МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

По Петербургу и Ленобласти проложат «красные маршруты» для привлечения туристов-коммунистов

Турпоездка в лучших советских традициях — к памятнику вождю мирового пролетариата, в Смольный, в Музей политической истории.

Что для туриста из Европы и даже из Урюпинска в Питере тоска, то для китайца самый интересный маршрут. Конспиративные квартиры Ильича, его кабинеты и шалаши скоро снова станут востребованы и популярны. Через них пройдут маршруты для миллионов красных паломников из КНР.

По следам Ильича

У китайцев трагедия — «Аврора» уплыла на ремонт. А без нее и Петербург не Петербург. Ведь с крейсера не просто началась Октябрьская революция в России, его выстрел «принес в Китай марксизм-ленинизм». Так что отнюдь не Эрмитаж, а коммунистическое наследие привлекает жителей Поднебесной в наш город.

Как раз на такой интерес и рассчитана новая программа, которую запустили в Федеральном агентстве по туризму, — «Красный маршрут». Он объединил сразу пять регионов — Москву, Петербург, Ленобласть, Ульяновск и Казань. То есть те основные места, где Ленин рос, учился, скитался, устроил революцию и потом работал.

Как отметила на форуме-презентации этого маршрута замминистра культуры Алла Манилова, ежегодно в нашу страну приезжает около миллиона туристов из КНР. Казалось бы, много, но это лишь 1 процент от общего числа путешествующих китайцев. Возможности для принимающих фирм в России безграничные. Нужно только предложить жителям Поднебесной интересную программу.

Чиновники Питера и Ленобласти подумали об этом и составили список «красных» достопримечательностей:

— Смольный (там музеефицированы кабинет и спальня вождя)

— Музей политической истории

— Дворцовая площадь

— броневик Ильича (хранится в Артиллерийском музее)

— Финляндский вокзал

— Технологический университет

— Таврический дворец

— Дом предварительного заключения на Шпалерной улице

— Музей «Шалаш» в Разливе

— конспиративная квартира на улице Ленина

— квартира в Выборге

— Музей-заповедник «Ялкала»

Современному петербуржцу даже удивительно читать этот список давно забытых или никогда не посещавшихся (в зависимости от возраста) достопримечательностей. А китайцам — самое то. Они еще и сами про Ленина гидам расскажут.

Ждем гостей на юбилей революции

Предполагается, что после знакомства с ленинскими местами китайцам все же подсунут и Эрмитаж с Петергофом, и прочие питерские музеи. Эту программу должны будут запустить в следующем году. Пока что регионы к ней усиленно готовятся — переводят сайты музеев на китайский язык, учат гидов. В 2017-м будет праздноваться 100-летие революции, а в 2020-м юбилей образования СССР. Эти даты тоже должны привлечь китайских любителей коммунизма.

Но Питеру бы такой маршрут не помешал уже сейчас.

— Китайцы плохо знают нашу историю времен монархии. Она им малоинтересна, а вот советской эпохой очень увлечены, пытаются понять, как мы жили, какой путь прошла наша страна. В Эрмитаж их заманиваем, рассказывая, что там хранятся картины, каких больше нигде нет, — говорит председатель петербургской ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка Виктория Баргачева.

Она обратила внимание, что еще в конце прошлого года многие питерские турфирмы, работающие на прием иностранцев, стали переориентироваться с европейцев на китайцев. С Запада поток гостей уменьшился из-за событий на Украине. А с востока, наоборот, стало гораздо больше туристов, которые воспользовались падением курса рубля. По наблюдениям гидов, китайцев в Питере этим летом больше в три раза.

В этой ситуации важно не упустить момент, не отдать столь выгодных путешественников нелегальным гидам и фирмам-однодневкам. В последнее время это стало очень большой проблемой в городе. Сами же китайцы, а вовсе не петербуржцы, обслуживают своих соотечественников и получают прибыль. Кроме того, из-за них страдает и имидж страны, так как непрофессиональные экскурсоводы рассказывают приезжим небылицы про Россию, нашу историю и современность.

Альтернативный Ленин

Сергей Малинкович, председатель ЦК «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области»

— То, что предложил Смольный, — это все официоз. Но ведь Ленин был и просто человеком — очень умным, он любил спорт, катался на велосипеде, красиво одевался, прекрасно стрелял из браунинга. Надо показать и такого Ильича. А для этого обязательно нужно везти туристов к баням на Удельной. Все знают, что он там мылся. И такое место надо было сохранять. Цветы туда приносить.

Во-вторых, непременно надо ехать к последней перед Октябрьской революцией конспиративной квартире на Сердобольской, дом 1. Там был музей. Но его закрыли и сделали обычную квартиру. Когда мы с товарищами туда приходим поклониться Ленину, хозяин на нас собаку спускает каждый раз. Это тоже не правильно.

Еще бы я включил в обязательный маршрут музей-квартиру на Херсонской улице. Там, в гостях у старика Бонч-Бруевича, Ленин написал Декрет о земле. На 10-й Советской улице необходимо показывать квартиру Алилуевых, где Ильич прятался перед июльскими событиями. В этой квартире был черный ход, и Ленин тренировался бегать по лестнице, чтобы в случае необходимости спастись от полиции. А в Репине можно было бы заехать на дачу Ваза, точнее на ее остатки. Владимир Ильич на ней маскировался под дачника, пил чай, а сам агитационные листовки готовил. 

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах