МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербурженка собрала уникальную коллекцию подстаканников

В квартире Анны Сенькиной нет ни одной чайной чашки

Около тысячи подстаканников XIX и XX веков стали главным украшением интерьера в небольшой квартире петербурженки Анны Сенькиной. Большинство экземпляров аккуратно расставлены в одной из комнат на пристенных деревянных полках, от потолка до пола. Среди них — латунные, стальные, мельхиоровые, фарфоровые, керамические, стеклянные экспонаты, а также из бересты и даже сплетенные из лозы…

Лучший подарок

Симпатию к подстаканнику Анна иронично называет «страстишкой». В жизни библиографа, кандидата филологических наук «подстаканная» история началась случайно:

— По окончании филфака стала заниматься этнографическими исследованиями, — рассказывает Анна. — Семь лет назад в антропологической экспедиции в Бологом я и еще 20 ученых решили встречать там Новый год. Я решила подарить коллегам 20 алюминиевых подстаканников, которые нашла в комиссионках. Сюрприз всем очень понравился!

С тех пор подстаканники поселились в сердце и доме Анны Сенькиной. Стали обязательными атрибутами семейного чаепития:

— У нас нет ни одной чайной чашки! — с гордостью говорит Анна. — Только стаканы и подстаканники. В основном они привезены или присланы мне из разных уголков России и зарубежья от друзей, знакомых. Многие куплены в питерских «комиссионках», на блошиных рынках и интернет-аукционах.

Каждый «новичок» с момента покупки становится «любимым-прелюбимым». Особенно Анна любит подстаканники с дарственными надписями и пожеланиями: «Поздравляю с днем рождения, 1961 год», «Колинке от любящего папы». В числе раритетов — «долгожитель», выпущенный в 1872 году в Варшаве, на фабрике мельхиоровых и бронзовых изделий братьев Хеннеберг, о чем свидетельствует клеймо с надписью Warszawa B.Henneberg.

— В ряду чудо-изобретений нашего времени, — продолжает Анна, — подстаканник для подзарядки электричеством и потрясающий презент в виде светильника. Давно «охотилась» за стильным экземпляром начала XX века в виде ремня и привезла-таки его из Болгарии.

История за чаем

Достоверно ранняя «биография» подстаканников неизвестна. Бытует мнение, что у них английские, иранские, турецкие корни. Очевидно, традиция чаепития переместилась в Россию либо в ходе военных конфликтов, либо в процессе развития торговых отношений. В ХVIII–ХIХ веках серебряный подстаканник даже был предметом роскоши.

Женщинам было позволено пить чай из фарфоровых чашек, а мужчинам — из стеклянных бокалов в подстаканниках. Горячий стакан в руки не возьмешь, поэтому, видимо, и возникла потребность в специальном защитном приспособлении. Неслучайно подстаканник нередко называют исключительно мужским предметом. Однако сегодня среди любителей чаепития такого разделения по гендерному принципу нет.

— Со временем подстаканник перестал быть роскошью и приблизительно с середины 1920 года использовался в широких слоях населения, — говорит Анна.

Большую часть ее коллекции составляют изделия, рожденные советской эпохой. По подстаканникам можно изучать историю страны. На них запечатлены важные персоны и события. К примеру, открытие здания Московского государственного университета, возведенного в 1953 году. Или Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, стартовавшей 1 августа 1954 года и в 1959 году переименованной в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). А вот на подстаканнике с изображением ледокола «Ленин» в окружении льдов с пингвинами художник допустил оплошность. Этот ледокол ни разу не ходил к южному полюсу, а работал в Арктике, где, как известно, никогда не обитали пингвины... По мнению Анны, подстаканник ориентировочно был выпущен в конце 1950 года одновременно со спуском на воду ледокола, и в СССР, видимо, пророчили кораблю большое будущее. Тогда, вероятно, никто не мог предположить, что дальше северных широт он не пойдет.

Кровожадный бобер

Любопытны экземпляры с символикой городов. До сих пор обсуждается герб Иркутска, изображенный на подстаканнике, изготовленном в 70-е годы мастерами Иркутского опытного завода «Эталон», оставившими на нем клеймо «ИЗ».

— В интернет-клубе любителей подстаканников я прочитала об этом следующее. Во второй половине XIX века петербургские чиновники решили внести свои исправления во избежание, по их мнению, допущенной ошибки в геральдическом описании герба, утвержденном столетие назад: «В серебряном щите черный бегущий бабр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя». Слово «бабр» в этом описании, означающее на местном наречии «тигр», они исправили на «бобр». В итоге тигр с прежнего герба на новом превратился в речного грызуна-вегетарианца с окровавленным соболем в пасти.

Заповедник подстаканников

Подстаканник имел не только практическое назначение, как полезная в быту вещь, но и являлся произведением декоративно-прикладного искусства, результатом уникальной, штучной работы мастеров. Поэтому в коллекции Анны практически нет повторяющихся экземпляров.

— Клейма, а также техника исполнения (художественное литье, штамповка, гравировка, чеканка, ажурная скань (филигрань), свидетельствуют о том, что ориентировочно до 1990 года в СССР работали десятки заводов, выпускавших подстаканники, — продолжает свой рассказ Анна. — Значительный вклад в их производство внес Кольчугинский завод цветных металлов (Владимирская область). А основным заказчиком по-прежнему остается Министерство путей сообщения (ныне ОАО «РЖД»). Ведь до сих пор в поездах пассажиры пьют чай из стаканов в подстаканниках! В наши дни, наверное, это единственное место, где эти изделия все еще актуальны и используются по назначению. Путешествовать без них скучно. Да и сложно представить образ проводника без подноса со стаканами в подстаканниках и согревающего душу вопроса: «Чайку не желаете?».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах