Вождь под париком
Судьба многих «ленинских мест» плачевна — ее можно проследить по качеству дорог, к ним ведущих. Так, в музей «Ялкала» в поселке Ильичево в Ленинградской области когда-то вела отличная асфальтовая дорога, от которой на сегодняшний день остались одни ямы. В советское время в «Ялкалу» каждый день приезжали автобусы с туристами — ведь здесь, на финском хуторе, Владимир Ильич несколько августовских дней скрывался от временного правительства в период «последнего подполья» — с июля по октябрь 1917 года. Здесь же он написал первые страницы своего главного труда «Государство и революция».
— Ленин приехал на хутор в деревню Ялкала из Шалаша в Разливе, — рассказал бывший директор музея Николай Симанков. — Здесь его приютило у себя в доме семейство Парвиайнен — родственников его телохранителя Эйно Рахьи. Чтобы из Сестрорецка попасть на территорию Финляндии (хоть она и была в составе Российской империи), нужен был специальный пропуск. Его сделали для Владимира Ильича на имя рабочего Константина Иванова. На фотографию для пропуска Ленин надел парик — этот редкий снимок до сих пор выставляется у нас в музее.
Музей создали в 1940 году, сразу же после окончания Советско-финской войны, когда территория Карельского перешейка перешла к СССР. Правда, просуществовал он меньше года: потом началась Великая Отечественная. Как ни странно, хутор не пострадал, и после войны работа музея возобновилась. Уже в 50-х годах сюда приезжали по 50 тысяч туристов в год, в 1964 году хутор посетил Никита Хрущев. К 100-летию Ленина старый деревянный домик отреставрировали: стены пропитали огнестойким составом, под избу подвели бетонную подушку толщиной полтора метра. Над хутором соорудили огромный защитный навес.
«О Ленине лучше не надо»
С распадом СССР хорошая жизнь в Ялкале кончилась. Ленин перестал быть интересным, про дом-музей и его сотрудников все позабыли.
— Нам почти год не платили зарплату, я лично зарабатывал тем, что распахивал землю соседям, — вспоминает Николай Симанков. — На месте музея хотели построить гостиницу. Но так и не построили. Спустя несколько лет ситуация стала чуть лучше, мы выиграли грант, купили оргтехнику… Но вскоре на музей напали грабители, связали сторожа, всю оргтехнику вывезли.
Правительство Ленобласти, на руках у которого оказался ленинский хутор, не знало, что с ним делать. Потом было решено его перепрофилировать — превратить в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», рассказывающий о жизни карельских финнов и в том числе о Советско-финской войне. Историю Ленина «сократили» до двух стендов при входе на выставку.
— Многие удивляются, видя деревянный домик под бетонным навесом, большинство не знает, что здесь когда-то скрывался Владимир Ильич, — говорят экскурсоводы. — Теперь к нам обычно приезжают ради рассказа о зимней войне 1939–1940 годов, иногда учителя с порога просят: «О Ленине нам не надо!» Хотя мы обычно говорим, что это наша история и не стоит «выбрасывать» из нее куски. Дети сейчас с трудом представляют, кто такой Ленин. Иногда говорят, что он был президентом России. Один мальчик на вопрос о Ленине вдруг сказал: «Это муж Крупской!» Мы умилились: какой образованный ребенок! Поинтересовались, а кто же такая Крупская? «Хозяйка шоколадной фабрики!» А как-то приезжала группа финнов. Один из них как узнал, что здесь когда-то жил Ленин, так сразу развернулся и пошел обратно к автобусу. Хотя в целом в Финляндии Ленина очень уважают — ведь именно он дал им независимость.
Спасительное имя вождя
А вообще-то музейщики очень благодарны Владимиру Ильичу — благодаря ему сохранились многие уникальные постройки начала XX века. Вряд ли бы уцелел деревянный Сарай в Разливе, где Ленин и Зиновьев провели несколько беспокойных ночей, спасаясь от полиции. Или старинная дача на Болотной улице в Выборгском районе. Она принадлежала Генриху Бертлингу, владельцу компании «Зингер». Но после Февральской революции его семья уехала из России и дача пустовала. Здесь 16 октября 1917 года состоялось подпольное заседание ЦК РСДРП(б), руководил которым Владимир Ленин. Именно на нем было принято решение о начале вооруженного восстания.
— Если бы не эти несколько часов, которые Ленин провел на подпольном заседании, этот старинный «теремок» снесли бы в 60-е годы, когда район Лесного активно застраивался, — говорят в музее на Болотной. — Поблизости было множество других, не менее красивых дач, но их уничтожили во время строительства. А это место было «революционным», здесь располагался мемориальный дом-музей Выборгской стороны, имя Ленина сделало постройку неприкосновенной.
Кстати, сейчас в доме на Болотной улице нет никаких упоминаний о Ленине. Теперь это Детский музейный центр исторического воспитания, тут проводят интерактивные экскурсии по истории России. От бюста Ленину во дворе остался один постамент, мемориальные таблички сняты и лежат в подсобном помещении. А в комнате, где происходило судьбоносное заседание и выступал Ильич, теперь создали «кабинет делового человека» и рассказывают о жизни бизнесменов в начале прошлого века.
Кстати
Новые жильцы мемориальной квартиры: «Про Ленина ничего не знаем!»
Но кое-где даже имя Владимира Ильича оказалось бессильно. Долгое время на Сердобольской улице в доме № 1 находилась мемориальная «Последняя конспиративная квартира В. И. Ленина», откуда он в ночь на 25 октября 1917 года отправился возглавлять вооруженное восстание. Несколько лет назад музей закрыли, а квартира каким-то образом перешла в частные руки. Год назад активисты партии «Коммунисты России» устраивали акции протеста возле дома и требовали возвращения музея, но не добились никаких результатов. «МК» в Питере» попытался узнать, кто теперь проживает в «ленинской» квартире.
Перед зданием по-прежнему стоит бюст Владимира Ильича, висит мемориальная табличка. Сама парадная давно не ремонтировалась, облезает штукатурка. Новые хозяева установили в квартире Ленина железную дверь и поставили стеклопакеты. Общаться с посетителями они отказались.
— Никакого музея здесь нет, про Ленина ничего не знаем, — недовольно ответил по домофону женский голос.
Примечательно, что даже соседи ничего не знают о судьбе музея.
— Меня в детстве там в пионеры принимали, — вздохнул один из жильцов дома. — А кто там сейчас живет — не в курсе.
Новых жильцов никто толком и не видел.
— Это очень закрытые и необщительные люди, — сказал почтальон.
МК-диковинка
Сахарная голова
В Петербурге в доме одного частного коллекционера хранится уникальный экспонат — бюст Владимира Ильича, выполненный из сахара. Это произведение искусства попало в Ленинград из Одессы.
— У бюста необычная история, — рассказал «МК» в Питере» коллекционер и издатель Михаил Сапего. — Мне шесть лет назад его подарила одна пожилая женщина. Голова Ленина в их семью попала через однополчанина ее мужа, он был директором Одесского сахарного завода. В 1960 году к 90-летию со дня рождения Ильича на заводе создали всего три экземпляра этого бюста. Один остался в заводоуправлении, второй — в горкоме партии Одессы, а третий отправили в Москву. Тот, который остался в заводоуправлении, и был подарен мужу этой женщины. Он ответственно подошел к хранению этого бюста, заказал для него хрустальный колпак, благодаря которому сахарный Ленин сохранился в идеально белом состоянии до наших дней. У меня он тоже находится под этим колпаком, стараюсь не допускать до бюста прямых солнечных лучей. Сахарный Ленин уже несколько раз участвовал в выставках.
МК-адреса
Последние ленинские места
— Музей-квартира Елизаровых (ул. Ленина, 52). Здесь жила старшая сестра вождя Анна Ильинична. Сюда же после эмиграции вернулись Ленин и Крупская.
— Рабочий кабинет Ленина и комната, где он жил с Крупской в Смольном. Тут он находился первые 124 дня после революции, после чего правительство переехало в Москву.
— Сарай и Шалаш в Разливе. Здесь Ленин скрывался от временного правительства летом 1917 года под видом финского косца.
— Паровоз № 293. Исторический локомотив установлен в мемориальном павильоне на Финляндском вокзале. Именно на этом паровозе Владимир Ильич сбежал в 1917 году от полиции в Финляндию и на нем же вернулся обратно.