МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Настоящее лицо Наполеона

В Эрмитаже хранится подлинная посмертная маска Бонапарта

Война 1812 года была одной из самых кровопролитных за всю историю наполеоновских кампаний. А ведь еще до начала вторжения в Россию французы называли грядущую войну «блестящей и приятной прогулкой». «Приятная прогулка» закончилась 25 декабря 1812 года (или 6 января 1813 года по новому стилю), когда император Александр I в городе Вильно утвердил «Манифест о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». О том, какой ценой мы победили, расскажет выставка «Гроза двенадцатого года», которая открылась в Эрмитаже. 

Поход наполеоновской армии не зря называют «нашествием двунадесяти языков». Из почти 400 тысяч солдат, перешедших Неман в июне 1812 года, только около 150 тысяч были французами. Остальные — швейцарцы, поляки, хорваты, пруссаки, испанцы, португальцы, бельгийцы и голландцы. Первыми на русскую территорию переправились легкие стрелки авангарда 13-го полка. У верховьев Днепра и произошла встреча российских и французских войск. Польский офицер Солтык, участвовавший в операции, рассказывал: «Только после того как на правый берег успело высадиться около сотни человек, послышался издали шум галопирующих лошадей. На расстоянии ста шагов от нашего слабого авангарда остановился сильный взвод русских гусар, которых мы узнали, несмотря на ночную тьму, по их белым султанам. Командующий взводом офицер закричал по-французски: «Кто идет?» — «Франция», — ответили вполголоса наши солдаты. — «Что собираетесь вы здесь делать?» — продолжал русский, обращаясь к нам все время на правильном французском языке. — «Увидите, черт возьми!» — решительно ответили наши стрелки».

Но боевой настрой французов продержался недолго. Все мемуаристы того времени постоянно вспоминают о казаках. То посевы подожгут, то амбары, то из деревень припасы унесут. К тому же местные жители в панике бежали из своих сел, унося с собой все продукты. Все это быстро привело к голоду и болезням в войске Наполеона. Французам крайне не повезло с погодой. В июне 1812 года почти не прекращались обильные холодные дожди, которые сменили удушливую жару. А 29 июня в районе Ковно на французские войска и вовсе обрушился ураган с градом и снегом.

Однако и русским войскам было непросто. Неопытные офицеры в первые же дни войны растеряли своих денщиков, поваров. Не имея денег на пропитание, они были вынуждены сами искать себе ночлег, питание и лошадей. Еще хуже приходилось рядовым. Им не хватало даже самых необходимых продуктов. Русский офицер Николай Муравьев, брат будущего декабриста, уже в начале Отечественной войны писал: «Мы обносились платьем и обувью и не имели достаточно денег, чтобы заново обшиться. Завелись вши. Лошади наши истощали от беспрерывной езды и от недостатка в корме. Михайла (младший брат. — Ред.) начал слабеть в силах и здоровье, но удержался до Бородинского сражения, где он, как сам говорил мне, «к счастию, был ранен, не будучи в состоянии выдержать усталости и нужды». У меня же открылась цинготная болезнь, но не на деснах, а на ногах».

Воссоздать атмосферу того времени получилось у фламандского художника Петера фон Хесса. Бородинскую битву его кисти покажут на выставке в Эрмитаже. К слову, картину заказал художнику Николай I. Один из уникальных экспонатов выставки — посмертная маска Наполеона, которую сделал доктор Арно на острове святой Елены. С тех пор маску много раз тиражировали и подделывали. Но первоисточник хранится именно в Эрмитаже. Выставляется он впервые.

На выставке покажут еще более 600 экспонатов. Это огнестрельное оружие, из которого стреляли в французов, мундиры, пропитанные порохом, боевые знамена, ордена, трофеи (например, жезл маршала Даву, захваченный казаками вместе с обозом маршала). А еще эскизы, сделанные участниками военных походов. Один из авторов — немецкий офицер Христиан Фабер-дю-Фор, который прошел с Наполеоном весь путь. Когда французская армия уже отступала, у Фабер-дю-Фора не было ни чернил, ни перьев. И тогда он разводил порох в снегу и вороньими перьями делал свои зарисовки. В итоге получился своеобразный дневник войны.

Выставка «Гроза двенадцатого года», Эрмитаж, до 7 апреля, время работы: 10.30–18.00. Цена билета 200 рублей.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах