Хватит всадникам скакать!
Художник Михаил Медведев уже сбился со счета, сколько гербов он создал. Он — автор должностного знака губернатора Ленинградской области, он же сделал герб потомкам Романовых и участвовал в создании герба России. С последним, к слову, чуть не вышел казус.
— Главным конкурентом нашего герба, который принят сейчас, был двуглавый орел с одной короной и опущенными крыльями, — рассказывает Михаил Медведев. — Когда меня спросили насчет этого знака, я сказал: да, замечательно, но вот только под лапами надо еще поместить метлу и песью голову. Потому что именно такой тип орла был принят во времена Ивана Грозного и опричнины. Хотим вернуться в чудные дни террора? Пожалуйста! От этого варианта после моих слов быстро отказались. Долго думали и над цветом орла. На гербах допетровской эпохи он встречался абсолютно любых цветов. Были даже радужные. Часто орла раскрашивали в зеленый цвет. Скорее всего, это символизировало цветение, расцвет государства. А вполне возможно, у художника просто не осталось другой краски, кроме зеленой.
— Почему же остановились на золотом орле?
— Золотой орел на красном фоне чаще всего употреблялся в допетровской Руси. Связано это было с тем, что золото всегда ассоциировалось с роскошью, богатством. К тому же этот металл символизирует сияние в самых разных смыслах. По сравнению с предыдущими эпохами сейчас всадник на груди у орла не скачет, а идет шагом. В геральдике это принципиальная разница. Было решено так сделать в знак перехода к эволюционному развитию. Наскакались уже. В конце ХХ века это ощущение было довольно острым.
— Герб России до сих пор вызывает много возражений. Например, говорят, что три короны, скипетр и держава на гербе недопустимы для президентской республики...
— В геральдике корона — это знак суверенитета, независимости и достоинства. Поэтому когда при Временном правительстве в 1917 году орла лишили короны — это было очевидное визуальное отречение от власти. Скипетр — это символ милосердия. А держава обозначает в геральдике единство и целостность страны. К слову, когда у нас одно время правили цари-соправители Иван V и Петр I, у них было два скипетра, но одна держава. Так что глупо отказываться в гербе страны от символов независимости, милосердия и единства.
Граф Комаров отрекся от комара
— Какие животные чаще всего попадают в гербы государств и отдельных людей?
— Есть французская народная поговорка: «У кого нет герба, тот носит льва». Лев — абсолютный чемпион среди геральдической фауны. А все потому, что он обозначает целый букет достоинств — власть, авторитет, силу, благородство. Популярны и орлы. Они используются в гербах около тридцати стран. В геральдике со временем сложилась курьезная терминология. Тех львов, у которых морда повернута анфас, стали называть леопардами. Так, на самом деле в гербе Англии не львы, как говорят англичане, а именно леопарды. В пору Столетней войны французы из-за этого отчаянно издевались над англичанами. В глазах большинства людей Средневековья леопард был плодом совокупления льва и гепарда. Иначе говоря, ублюдком. Так что это издевательство было особенно острым. С тех пор англичане называют своего зверя львом настороже. Похожие примеры есть и в России. Например, на гербе Владимира-на-Клязьме изображено животное, которое называется «львиный леопард». Это означает, что лев встал на дыбы и повернул физиономию анфас. Бывает непросто объяснить какому-нибудь чиновнику, что в гербе его муниципалитета на самом деле не лев, как считает весь город.
— А какие существа преданы геральдической анафеме?
— Крайне редко в геральдике появляются тля или таракан. Не очень любят комаров. Например, в гербе российских дворян графов Комаровых над снопом летит пчела. Но мы все прекрасно понимаем, кто там был вначале. Изменил свой герб и Наполеон. Первое время у него вместо пчел были цикады. Похожая история случилась и с представителями знаменитого рода Барберини. После того как один из них стал кардиналом, а второй — Папой Римским, три овода на семейном гербе тут же превратились все в тех же почтенных пчел.
Не очень популярны были змеи и медведи. В этой связи интересна история герба Ярославля.
Симпатичный мишка, который нарисован там, изначально был свирепым зверем, который собирался разорвать князя Ярослава на куски. Но у животного ничего не вышло, он сам был убит. В память о подвиге Ярослава медведя изобразили на гербе города. Правда, из грозного врага он вскоре превратился в местный талисман. Интересен и старинный герб города Милана. Там изображен огромный змий, который глотает маленького ребенка. Довольно неприятная картина. Но у этого герба есть своя история. Изначально это был победоносный змий, который съедает маленького красного демона. Со временем его фигурка стала перерисовываться все более и более похожей на дитятю.
И овцы целы, и Волковы сыты
— Обычные люди, не потомки дворян, часто заказывают у вас герб для себя?
— Конечно. Геральдика никогда не была только аристократическим проектом. Уже в ХIII веке она перешагнула границы так называемого благородного сословия. Сейчас чаще всего герб заказывают интеллигенты — учителя, библиотекари. Бизнесменов, конечно, тоже много. Вкусы у всех разные. Это в ХVIII веке какой-нибудь граф Головкин мог сказать: сделайте мне герб в точности, как у графа Апраксина. Сейчас этого намного меньше. Хотя однажды ко мне пришел симпатичный дворянин и попросил нарисовать ему герб, как у Пушкина. Почему-то довольно часто просят сделать герб, как у Шереметьева.
— Обычные петербуржцы тоже влюблены в орлов и львов?
— Бывает по-разному. Один человек захотел, чтобы у него в гербе были орел, лев, трудолюбивая пчела, факел просвещения, солнце, могучий дуб и еще пара столь же пафосных знаков. Это был преуспевающий администратор. А мой знакомый бизнесмен по фамилии Волков и два его брата захотели на своем гербе льва. Я им сказал, что это тривиально до ужаса. И предложил намекнуть на фамилию и изобразить на эмблеме трех загнанных овец. Им эта идея понравилась, но один из братьев оказался вегетарианцем. В итоге третья овца была заменена репой. На самом деле сейчас многие люди хотят сделать себе самоироничный герб. Например, генерал-полковник и бывший начальник штаба Ленинградского военного округа Павел Лабутин имеет на гербе Полкана. Это персонаж русских народных преданий. Немного лев, немного пес, немного человек. Полкан на гербе намекает на военное звание Лабутина.
— А чиновники заказывают себе гербы?
— Конечно. Был такой случай. Один чиновник очень гордился тем, что у него в семье на протяжении многих поколений рождались одни мальчики. Он хотел отразить это в своем гербе. И тогда там появились наконечники стрел, которые символизируют мужской пол.
— Как вы думаете, зачем вообще люди тратят деньги на то, чтобы сделать себе эмблему?
— Главная функция герба — не раствориться в обществе, как-то выделиться. Для этого он был нужен в ХIII веке. По этой же причине герб необходим и сейчас.