МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

История семейных снимков с XIX века до эпохи СССР

Эти снимки не похожи на современные цифровые фото, сделанные на телефон

И даже на те, что сейчас принято делать в студиях. На них семьи выглядят совсем по-другому. В Государственном центре фотографии открылась интересная выставка «Семейный альбом из коллекции РОСФОТО».

Когда-то фотографическую съемку могли позволить себе только состоятельные люди. Она делалась несколько раз в жизни семьи и становилась событием для каждого ее члена. Фотографии берегли и перебирали по праздникам, альбомы с ними украшали серебряными и позолоченными инкрустациями. Но с появлением массовых фотоателье эта услуга стала доступной для всех слоев общества и получила широкое распространение. На страницах семейных альбомов появились не только парадные портреты, но и фото малого формата.

Одним из первых, кто стал снимать семейные портреты, был Сергей Левицкий. Он дружил с самыми замечательными людьми своей эпохи, многих из которых ему довелось запечатлеть. Ученые, политики, художники и музыканты… Он же выполнял личные заказы нескольких российских самодержцев и многих великих князей, снимая их вместе с домашними. Именно благодаря этому человеку мы можем видеть не только лица тех, кто жил два века назад, но и их быт, одежду. Позировать тогда было модно обстоятельно, не на ходу. Для каждой съемки придумывалось несколько сюжетов, домочадцы располагались в строго определенном порядке. А ретушь использовалась для поправки технических дефектов фото, а не лиц героев.

Фотографы в начале своей деятельности тесно сотрудничали с художниками, перенимая основные принципы у них. Искусственный свет в студии не использовался. Именно Левицкий придумал сменный антураж в фотоателье и ретушь по негативу. Он же первым стал применять электрическое освещение. Публика любила его выставки, так как на снимках можно было увидеть и характер каждого члена семьи, и порой отношения их между собой. Популярен в Петербурге был и семейный мастер Карл Булла, ателье которого располагалось на Невском проспекте.

Как только фотография стала массовой, в городских ателье появилось изобилие антуража. Игрушки для детей, столики с вазами и романтичные скамейки с искусственными цветами для взрослых. А также целые задники, на которых плескались волны Черного моря или цвели заморские сады. В начале ХХ века у простых слоев населения был популярен китч: позади семьи изображались красивые домики, пруды с плавающими лебедями, накрытый яствами стол. (Всего этого не хватало населению России.) Ретушь делала из фото настоящие открытки. Над каждым членом семьи могли по просьбе заказчика написать имя или ласковое прозвище. Или какое-то изречение, пожелание процветания внизу снимка.

Любопытно, что вплоть до 50-х годов были модны «специальные» позы для героев фото. Мастер обычно сам ставил или сажал клиента в наиболее выгодный ракурс, объяснял, как располагать руки и ноги, кого из домочадцев обнимать. Со временем все это ушло: портреты стали стандартными, в ателье в 70–80-х уже не так много декораций, игрушки одинаковые, да и позировать никого в общем-то не просили. Просто сажали маму, папу и детей вместе. И вот — парадный снимок готов!

На выставке представлены сюжеты из жизни известных российских семей. Например, фотографии из альбомов фрейлин императрицы, графа Толстого, дворян Сафроновых и Ростовцевых, скульптора Беклемишева, купца Немчинова, врача Дмитровского, астронома Кринова, химика и археолога Кононова, художника Добужинского. Есть и подборка более поздних фото, уже эпохи СССР. Но тоже нестандартных — их хочется рассматривать до малейших деталей. Даже лица на снимках совсем не такие, как сегодня. Выставка продлится до середины февраля. На ней можно не только узнать, как жили и фотографировались наши предки, но и скопировать, например, какое-то фото в домашних условиях с участием всей семьи.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах