МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Три профессии, о которых стесняются говорить

«МК» в Питере» поговорил с людьми, которые умалчивают о своей настоящей работе из-за отношения окружающих

Эти мастера своего дела имеют полное право гордиться собой и своей профессией. Они не делают ничего противозаконного или противоречащего общественной морали. Они востребованы обществом и хорошо зарабатывают. Тем не менее трех наших собеседников — совершенно разных людей — объединяет одно: они ненавидят отвечать на вопрос, кем же они работают. Все три героя попросили не указывать их настоящие имена. 

Ассенизатор: «Могут руки не подать»

Наш сосед по даче Сергей — завидный жених. Возраст чуть за 30, высокий красавец, разъезжающий по округе либо на джипе, либо на мотоцикле. Недавно построил себе огромный дом, ездит отдыхать на южные моря. Успехом Сергей обязан своему кормильцу — старенькому грузовику ГАЗ. Каждый день он на нем объезжает дачные участки и выкачивает из канализаций фекалии.

— Люди не всегда следят за наполнением канализационного бака, иногда звонят мне чуть ли не ночью в панике, мол, срочно приезжай, тонем! — не без гордости говорит Сергей. — Иногда мои родные шутят, что я как скорая помощь.

Приезд Сергея на участок всегда сопровождается букетом «ароматов», когда ассенизатор открывает люк канализации, засовывает в бак шланг и включает насос.

— Я уже привык к запаху, не чувствую его, — делится Сергей. — Конечно, надеваю перчатки, рабочую одежду. Хотя иногда неприятно бывает: приезжаю в шикарные коттеджи, а там хозяева все «распальцованные», нос морщат, как будто я не их отходы откачиваю! Я человек вежливый и всегда за руку с клиентами здороваюсь. Так некоторые руки не хотят подавать. Правда, таких случаев всего два было — я к ним больше не езжу.

Жены Сергея (а он уже успел сменить несколько) к его профессии относились всегда с уважением и считали, что «деньги не пахнут».

— Хотя, конечно, когда я только знакомился с девушкой, старался тему о моей профессии обходить стороной, — признается ассенизатор. — Говорил, что у меня свой грузовик, выполняю разные перевозки. Однажды познакомился с красивой девушкой, обменялись телефонами, стали ходить на свидания. Я ей рассказал, каким способом деньги зарабатываю. А потом случайно увидел, что я у нее в телефоне записан «Сережа-говновоз». Обидно было.

Вообще Сергей — любитель туалетного юмора, ведь иначе в профессии было бы трудно.

— Была несколько лет назад такая история, — смеется он. — Еду я на слив с полным баком, а мне машины сигналят сзади. Не мог понять, в чем дело, а потом вижу: из шланга содержимое бака льется прямо на дорогу, видимо, задвижка неплотно держала. Хорошо, что гаишников на пути не встретил! Сейчас смешно, а тогда стресс большой был.

Работать ассенизатором физически тяжело — в любую погоду на улице, ноги промокают, зимой люки примерзают, старый грузовик хоть и верно служит, но в любой момент может потребовать ремонта.

— Еще и конкуренция растет, многие поняли, что это прибыльный бизнес, — жалуется Сергей. — Ведь наша работа от кризисов не зависит, как бы себя рубль и доллар ни вели, в туалет все ходят. За один откачанный бак объемом 3,5 кубометра я беру 2,5–3 тысячи рублей (зависит от расположения участка). Сейчас, правда, появились «черные ассенизаторы». Они сливают содержимое баков не в очистные сооружения Водоканала (ведь этому монополисту за каждый слив нужно платить), а просто в какое-нибудь лесное болото. Чревато штрафом, если поймают. Но зато все деньги с клиента «черные ассенизаторы» кладут себе в карман и могут себе позволить делать «скидки».

Продавщица секс-шопа: «Я не оказываю интимных услуг!»

Родители 25-летней Алены уверены, что их дочь уже три года трудится продавцом в отделе женского белья. Девушка предпочитает не травмировать их психику и не сообщать, что настоящее ее место работы — магазин интимных товаров на Васильевском острове.

— Я устроилась сюда по знакомству, до этого была продавцом в парфюмерном магазине, — говорит Алена. — Здесь и работа интереснее, и зарплата выше. В месяц может выйти до 30 тысяч.

По словам девушки, главным качеством успешного продавца в секс-шопе должно стать умение сохранить невозмутимость в любой ситуации. А они бывают разные.

— В России народ ужасно закомплексованный и в этих вопросах «дремучий», — объясняет Алена. — Как-то пришла женщина в возрасте и просит подобрать ей фаллоимитатор. Говорит, что до этого пользовалась… лампочкой! А другая дама рассказала, что в этих целях использует скалку. Тут главное — не делать большие глаза и ни в коем случае не смеяться — этим можно навсегда отпугнуть клиента. Я читала исследования, что в Европе в секс-шопы ходят 50 процентов населения, а у нас — только 4 процента. Остальные боятся, стесняются. Как-то девушка пришла и жалуется, что у нас слишком ярко свет горит в магазине, ей неуютно. Пришлось погасить верхнее освещение, чтобы она расслабилась.

Алена работает по графику «два через два», смена — 12 часов.

— Иногда бывает, что за весь день придет один-два клиента, — говорит она. — А бывает и большой наплыв — не успеваешь присесть. Женщины заходят не только что-нибудь купить, но и поболтать, жалуются на мужей, советуются по личным вопросам… Мужчины, к сожалению, часто считают, что продавщица в магазине секс-товаров и проститутка — одно и то же, поэтому иногда предлагают оказать им интимные услуги. Причем предлагают не только мне, но и моим сменщицам, которым уже под 60 лет! Один мужик взял женский игровой костюм медсестры и пошел с ним в примерочную. Зовет меня «лямку поправить». Я захожу и вижу, что он надел костюм, а сам — без трусов! Я молча ему лямку поправила и вышла. Но потом меня еще полдня трясло. Часто пенсионеры заглядывают — один дедушка к нам в магазин раз в пару недель приходит «на экскурсию»: все витрины изучает минут по 15 и неизменно покупает жене чулки. «В нашей молодости, говорит, такого не было».

Несмотря на порой «странных» клиентов, Алене работа нравится: секс-индустрия не стоит на месте, товар приходит в магазин все время разный. Она в курсе всех новинок и уверена, что уж ее мужчине никогда не будет скучно с ней в постели.

— Я выхожу замуж в августе, — говорит Алена. — Муж не против моей работы, хотя ему не нравится, что я поздно прихожу домой — магазин работает до 11 часов вечера.

Осеменатор коров: «Тружусь на благо России»

30-летний Александр целыми днями разъезжает по племенным хозяйствам Ленобласти и занимается осеменением коров. Работа эта чрезвычайно важна: чем выше генетический потенциал крупного рогатого скота, тем большее количество молока можно получить от коров.

— Самые лучшие быки-производители находятся в США, — объясняет Александр. — Американские коровы голштинской породы дают до 15 тысяч литров молока в год, а российские, чистопородные черно-пестрые — максимум 4–5 тысяч литров. Осеменяя отечественных коров семенем американских быков, мы повышаем генетический уровень поголовья коров в России — это работа на благо нашей страны.

Александр хоть и гордится своим статусом «спасителя российского поголовья», но признается, что труд осеменатора — каторжный.

— Приезжаешь в хозяйство, в специальное помещение заводят по очереди 100–200 коров, их фиксируют, чтобы они не убежали и давали возможность провести манипуляции с ними, — объясняет Саша. — На руку надеваешь длинную перчатку. Сначала по плечо засовываешь руку в анальное отверстие коровы — прощупать ее яичники и понять, что они готовы к осеменению. Затем нужно взять спермодозу (это небольшой цилиндр, в котором хранится всего один миллилитр семени) и поместить ее во влагалище. Есть современное приспособление — специальный пистолет, из которого «выстреливаешь» в шейку матки. Здесь надо быть очень собранным и точным, чтобы попасть «в цель» — не повредить корове ее внутренние органы, ведь иначе дорогая спермодоза будет потрачена зря. Коровам, как правило, такая процедура приятна, они стоят довольные. Эту операцию повторяешь сто-двести раз и едешь дальше — в следующее хозяйство. Работа тяжелая, ведь корову может что-то напугать (например, громкий крик), она от страха сжимает сфинктеры и больно сдавливает тебе руку. Или вдруг скакнет и вывихнет тебе конечность, а то и вовсе на тебя присядет.

Александр устроился работать осеменатором сразу после окончания ветеринарной академии. Говорит, что друзья его замучили шутками про «быка-осеменителя», «коровьего донжуана» и «любителя телочек». Чтобы к нему не приставали с расспросами, Саша новым знакомым о своей работе говорит расплывчато: «менеджер по продаже генетического материала».

— На самом деле есть осеменаторы — специалисты экстра-класса, которые ценятся на вес золота, — говорит Саша. — Им и в голову не придет стесняться своей профессии, они могут зарабатывать в месяц по 150–200 тысяч рублей! Расстраивает другое: у нас в принципе отношение к сельскохозяйственным специальностям очень презрительное. Кем бы ты ни был: скотником, дояром, ветеринарным врачом или осеменатором. 

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах