МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Покой я уже обрел»

Лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев благодаря церкви вернулся с того света

В жизни этого рокера было все. Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев много лет употреблял наркотики, дрался с милиционерами, а однажды даже спровоцировал международный скандал. Впрочем, все это уже позади. Сейчас Кинчев не пьет спиртное, регулярно посещает церковь и не поет во время постов. Он редко дает интервью, не выступает по телевидению и большую часть времени проводит в глухой деревне под Петербургом. В Северную столицу он заедет только 2 марта. В «Юбилейном» группа даст концерт, посвященный 20-летию альбома «Для тех, кто свалился с Луны». 

Когда мама купила первокласснику Косте Кинчеву магнитофон «Днепро», она и не подозревала, чем это обернется. На самом деле она хотела заинтересовать своего сына английским языком. А он вместо того, чтобы прослушивать кассеты с иностранной речью, влюбился в The Rolling Stones и Black Sabbath. Впрочем, маленький Кинчев тогда еще и не мечтал о музыке. Он хотел стать индейцем Чингачгуком или одноногим пиратом Сильвером. Однажды Кинчев даже подговорил своих дворовых друзей отправиться на поиски клада. Ребят сняли с поезда только в Туле… После школы Кинчев работал на заводе учеником фрезеровщика, чертежника и художником-оформителем, а чуть позже грузчиком в булочной и администратором женской баскетбольной команды. После работы оставалось немного времени и для музыки. Кинчев был участником нескольких малоизвестных групп.

Все изменилось, когда в середине 80-х годов его пригласили в «Алису». А уже в 1986 году группа гремела если и если не на всю страну, то на Ленинград уж точно. Примерно тогда же «Алиса» начала испытывать проблемы с властями. Апогеем стало так называемое дело Кинчева. 17 ноября 1987 года перед концертом группы во Дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде Константин Кинчев ввязался в потасовку с милиционерами, которые не пропускали за кулисы его первую жену. К слову, на тот момент она была беременна. И тогда раздосадованный лидер «Алисы» перед началом исполнения песни «Эй, ты, там, на том берегу» сообщил залу: «Следующая песня посвящается иностранным гостям, если оные есть в зале… а также ментам и прочим гадам!» Выходка Кинчева уже через пару дней обросла слухами. Говорили, что он спел «Хайль Гитлер на том берегу!» и призывал людей к массовым беспорядкам. Несчастного музыканта даже обвинили в пропаганде нацизма. Впрочем, суд его оправдал.

Но на этом скандалы, связанные с именем Кинчева, не закончились. В 1992 году, выступая в Иерусалиме, он сделал заявление, что «Мессию проворонили 2000 лет назад, и он больше не вернется». Зрители приняли высказывание на свой счет и обиделись за себя и свое государство. К слову, поездка в Иерусалим изменила всю жизнь Кинчева. Вернувшись домой, он принял православие и даже начал бороться с наркозависимостью.

— Да, глупостей я в жизни наделал очень много, — вспоминает музыкант. — Период, когда я довольно плотно принимал наркотики, продолжался, наверное, лет пять. Сначала благодаря церкви пришло осознание того, что это болезнь, что я нахожусь во власти соблазнов… Потом предстояло долгое и непростое выздоровление. Года два, наверное, находился в борьбе. Исповедовался, просил дать силы, чтобы противостоять. Срывался, опять шел каяться, опять просил, какое-то время держался, потом опять срывался… Прошла пара лет, и все закончилось. Я победил.

В 2000 году музыкант бросил пить, потом стал ходить в тренажерный зал, а позже построил у себя в деревне под Петербургом свой собственный.

— Зимую я в Москве, — говорит Кинчев. — А все остальное время провожу в деревне. В принципе, я бы там оставался круглый год, просто Сане — жене — там не очень.

Даже концерты Кинчев теперь дает с оглядкой на церковный календарь. Например, в Великий и Успенский пост группа не выступает. Зато во все остальные дни «Алиса» с радостью дает концерты, придумывая для них самые необычные поводы.

— Однажды я решил, почему бы нам не отмечать концертами и 20-летие каждого нашего альбома? — рассказывает Константин Кинчев. — Сейчас это будет «Для тех, кто свалился с Луны», потом — «Черная метка». А что здесь такого? Я человек, позволивший себе жить так, как сам считаю правильным и нужным… Вероятно, вас удивит, но я живу в абсолютной гармонии. Как говорил один поэт, на свете счастья нет, но есть покой и воля. Покой я уже обрел. А вот над волей надо поработать.

2 марта, ДС «Юбилейный», начало в 19.00. Цена билета: 1200–2000 рублей. 

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах