Первые в городе
— Правда ли, что открытие кардиохирургического отделения на базе ДГБ № 1 стало отправной точкой к развитию этого медицинского направления на территории нашего города?
— Можно считать и так. Конечно, история операций по коррекции врожденных пороков сердца в Ленинграде имеет более длительную историю. Еще в 60–70 годы прошлого века знаменитые хирурги Военно-медицинской академии выполняли первые операции на сердце у детей. Четверть века назад в стране такие операции выполняли всего в 5 центрах. В Ленинграде профильного детского отделения не было. Открытие отделения кардиохирургии в ДГБ № 1 стало настоящим прорывом. Учителями наших врачей стали лучшие специалисты со всего мира. Плюс огромную финансовую поддержку оказали благотворительные фонды и международный альянс Heart to Heart. Все это позволило нам практически сразу начать выполнять сложные операции, которые не делала ни одна больница в стране.
— Кто стоял у истоков?
— Таких людей немало. Это и первый заведующий отделением Вадим Любомудров, который в настоящее время работает главным хирургом в Кувейте, и Марк Зильберман, который сейчас является главным кардиологом в клинике Бостона, и Иван Меньшугин, ставший ведущим сотрудником Центра имени Алмазова, и Константин Михайлов — анестезиолог клиники Рочестера. Большинство специалистов продолжили свой профессиональный путь в других медучреждениях, и это я считаю фактом признания высокого уровня школы ДГБ №1. Тем не менее 45 сестер и врачей, стоявших у истоков создания нашего отделения, до сих пор работают в его стенах.
— Чем отличается отделение кардиохирургии ДГБ № 1 от аналогичных отделений других больниц?
— Во-первых, тем, что мы специализируемся на экстренной помощи новорожденным. Огромное количество детей поступает к нам сразу после появления на свет. Сегодня ДГБ № 1 является лидером в оказании помощи малышам в возрасте до одного месяца. Во-вторых, наши специалисты в комплексе с лечением сердца устраняют сопутствующие проблемы детского организма. Почти все сердечные патологии могут быть сопряжены с аномалиями других органов. Третье отличие в том, что наша больница имеет самый большой в Европе коечный фонд реанимационных мест. В том числе для новорожденных и недоношенных детей.
Уровень выживаемости — 97 процентов
— Какой процент детей рождается с патологиями сердца?
— Врачебная статистика говорит о том, что на каждую тысячу новорожденных 8-10 младенцев имеют тот или иной порок сердца. Если учесть, что ежегодно в Петербурге рождаются на свет порядка 65 тысяч детей, то несложно подсчитать, что примерно 520 из них становятся пациентами кардиохирургов. При этом более 100 новорожденных нуждаются в экстренной хирургической помощи.
— И скольких из них удается вылечить?
— Уровень выживаемости пациентов наших кардиохирургов постоянно растет. Если в 1992 году этот показатель находился на уровне 75 процентов, то сейчас достиг 97. Это великолепный результат. Добиться его во многом помог опыт лечения детей с экстремально низкой массой тела. Ежегодно мы оперируем около 100 младенцев весом от 450 граммов. Эти операции уникальны не только для России, но и для Европы.
— В чем причина возникновения пороков сердца у детей?
— Основная кроется в наших генах, но влияние также оказывают образ жизни родителей и экология района, в котором они живут. В нашу больницу доставляют детей не только из Петербурга и Ленобласти, но и из других регионов России. Так вот из городов, где расположено много вредных предприятий, таких детей поступает больше всего.
— Какая самая распространенная сердечная патология?
— Самые частые пороки сердца у детей — это септальные дефекты, иначе говоря, отверстия в перегородках сердца. Это наиболее «популярный» диагноз. Мы его ставим примерно 30 процентам наших пациентов. К счастью, лечится он достаточно просто и, как правило, не требует экстренной операции. Выздоровление после таких вмешательств практически стопроцентное!
— Лечение какого порока является наиболее сложным для кардиохирургов ДГБ № 1?
— Гипоплазия левых отделов сердца, а проще говоря, недоразвитие левой части сердца. Порок очень сложный. Только высокопрофессиональные клиники могут выхаживать таких детей. Материальные затраты тоже впечатляющие. В США лечение одного такого ребенка на первом из трех этапов обходится в 100 000 долларов. Ежегодно там оперируют 600 детей с этим диагнозом. В России каждый год подобных операций должно быть около 300, но по факту выполняется только 90, из которых 20 — силами кардиохирургов нашей больницы. При этом наши результаты хоть и соответствуют европейским, но пока далеки от результатов клиник США. Ситуация изменится при должном финансировании и появлении беспрерывной схемы обучения.
Цель — помочь каждому
— В чем заключается основная проблема петербургских кардиохирургов?
— Наверное, в недостатке профессионального опыта, отсутствии медицинской логистики и взаимодействия среди всех участников структуры оказания помощи детям с пороками сердца в стране. Выживаемость таких пациентов зависит от того, когда была выявлена патология и как скоро ребенка доставят в профильное учреждение. Иногда счет идет на часы. Если младенец родился в Петербурге — шанс на спасения возрастает. А если его доставляют из другого региона России, то порой остается уповать лишь на чудо. Поэтому очень важно диагностировать порок внутриутробно, провести роды в специализированном родильном доме и без промедления доставить ребенка в профильное отделение.
— Считаете ли вы, что детская кардиохирургия — самое актуальное направление медицины?
— Безопасность и благополучие страны зависят в первую очередь от двух факторов: количества населения и его здоровья. Кардиохирургия — одно из самых затратных направлений медицины, но именно оно является авангардом развития новых технологий и знаний. Если не развивать эту отрасль, отстанут остальные. Мы обязаны совершенствовать начатое, чтобы все дети могли получать помощь в полном объеме в России, а миграция врачей была только в одном направлении — к нам и никогда от нас!
Фото: klub-drug.ru