Бизнесмены заработают 20 миллиардов
На днях в Смольном подведут итоги конкурса на право осуществления частных трамвайных перевозок в Петербурге. Впрочем, победитель известен заранее. Заявку подал единственный претендент — «Транспортная концессионная компания» (ТКК) — объединение управляющей компании «Лидер» и «Группы ЛСР». Они же были и инициатором этого проекта.
Возможность передачи трамваев в частные руки обсуждалась с середины года. Довольно быстро был достигнут «консенсус» между предпринимателями и властями. По контракту ТКК получит в управление четыре городских маршрута: 8-й, 10-й, 59-й и 64-й. Но прежде инвесторы должны будут отремонтировать около 19,6 километра путей, по которым ходят эти трамваи, закупить 32 новых трехвагонных состава, установить остановочные павильоны, а также открыть новое депо на месте недостроенного 11-го парка на Индустриальном проспекте. Предполагается, что все это будет стоить около 7,5 миллиардов рублей. При этом 1,3 миллиарда вложит город, остальное заплатят предприниматели. И за это они 30 лет смогут возить пассажиров, но по городским ценам и с учетом всех льгот. За льготников бюджет будет выплачивать компенсацию. Продажа билетов пойдет в доход инвесторов.
По данным Комитета по транспорту за прошлый год, в Красногвардейском районе на четырех маршрутах, которыми заинтересовалась ТКК, было перевезено около 23,9 миллиона человек. Если посчитать по цене 28 рублей (действующая до конца 2015 года стоимость одного билета) за одну поездку, выходит менее 670 миллионов рублей в год. А за 30 лет набегает 20 миллиардов. Весьма неплохая прибыль, даже с учетом затрат на поддержание путей и трамваев в рабочем состоянии.
Пересадка на границе
Предполагается, что частными трамваи в Красногвардейском районе станут до начала 2018 года. Реализовывать эту задумку еще не начали, но инвесторы уже говорят и о других частях Петербурга, где можно было бы работать по той же схеме. ТКК заинтересовали маршруты в Приморском районе и на юго-западе. Там трамваи связывают спальные районы с метро, они очень востребованы у пассажиров и потому приносят прибыль. Кроме того, дополнительные составы большой вместимости улучшат транспортную доступность Ржевки, Ладожского вокзала, отдаленных частей проспекта Ветеранов. Но эти направления пока еще в начальной стадии обсуждения. Все-таки у перевода электротранспорта на частные рельсы есть свои недостатки.
При развитии инвестиционно-городского трамвайного партнерства неизбежна одна проблема. Смольный готов отдать на откуп бизнесменам лишь часть путей. На границе пассажирам придется делать пересадку из коммерческих вагонов в бюджетные. Это, во-первых, неудобно для горожан. Во-вторых, требует изменения маршрутов с учетом заезда на разворотные круги в середине пути.
Еще один вопрос, который потребует разрешения: кто будет работать в частных трамваях? Не обернется ли передача маршрутов коммерсантам увольнениями в ГУП «Горэлектротранс». Концессионеры, вероятно, еще подумают, что выгодней — брать на работу сотрудников ГУПа или нанимать собственный штат.
МК-Справка
Всю ночь по новым ценам
21 декабря губернатор Петербурга Георгий Полтавченко окончательно утвердил расценки на проезд в общественном транспорте на 2016 год. С 1 января жетон метро подорожает с 31 до 35 рублей, билет в автобусе, троллейбусе или трамвае — с 28 до 30 рублей. Кроме того, проездные вырастут в цене в среднем на 12 процентов.
Новые цены петербуржцы и гости города смогут «опробовать» на себе сразу после боя курантов. В новогоднюю ночь метро, а также автобусы № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154 продолжат работать без перерыва.