Трагедия большой семьи
Авария произошла в субботу, 24 мая, во втором часу дня. Тяжелый самосвал, груженный металлоломом, двигался со стороны центра Петербурга. По непонятным пока причинам у дома 1 по проспекту Ленина в Красном Селе он выехал на встречную полосу, где на большой скорости столкнулся с внедорожником «Тойта Лэндкрузер», а потом маршруткой № 636. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Но наказывать уже некого. Водители всех трех автомобилей, кто бы из них ни был виноват, погибли на месте происшествия.
За рулем автобуса сидел опытный шофер — 45-летний Сергей Кузьмин. В компании «Питеравто», которая обслуживает этот маршрут, сообщили, что у Сергея за весь его многолетний водительский стаж не было ни одного ДТП, даже мелкого. Его коллеги отмечают, что доверяли ему как себе, только с ним отправляли своих детей в поездки. К сожалению, в этот раз он не смог уберечь своих пассажиров от гибели. В маршрутке при столкновении погиб 11-летний мальчик. Позже в больнице скончался еще один пассажир автобуса.
О водителе грузовика пока мало что известно. После аварии полицейские не обнаружили при нем никаких документов, это затруднило опознание.
А вот о тех, кто был в «Тойоте», стало известно тут же. На внедорожник пришелся основной удар. Он стал причиной гибели половины большой семьи. В тот день в иномарке ехали семь человек — бабушка (она почти не пострадала) с дедушкой (он сразу погиб), отец (сидел за рулем и тоже скончался на месте происшествия) и мать (находится в больнице), а также их трое детей. Старшая дочь Вероника погибла в момент удара. Она занималась легкой атлетикой, была членом юниорской сборной Санкт-Петербурга, неоднократно побеждала в городских первенствах, являлась призером первенств страны. Легкоатлетическое сообщество Петербурга сейчас старается помочь семье девочки, собирает деньги на лечение.
Брат Вероники, юный хоккеист, также пострадал в ДТП, его увезли в больницу, но, по оценкам врачей, его жизни уже ничего не угрожает. Вопрос в том, как школьник и его мама перенесут утрату близких. Особенно страшно, что врачи так и не смогли спасти самую младшую девочку — 4-летнюю Настю. Она умерла в больнице во вторник.
На арку деньги есть. А на дорогу?
Более двух тысяч жителей Красного Села проголосовали в интернет-опросе за объявление дня траура (хотя бы в их районе) по погибшим в результате субботней аварии. Вскоре после трагедии на месте катастрофы стали появляться траурные венки и цветы. Люди приносили фотографии погибших. Но не прошло и нескольких часов, как в нескольких метрах случилось еще одно ДТП и тоже с участием маршрутки. К счастью, на этот раз никто не погиб.
Это место — проспект Ленина вблизи путепровода у станции Скачки — является одним из самых смертельно опасных не только в Красном Селе, но и вообще в Петербурге. Там происходит сужение дороги, а ограничение скорости 40 километров в час мало кто замечает, так как рядом зеленая зона и создается обманчивое впечатление, будто уже едешь за городом. Жуткие аварии там происходят регулярно. В июле прошлого года, например, неподалеку «Шкода» врезалась в МАЗ. В легковушке погибли пять человек, в том числе две маленькие девочки. Две аварии с жертвами там произошли в 2012 году, а в 2011-м автомобиль угодил под бетономешалку.
Каждый раз, по наблюдениям местных жителей, на подъездах к путепроводу выставляют наряд гаишников. Они дежурят 1–2 недели, штрафуя водителей за превышение скорости и выезд на встречную полосу. Но потом дэпээсники уходят, и машины снова начинают биться.
Построенный в 1949 году путепровод и прилегающие к нему магистрали давно нуждаются в ремонте и расширении. Но в Красном Селе сейчас не до того. На повестке дня там более грандиозный проект — Арка Победы (копия той, что в 1945 году стояла на Московском проспекте). Ее планируют возвести на народные деньги, а вот обустройство дорожной развязки на прилегающей территории оплатит городской бюджет.
Фото: vk.com/krasnoe_selo