10 лет скрывали от народа
То, что строили 10 лет, совсем не похоже на первоначальный замысел архитектора Доминика Перро, предлагавшего театр под золотым куполом. В процессе строительства француза заменила безымянная группа канадских проектировщиков. В итоге вместо заявленного «архитектурного чуда» появилось серое здание из «стекла и бетона», напоминающее одновременно и фабрику, и торговый центр, и гигантскую автобусную остановку.
— Мало того, что здание абсолютно дисгармонирует с окружающей исторической и архитектурной средой, оно просто существенно искажает восприятие одного из самых очаровательных уголков Петербурга, — говорит Александр Марголис, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Вторая сцена Мариинского театра построена с откровенными нарушениями закона. Об этом сейчас говорят и чиновники из КГИОП, только непонятно, где они были раньше.
Справка "МК"
<p>Почти 22 миллиарда рублей было потрачено на строительство второй сцены Мариинского театра. Смета расходов росла все 10 лет, что длилась стройка. Счетная палата не раз находила недостачу на сотни миллионов рублей. К слову, по такой же схеме возводят стадион на Крестовском острове — срок сдачи объекта постоянно сдвигается, расходы растут. Результат, скорее всего, будет примерно таким же...</p>По словам экспертов, проект Мариинки-2 был продавлен из Кремля — в обход всех законных процедур. Он нигде публично не обсуждался. Хотя, к примеру, Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга и Министерстве культуры РФ не раз обращался к руководству города с просьбой обсудить этот проект, но все безрезультатно.— Проект не рассматривался и на Градсовете, — рассказывает известный петербургский искусствовед Михаил Мильчик. — Строительство сцены происходило в предельно закрытом режиме. Я даже не уверен, видел ли этот проект главный архитектор Петербурга.
Застройщик прикрылся фиговым листком
Поэтому еще как насмешка звучит так называемое сохранение исторического облика. В здание Мариинки-2 встроен фрагмент Литовского рынка авторства Кваренги — по документам это «выявленный объект исторического наследия». Кладка старинных кирпичей на фоне серой стены смотрится дико. Но, по официальной версии, таким образом якобы сохранен уникальный фасад.
Как уже писал «МК» в Питере», воссозданный фрагмент лавки Литовского рынка — это такой же новодел, как и вся вторая сцена. Есть большие подозрения в том, что фасад выложен из исторических кирпичей, датированных 1787–1789 годами. Семь лет назад при расчистке строительной площадки под вторую сцену Мариинки стену лавки снесли, а сами кирпичи пропали бесследно. Потом строители уверяли общественность, что все кирпичи вернулись на место. Но специалисты сразу заподозрили подлог.
— Литовский рынок был приговорен к уничтожению, но, видимо, те, кто этим занимался, понимали, что совершают противоправное действие. В результате был придуман такой «фиговый листочек», чтобы прикрыть свой стыд, — говорит Александр Марголис. — Это издевательство над сохранением памятника, создан опасный прецедент — если он не получит жесткого и однозначного осуждения, в дальнейшем мы будет сталкиваться с этим на каждом шагу. Застройщики начнут сносить памятники архитектуры, оставлять при этом какой-нибудь фрагментик, встраивать его в свои «шедевры» и говорить, что они сохранили память места.
Велодорожка для полного счастья
Кто несет ответственность за то, что в центре Петербурга появился еще один уродливый новодел? Эксперты «МК» в Питере» кивают на Минкульт и лично на маэстро Валерия Гергиева, без которого, по их словам, вряд ли было принято окончательное решение о строительстве второй сцены в нынешнем анекдотичном виде. В таком случае совсем непонятно, как признанный во всем мире дирижер, обладающий первоклассным художественным вкусом и чутьем, мог допустить такую какофонию у себя под носом (ведь «архитектура — это застывшая музыка»). Но, похоже, маэстро, всем доволен. Планирует расширить труппу еще на тысячу человек, увеличить бюджет (с 2,5 до 4 миллиардов рублей в год). Говорят, что в новом здании Мариинки созданы все условия для творчества, и не только. Якобы на одном из верхних этажей для Гергиева даже проложили 1,5-километровую велодорожку...
Но что внутри этого здания, которое уже окрестили ТРЦ «Мариинский», и так ли оно ужасно внутри, как и снаружи, неизвестно. Свободного доступа в него пока нет. Официальное открытие будет в мае.
Облик второй сцены Мариинского театра начали бурно обсуждать после того, как петербургский актер Геннадий Смирнов прогулялся вокруг здания с фотоаппаратом, а затем выложил снимки у себя в блоге. Питерцы уже привыкли, что на Театральной площади ведется многолетняя стройка. Здание в строительных лесах стало привычной частью пейзажа, и мало кто мог предположить, какое чудовище скрывается за этими конструкциями. «МК» в Питере» публикует фотографии, сделанные Смирновым. Они говорят сами за себя.
— Я случайно проезжал мимо Мариинского театра, — говорит Геннадий Смирнов. — Увидел здание второй сцены без строительных лесов и остановился потрясенный. Припарковал машину, взял фотоаппарат и обошел это здание со всех сторон — с улицы Декабристов, с Лермонтовского проспекта, с Крюкова канала. Я был просто в шоке. Внешний вид здания ужасен. Оно не имеет права существовать в этом историческом окружении. И чтобы это понять, не нужно быть экспертом и оканчивать архитектурный институт. Вся бездарность этой постройки будет понята любому петербургскому гражданину, который увидит ее собственными глазами.
«Да, нужно было проводить международные конкурсы, приглашать всемирно известных архитекторов, чтобы в конце концов построить через Крюков канал от Мариинского театра... ой, не рождаются у меня приличные слова. Мало, что таких «торгово-развлекательных Мариинок» возле каждой станции метро по две штуки, так это чудо еще удивительно гармонирует со старым театром», — возмущается Геннадий Смирнов.
Скандальный мост, соединяющий старое и новое здание Мариинского театра. Министерство культуры уже проверяет законность возведения моста над Крюковым каналом. Эта крытая галерея, по словам питерских градозащитников, граничит с вандализмом.
— Радикально что-то исправить уже невозможно, — считает Александр Марголис, председатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — Но какие-то наиболее болезненные проявления можно исправить. В частности, убрать чудовищный мост, который перекрывает перспективу на колокольню Никольского собора.
Тот самый якобы исторический фрагмент Литовского рынка Кваренги. На фоне стекла и бетона смотрится как инородное тело.
«Я так понимаю, центральный вход. Современная европейская архитектура, ничего не скажешь. Жаль, что давно умерли архитекторы, проектировавшие областные ТЮЗы в начале 70-х годов, — порадовались бы», — иронизирует Геннадий Смирнов.
Спрашивается, зачем было сносить ДК Первой пятилетки? Он был ничуть не хуже второй Мариинки.
P. S. Петербуржцы уже начали сбор подписей за снос Мариинки-2.