Сестрорецкий инструментальный завод стал архитектурным символом памяти о тех, кто отстоял свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Дети войны, бывшие сотрудники завода и представители городской администрации собрались здесь, чтобы отметить 80-летие Великой Победы, и обсудили судьбу заводских цехов с богатой историей.
Одно из старейших специализированных предприятий России основано по Указу Петра Великого в 1721 году. Сестрорецкий инструментальный завод с самого начала своего существования непрерывно был связан с войнами, а потому не мог не стать символом мощи нашего государства. Он был кузницей русской армии. Здесь ковали пушки, ружья, якоря, а позже – решетки для Екатерининского канала и даже детали для восстановления Готторпского глобуса. В XIX веке предприятие оказалось пионером механизации: токарные станки Ивана Ланкри легли в основу оружейного производства Тулы и Ижевска.
В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали пистолеты-пулеметы Дегтярева.
После Победы завод встал на мирные рельсы: производились станки и микрометры. В 1971 году предприятие наградили орденом Октябрьской Революции. Переживший Великую Отечественную войну завод не смог противостоять кризису, и с 90-х годов прошлого века историческое предприятие поменяло несколько собственников. На средства рабочих здесь отлили стелу, которая увековечила память о подвигах работников Сестрорецкого инструментального завода.
В 2003 году территорию приобрел президент компании Jensen Group Стивен Уэйн. Он заявил, что на месте Сестрорецкого инструментального завода планируется новый общественно-деловой центр с музеем, ресторанами и магазинами. Спустя пять лет, 15 августа 2008 года, был установлен закладной камень. Проект предусматривал сохранение исторических построек и их приспособление под современное использование, однако реализовать задумки так и не удалось.
Хоть территория завода закрыта для свободного посещения, здесь устраивают встречи для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших сотрудников. Они уже давно знают друг друга по именам, а на запустевшие цеха, где когда-то кипела работа, смотрят с грустью.
«И архитектуру жалко, и сам завод», – подчеркнула Людмила Банатова.
Она трудилась на заводе после окончания войны в отделе главного метролога. Умело обращалась с микроскопом и другими приборами, позволяющими оценить качество производимых инструментов.
Ветеран Людмила Наговская отметила, что исторические локации, подобные Сестрорецкому инструментальному заводу, очень удачно научились превращать в современные места памяти. В пример она привела «Новую Голландию».
«Там сохранили внешний облик и при этом сделали место современным. Если у нас в Сестрорецке будет создано нечто подобное, то это станет плюсом для всех местных жителей. А еще появятся новые рабочие места», – считает ветеран.
В 2022 году территории выкупил петербургский девелопер. Его представитель Александр Белов рассказал о дальнейших планах на завод с богатой и тяжелой историей.
Девелопер прислушался к словам тех, кому небезразлична судьба Сестрорецкого инструментального завода. Теперь тут планируют обустроить общественно-деловое пространство с местом для прогулок и разной кухней, а часть территорий открыть для свободного посещения. Здесь же создадут современный интерактивный музей, который расскажет колоссальную историю этого места горожанам и туристам.
«Раньше тут был музей, посвященный истории самого завода. Однако мы хотим расширить экспозицию до районного или городского масштаба! Площадка должна стать лидером по части технологий и новизны», – сказал Александр Белов.
Стены заводских цехов несут в себе историю судеб тысяч людей, которые здесь трудились на благо Отечества. Сестрорецкий инструментальный завод – место памяти, которую нужно пронести и сохранить для будущих поколений. В компании, занимающейся реновацией территории завода, уверены: заводские корпуса станут мостом между эпохами.