду концентрация пыльцы березы и ольхи в петербургском воздухе зашкаливает. Почему?
«Так как у нас ветрено, для пыльцы не играет роль температура: деревья цветут, ветер разносит пыльцу. Также в Петербурге есть загрязнения, поэтому уровень пыльцы более агрессивный», — объяснила аллерголог-иммунолог Лариса Михатулина.
Влияние на загрязненность воздуха аллергенами оказывает и обилие машин, поднимающих сасфальта пыль. В итоге пыльца и пыль оседает на фасадах зданий, внешних подоконниках, дорожных знаках, светофорах, ограждениях — на всем, чем может. А так как влажные уборки производятся не ежедневно, аллергены каждым порывом ветра поднимаются в воздух. Вопросы у аллергиков вызывают и средства, которыми время от времени намывают петербургские улицы. После такой уборки на магистралях остаются лужи с белыми разводами, а после того как вода испарится, белый налет еще довольно долго «украшает» асфальт.
Два года назад представители комитета, отвечающего за уборку улиц, уверяли, что используемые на магистралях средства безопасны. Точнее, они сообщали, что ведомство обращает внимание на сертификации и ГОСТы средств. У медиков другое мнение.
«Любые химические компоненты повреждают слизистые. Это дополнительное повреждение, потому что безвредных химических компонентов не существует. Чем больше их используется, тем выше рост аллергических заболеваний. А вот на поврежденные слизистые аллерген ложится гораздо активнее», — объяснила Лариса Михатулина.
Эксперты, с которыми поговорил «МК в Питере», уверяют: люди стали чаще страдать от аллергий и, соответственно, больше тратить на препараты.
«В начале 2025 года было отмечено некоторое увеличение посещений врачей-аллергологов из-за раннего сезона аллергии. В январе 2025 года спрос на аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) фиксировался выше, чем в этот период прошлых годов. Например, если в январе 2024 года в аптечной сети по всей стране было реализовано порядка 40 тысяч упаковок для проведения АСИТ, то в январе 2025 года — около 42 тысяч упаковок (рост на 4-5 %). Спрос на антигистаминные препараты сохраняется в этом сезоне на высоком уровне. Так, за январь 2024 года антигистаминных лекарств через аптеки продали в размере 1,5 тысячи упаковок, а в этом году — 1,6 тысячи упаковок, рост в денежном выражении составил 5 %», — сообщил Дмитрий Морковкин.
Увы, волшебной пилюли, которая раз и навсегда избавит аллергика от поллиноза, острой реакции на пыль и другие раздражающие вещества, не существует. Да, ученые обещают, что скоро появится вакцина, но пока ее нет людям приходится рассчитывать только на эффективность профилактических мер.
«Страдающие аллергией люди должны посещать врача. Каждому аллергику мы расписываем пошагово, в какой ситуации что он принимает, чем пользуется. Также существуют общеизвестные защитные средства — медицинские маски, промывающие капли в нос, солнцезащитные или прозрачные очки, — которые выступают барьером для аллергенов. Но лекарственные препараты должны приниматься исключительно по назначению врача. Общих рекомендаций для аллергиков не может быть: помогает только комплексное лечение», — пояснила Лариса Михатулина.
Кстати, в помощь аллергикам разработаны и интернет-сервисы, которые показывают уровень концентрации пыльцы в воздухе. А если ты предупрежден, значит, вооружен. А пока, чихая через раз, помните: береза вот-вот отцветет, и мы, петербургские аллергики, сможем вдохнуть полной грудью.